书记谈

全锦:学习《中国共产党统一战线工作条例》体会


近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),《条例》的修订和实施,对于巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供广泛力量支持,具有重要意义。作为高校二级学院党委,要认真学习《条例》,自觉贯彻《条例》,切实担负起学院统一战线工作的主体责任,充分发挥统一战线的重要法宝作用,最大限度地凝聚人心、汇聚力量,不断提升统一战线工作水平,现将我学习《条例》的心得体会汇报如下。

一、深刻理解《条例》对学校统战工作提出的要求

这次修订的《条例》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,坚持和加强党对统一战线工作的集中统一领导,巩固深化统一战线领域党和国家机构改革精神,着力提高统一战线工作科学化、规范化、制度化水平,是新时代统一战线工作的基本遵循。

1必须切实加强党对统一战线的领导

《条例》第四条统一战线工作的原则第一则就是坚持中国共产党的领导,中国共产党的领导是统一战线最鲜明的特征。毛泽东主席指出“中国新民主主义的革命要胜利,没有一个包括全民族绝大多数人口的最广泛的统一战线,是不可能的。不但如此,这个统一战线还必须是在中国共产党的坚强的领导之下。没有中国共产党的坚强的领导,任何革命统一战线也是不能胜利的。”总书记说:“统一战线是党领导的统一战线。在统战工作中,实行的政策、采取的措施都要有利于坚持和巩固党的领导地位和执政地位。”统一战线是政治联盟,更是政治工作。做好统战工作,就要真正把党总揽全局、协调各方落到实处。只有坚持中国共产党的领导,统一战线才有强大凝聚力和向心力,统一战线工作才有前进方向和坚强保障。高校要通过贯彻落实《条例》,把各方面力量团结凝聚起来,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务。

2、进一步充分认识做好新时代统一战线工作的必要性,

《条例》第二条:“统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的重要法宝。”早在民主革命时期,毛泽东主席就说过“统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝”。邓小平同志也说过“统一战线仍然是一个重要法宝,不是可以削弱,而是应该加强,不是可以缩小,而是应该扩大”。统一战线作为党的总路线总政策的重要组成部分,是中国共产党凝心聚力、攻坚克难、夺取胜利的重要法宝,《条例》体现了新时期以习近平总书记为核心的中国共产党对统一战线地位和作用的认识达到了新的高度

二、目前学院统战工作存在的问题

1、对统战工作的认识不到位

一些党员干部对于统战工作重视不够,统战工作主动性不高,平时思考不够,还存在“上热下冷”的现象;一些党员干部认为统战工作主要是学校统战部门的工作,二级学院民主党派人数不多,只需要做好配合和支持工作就可以,对统战工作学习和宣传意识不够强,统战工作平台有待建立和完善。

2、统战理论学习还不到位

一些党员干部对《条例》学习不及时,对党的统战理论、方针、政策学习不够深入,统战知识学习不系统,在处理统战事务时,不能做到融会贯通,相距成为行家里手的要求还有不小的差距。同时,学习的内容不够丰富、全面,学习的形式有待进一步改进。

3、统战工作落实还不到位

目前,学院党委层面对统战工作的越来越重视,统战工作落实上下功夫还不够。工作计划中关于统战工作都有安排,但组织规划不够具体,工作举措不够细致,党委、党支部在统战工作中发挥作用方面探讨不够,有时认为统战工作政策性强、铭感度高,统战工作听从上级部署安排多,自主工作安排少。

4、统战工作机制有待完善

目前统战工作还是依靠过去积累的工作经验和工作方法,适应新形势的统战工作机制还没有建立健全,统一战线思想政治工作不够是深入,分管统战工作的党委成员都是兼职,精力投入不够,例如:与民主党派等党外人士交流意见建议不够充分,对如何有效引导和激励党外代表人士参与学院、学校事务思考不够,工作制度还没有建立健全。

三、目前理学院党外人士情况:

目前理学院学院共145人,中共党员88人。有民主党派人士   人,涉及  民主党派,其中有教授2人,副教授  人,近2年引进博士中有23人不是党员。非党员中高知群体所占比例较大大,所以,学院统战工作任务繁重。

四、下一步工作思路

1、加强党委班子自身建设

学院党委进一步提高政治站位,提高对统战工作的认识,充分认识做好新时代统一战线工作的重要性,切实履行做好统一战线工作的主体责任,不断提高学院各级党组织、领导干部、广大党员的统战意识,认真抓好《条例》贯彻落实,加强学习培训,打造政治坚定、业务精通、作风过硬的统战干部队伍。为党的教育事业和学校、学院的建设发展营造有利条件。

2、进一步学习宣传统战理论

总书记说:统战工作是一门科学,没有很强的业务水平和工作能力是做不好的。统战干部要深入学习党的统一战线理论和方针政策,精通统一战线历史,做到心明眼亮,同时还要广泛学习各方面知识,掌握统战工作的个中门道,善于处理各种复杂敏感问题,努力成为行家里手。”学院党委认真学习总书记对统战工作的有关论述,将《条例》的学习纳入学院党委理论学习中心组和党支部学习计划,结合党史教育,认真组织《条例》学习宣传,通过学习研讨,努力做到学深悟透、入脑入心,确保党的意志和主张贯彻到统一战线工作各方面和全过程。

3、进一步落实统战工作要求

按照“了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结”的要求,学院党委将主动找差距、补短板、强弱项,切实解决制约统战工作开展的重点难点问题,主动深入基层和党外人士开展调研,听取各方意见建议,组织相关干部和党外人士学习贯彻《条例》,研究落实具体举措,积极支持党外人士发挥作用,为他们履职尽责提供必要的保障,引导推动党外人士尤其是民主党派成员学用结合,践行“四新”“三好”要求,不断强化参政议政责任担当。推动《条例》各项规定在学院落实落细。

4、继续实施“牵手行动”

按照《理学院“牵手行动”实施方案》,继续推进“牵手行动”计划,对新进博士中的党外人士实施业务和政治双规划,配齐配强联系人队伍,发挥好党组织的政治功能,对他们在政治上关心。业务上支持,生活上关照,以党史学习教育为契机,激励带动他们认真学习党的知识,帮助他们加深对党的认识,积极引导他们向党组织靠拢。

5、健全完善大统战工作格局

《条例》第二章第六条:“构建党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。”总书记多次强调“统一战线工作是全党的工作”,要求建立“大统战工作格局”,“大统战”意味着“大战略”“大视野”,要正确处理一致性与多样性的关系,在“充分发扬民主、尊重包容差异”的基础上找到“最大公约数,画出最大同心圆。”根据《条例》精神,认真落实研究和谋划“十四五”学院统一战线工作,修订完善相关工作制度,建立统战工作平台,规范统战工作事务,建立健全党外人士发挥作用机制,努力把统一战线发展好,把统一战线工作开展好,推动学院统一战线工作高质量发展。