设为首页  |  加入收藏
 首页  部门介绍  统战要闻  政策理论  民主党派  党外人士  民族宗教  参政议政  归国留学  港澳台事务 
站内搜索:
 
  港澳台事务  
 
 出境管理 
 友好学校 
 港澳台访学 
 信息公开 
 港澳台交流活动 
 
  港澳台交流活动
当前位置: 首页 > 港澳台事务 > 港澳台交流活动 > 正文
 
山东建筑大学交流团成功访问台湾五所高校
2019年06月18日 10:05  来源:港澳台办公室  作者:李建军  审核人:  浏览:

6月9日至14日,副校长吴彬率领山东建筑大学交流团一行5人赴台湾,成功访问了台湾海洋大学、铭传大学、淡江大学、东海大学、中原大学五所高校,在深化拓展校际合作、学生交流、联合培养、教学科研合作、教师访学等方面达成诸多共识,在原有合作基础上形成新的合作意向,取得了预期成果。

在台湾海洋大学,交流团与台湾海洋大学校长张清风、副校长许泰文及电机资讯学院、海洋法律与政策学院资讯工程学系、河海工程学系等相关系所负责人进行了深入交流,以今年3月签署的校际合作协议为基础,就落实合作交流协议及相关学科领域的院际交流、科研合作、联合培养、师资培训、学生交流、教师互访等事宜进行了商讨和落实。此外,我校还将在2019年下半年选派3名研修生赴台湾海洋大学交流学习,代表团就研修生的学习和生活安排与台湾海洋大学及相关系所领导进行了沟通。代表团还参观考察了台湾海洋大学的教学科研设施,深入了解了台湾海洋大学在学生培养、学科建设、科学研究等方面的特色。

在铭传大学,举行了“山东建筑大学与铭传大学学术交流协议书”“山东建筑大学与铭传大学学生交流协议书”的签约仪式。铭传大学副校王金龙长和吴彬副校长分别介绍了学校的发展历史、办学特色、未来发展、交流合作等方面的办学经验。代表团还参观了铭传大学的广播电台、MOL编辑中心、虚拟摄影棚、智慧教室、数位行销实验室、图书馆等教学科研场所,协商了在特色学科领域的交流与合作;磋商了师生互访、学术交流、科研合作、联合培养、学分互认等具体事宜,建立了校际友好合作关系。

在淡江大学,副校长王高成热情接待了交流团。淡江大学是中国两岸四地综合实力较强和办学水平一流的研究型大学,建筑学系、土木工程学系、水资源及环境工程学系、机械与机电工程学系、会计学系等与我校诸多学院、专业十分契合。在前期交流的基础上,吴彬向该校介绍了我校近年来的办学成绩及学科优势特色,协商了在相关学科领域的交流与合作,就师生互访、学术交流、科研合作、联合培养等具体事宜的深入合作达成意向,磋商了签订校际合作交流协议的可行性。代表团参观了淡江大学土木系的风洞实验室、图书馆等教学设施,与土木系主任和工学院院长等进行了具体交流。

在东海大学,副校长王立志热情接待了交流团。我校是第一所与东海大学签署校际合作交流协议的山东高校,自2018年已选派10名学生赴该校交流学习,学生反馈评价较高。交流团与王立志及创意学院建筑系、工学院电机系、法律学院、财务金融学系等相关系所负责人进行了深入交流,进一步拓展了交流合作的内容、途径和方式,将两校合作推向深入。代表团参观了建筑系、电机系、法律学院的办学设施和特色,看望了正在东海大学交流学习的四名学生并与他们交流座谈,了解其学习生活情况,肯定了他们在台学习取得的好成绩和为学校赢得的好声誉,激励他们把握机遇、努力学习、真诚交流、搭建桥梁,促进两岸青年共同成长。

中原大学是与我校交流合作较多的台湾高校,在前期成功交流合作的基础上,吴彬率领代表团与该校领导及相关院系的专家展开进一步的务实交流,在教师互访、院际交流、科研合作等方面,落实具体的交流合作途径和方式,同时了解了大陆研修生在该校的交流学习情况,为下一步互派学生做好准备。代表团还参访了土木工程学系、电子工程学系的研究室、实验室等,与相关负责人进行了深入交流。

多年来,山东建筑大学高度重视与台湾高校的交流合作。此次校级访问交流,是在前期合作交流基础上,努力推动与台湾高校更广泛、更深入合作与交流的一项重要举措,达到了增进友谊、深化合作、拓展领域的目的,取得了丰硕的成果。交流团与上述五所高校校长或分管副校长、院系所负责人、专业负责人等就学生交流学习、教学科研合作、互派访问学者、管理人员进修等方面进行了深入磋商并达成多项共识与合作意向,签订或拟签订多个校际合作协议,取得了实质性的交流成果。

审稿:李少琳

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

港澳台事务
四川教育网 | 浙江教育网 | 广东省教育厅 | 江苏教育 | 山东教育信息网 | 河北教育信息网 | 辽宁教育信息网 | 辽宁教育热线 | 吉林教育信息网

版权所有 © 山东建筑大学统战部、港澳台办公室  鲁ICP备06022497号