设为首页  |  加入收藏
 首页  部门介绍  统战要闻  政策理论  民主党派  党外人士  民族宗教  参政议政  归国留学  港澳台事务 
站内搜索:
 
  港澳台事务  
 
 出境管理 
 友好学校 
 港澳台访学 
 信息公开 
 港澳台交流活动 
 
  港澳台交流活动
当前位置: 首页 > 港澳台事务 > 港澳台交流活动 > 正文
 
2018年秋季学期赴台交换生交流体会
2019年03月20日 16:12  来源:  作者:  审核人:  浏览:

我在义守的这半年

环境学院水工173 崔淑仪

    在我还是一名高中生时,我就非常盼望人生中能有一次交换学习的经历。 于是在我成为大学生后,我就开始关注学校发布的交换通知,最终我如­愿地报名了学校与台湾义守大学的交换项目。

学习方面

    我在本校是给排水专业,来到义守学习的是土木与生态工程专业。在台湾学习的感觉与在本校相比有很大的差别。义守的老师们基本都有国外留学的经历,所以许多课程的教材都是英文原著,专业术语也是用英文讲述。在我的很多课程中老师们都会考中泽英这一题,目的就是让我们更具有国际视野,将来出国深造也会少些困难。

而且我发现台湾老师与大陆老师的教学侧重点,也有所不同。台湾老师更注重课本知识的实用性,在课堂上会举出很多实战例子或是播放影片,让学生们能把所学的知识真正地运用到职场上。在课程安排上也更具专业性,像我所选的土木专业就没有线性代数这一门课。在本校上课时,我觉得老师们更多是在讲理论方面的知识和大量例题,我想这应该与很多毕业生选择考研有关。

    此外,台湾的期末考也相对轻松些,大多课程以做报告(即 presentation)为期末考题。完成一份报­告是一件愉快又有成就的事,需要小组成员分工合­作,互相讨论,在报告上也要接得住老师与其它同学们刁钻的提问。

生活方面

    不得不说义守大学的宿舍条件太好了,三人间,有独立卫浴、阳台和空调。桌子也十分宽敞,让我不用去图书馆也可以在宿舍安心学习。

    台湾的便利店服务也是非常发达,基本每隔一公­里就会有一个24小时连锁便利店。来到台湾我才知道便利店的便当是这么好吃,种类是这么多,而且还可以购买演唱会的门票。可以说便利店真的是相当便利了。

    虽然便利店很多,但是台湾也有让我非常不适­应的地方-电子商务不发达。 没有像淘宝一样的大型购物APP,也没有发达的外卖服务,最重要的是除了全家、7-11这种便利店外几乎所以商家都不支持手机支付,出门必需要带上钱包。

个人感悟

    来台湾的这半年,我几乎把台湾的所有景点都游览了一遍,包括大家所熟知的阿里山、日月潭等。在旅行中,我不仅欣赏了台湾的美丽风光,更让我感受到"湾湾"人民的热情。台湾的人民都很乐于助人,如果你向路人问路,他会很细心地告诉你,甚至有可能亲自带你去到目的地。坐电梯时,大家都自觉排队,出电梯时也会对帮忙按开门键的人说声谢谢。

    在台湾交换学习的这一学期,相信是我在大学四年最珍贵难忘的回忆。我在这了解到了真正的台湾。每当我从教学楼的窗外望到万家灯火时,我都在回味着这半年来台湾带给我的感动与思考。

 

印象台湾

 陈坤鑫

时间真的是一个抓不住的东西,还没有揣怀生活的模样他就已经溜走了。一百三十一天在台湾的日子已经悄然离去了而我却发现我已经爱上了这里,来之前并不懂他宝岛的名讳如今才深知他的魅力。

烈日下拖着沉重的行李徘徊在香港机场登上飞往高雄的航班️,不知道这一趟人生旅程会怎么样但是望着窗外的云已经开始想象他的精彩,到小港机场与提前接机的学长们碰面,一路大巴到了童话小镇,想是睡在梦境里结束一天的奔波。

我看过很多海,常常厌倦,认为海浪不过是这样:潮汐更迭、迎接朝阳和落日、拍打沙滩但是看到西子湾的夕阳的时候还是不经意的感叹

一条老街,穿过熙攘的人群,吹着北面的风,走过沿海的公路,踏着海浪,踩着贝壳一路到了台北。101的高耸,计程车阿伯的指路,台湾同学的热情招待都构成了以后对台北的梦

阿里山好像不是目的地,每一个火车站都有故事和年代感;每一列支线火车都是卡通主题;每一节火车铁轨都发出属于自己的声音,每天迎接再送走一批又一批的游人,只有当最后一列车到达目的地,休息的时间才正式开始,整天守候着这些支线列车的只有一位列车员和一位火车司机。凌晨三点从床上爬起来,摇摇晃晃上了山期待清晨的第一抹阳光挥洒在着神奇的东方宝岛,就想期待我们的未来能像阿里山的神木一样笔直。

花莲的原住民部落好像就是我们内心深处最原始的样子,把酒言欢,不论成就不论身分不论职业,论的只有内心深处的真诚,载歌载舞,跳的是对丰收的期待,对神明的敬仰,对家人健康的愿望。对着昏暗的白炽灯亦对着明亮的,对着皎洁的月色亦对着明亮的人心。我喜欢他们,喜欢他们的不拘小节,喜欢他们的爽朗大方,更喜欢他们的热情好客。

台东的海好像就是未来的样子,面对太平洋是整个世界,背对玉山是走过的人生,从南回道路出来的那一刻先听到浪潮声接着看到的是无边无际的波涛,像是内心被重锤一击,风一路吹,心中的烦躁与迷乱都在这风中消散好像不曾有过。我中意这,中意这背后绿意盎然面前一片湛蓝的开阔,如果有机会我在这在建一栋自己的小屋,体验四季如春的广阔。

台北是都市和乡间交融的样子,拥有都市的高楼大厦亦拥有乡间的田野小道,有工作达人脚步匆匆,也有菜农阿伯的树荫乘凉。101下看烟火,开一瓶酒是敬过往也是敬来生,这喝彩声是对新年的祝福,也是为台湾为中国喝彩,这烟火着实有些上头有些璀璨,眼角不时湿润不知是这淅淅沥沥的雨滴还是对台湾的不舍留在这晶莹的泪珠中。

台南是文化的栖息地,是美食的天堂。奇美博物馆前驻足的白天鹅,安平老街熙熙攘攘的人群,安平古堡厚实的碉壁,略带姜味的牛肉汤构成了对台南的印象,在这座文化底蕴深厚的县市,不知道蕴藏着多少诗人多少梦想。

高雄是梦开始的地方,确实西子湾的日落,旗津岛的彩虹教堂还有义守大学的童话乐园,但是最美丽的还是这里的朋友和老师吧,平等的师生关系,互相尊重互相喜爱的人文气息。离开之前我以为我不会悲伤,但是我错了,这里的痕迹是刻骨铭心的是钻心的痛,说好不哭已经记不得是怎么上的离别车了。到底在留恋一些什么?或许是一起适应新环境同学朋友,或许是一起骑车浪迹天涯的态度亦或许是那个想接近又怯步的台湾姑娘。我喜欢这,喜欢你笑容中的梨涡,喜欢你一尘不染的双眸,喜欢你语气中动听的旋律!

我离开了,真真切切的离开了,说好把台湾的故事留在台湾,最后还是带走了,你留下了我的心,我却没有带走故事中的你。路途遥长,我们再会。原来这就是宝岛的魅力,我爱你!

 

台湾交换感想

马笑

    作为山东建筑的交换生,我有幸来到了台湾国立高雄大学来交换。来这里的半年让我感受颇多。快乐的日子过得总是太快转眼已经真的离开台湾了,这个小岛带给我的,是在心中暖暖的回忆,能够温暖全身的善良美好。当你置身在台湾时你会发现,每个人洋溢出的轻松与惬意是大陆的人无法感受的。

    不同于大陆高校的上课方式,台湾的老师很少给同学按照课件或者课本一板一眼的讲课,而是让我们自己走出校门去体会实践,比如我们修的设计思潮这门课,老师会定期带我们出去看展,走出校门参观各个美术管以及摄影展,让我们充分接触到艺术是来源于生活的。

    我们大多数课程的考试都是以小组报告的形式,但不同于大陆传统的PPT演讲,而是给了我们更多发挥的空间,也让我们充分理解了团队精神和成员之间的沟通交流与合作。台湾的大学,考试很少有笔试,都是做报告,会在开学初或平时布置任务,期末时老师根据小组展示评定成绩。两边学习方式虽然有异,但是对于大陆学生来说,学习很轻松,没有太大的压力。

    我们几乎每周都会出去旅行,半年的时间从台北的北海岸到台中再到国境之南,台湾的最南边,都留下了我们的足迹。但反而走的越多,越觉得自己想去的地方越多。有时候并不明确下一个目的地是哪,会带着怎样的信仰和心情出发,但就是会不顾一切的上路,去让自己见到更多的美景,感受更不一样的生活。

    交换的时间马上就要到了,对台湾我想,回去之后肯定会怀念这里的日子,这半年让我感受到了很多,也学会了很多,希望有机会还会来看看。

 

赴台学习感想

吴小莉

    在台湾的学习生活即将就要结束了,接近四个月的时间我感受颇多。因为从来都没有离家太远过,刚到台湾的时候因为地域与气候的原因有诸多的不习惯,渐渐地适应了台湾的生活之后才开始感受到宝岛的迷人之处。

    在学习上和在大陆也有着一定差异,台湾的课程选择性很多,选课机制相对自由,上课氛围也比较轻松,没有大陆的紧迫感。在生活上饮食是最大的问题,对重口味的北方人来说初到喜爱甜食的南方感到特别的不适应。台湾人民都非常热情,经常和同行的同学一起吃饭时,老板便会问“你是从大陆哪里来的?”然后就和我聊起来,一边说着自己心里的大陆一边问我许许多多关于大陆的问题,老板也会很热情的给我端来些辣椒酱让我感到意外和惊喜。

    感谢学校给了我这次难得的赴台学习机会,让我能到宝岛学习不一样的文化知识,也感谢台湾同胞悉心的照顾。愿这样交流学习的机会能越来越多,给两岸更多同胞提供更多的机会去感受彼此不同的文化!让两岸同胞的关系越来越密切!

 

 

我在台湾的这半年

杨玉洁

现在我坐在宿舍里,敲下这段文字,在高雄大学交换的这段时间,说长不长说短不短,但一转眼也就到了该离开的时候。从一开始下了飞机来到陌生的学校,第一次有点忐忑的上课到认识了很多新朋友,接待家庭;从完全陌生到渐渐熟悉,直到现在,完全不想面对再过几日的分离......

还记得我第一次上课什么都不懂,连讲义在哪里都不知道,还好有热心的学姐帮我整理,因为很多课是全英文授课和教材,学姐也帮我解答了很多课程上的疑惑,还带我去吃高雄当地的美食,带我骑机车兜风,遇见学姐真的很幸运呀。不只是学姐,这边的同学老师也都很友善,我也慢慢适应了这边的生活。

来到高雄,最开心的不只是看到了不一样的风景,体验不一样的生活,最重要的是认识了很多很贴心聊得来的朋友。正是因为有了这些朋友兄弟们的陪伴,那些风景才更有意义,这里的生活才更值得回忆。

总之这不到半年的生活,会是我心中一段很难忘的回忆,感谢这段经历让我可以看到不一样的美好!

 

交流体会

纪嘉欣

    现在是2018.12.31 20:45

    距离离开义守大学还有13

    我在等今夜全台最久的烟花show

    来台湾呆了四个月了,有不舍也有回家的迫切.

    初来乍到,一切的不习惯,不习惯所有入口东西都是甜的,不习惯要定点定时丢垃圾,不习惯的口音,一切有些陌生但却亲切.美好的环境孕育美好善良的人,在台湾这句话具有真切性,夸张到可能你一个疑惑的表情都会引来陌生人关怀!虽然是不同的学习环境、学习氛围,但是在这里的学习生活也是同样的繁忙充实!每天综教的课是要爬好几遍的百阶…算学习锻炼两不误了.老师亲切可爱,同学热情温暖,像一场梦,就这样一段段走过.记忆深刻的是隔几周的旅行,走过这个地方的大小街道,感受不同的地域风景.记得不会困的绿岛之夜,因为是淡季寥寥几人,没有光害,几个人就这样躺着沙滩上,仰望浩瀚星空,偶尔几颗流星划过,握紧的双手,许下自己的小小心愿,恍如隔世.记得去澎湖的夜船以及把人吹傻的大风,美丽的七美,记得花莲的稻田,断水清崖美得一塌糊涂.记得垦丁的龙盘公园,呆呆地望着太平洋,惊叹这世间的美好!可是美好的一切是需要维护的,在这里我看到了,可爱的台湾人民为维护这一方美好,抵制一切对环境有影响的做设,一切便当饮品器具全部尽能用纸质制造.记得志工实习的午餐,用餐完毕,大家会把剩下的食物倒在一起,筷子放一边、勺子放一边、便当盒放一边整整齐齐,认真有序,当时我的内心只想着为什么我的生活环境餐椅完毕后没有这样的景象.但是我也相信,渐渐的,自己有在做,我们也会这样的.

    如果要我对这次交换之行做一个评价的话,我可以用“不虚此行”来形容。的确,不同的生活环境让我有了很多不同的体验,也使得我在思想观念方面有了很大的改变,短短的四个月里,我经历了许多事,遇到了很多人,也让我有很多新的体悟。这次交换之旅对我来说是一个寻找自己的过程,在确立我的人生观上,也由模模糊糊渐渐走向清晰。新的环境,不同的面孔让我更加明白了我想要追求的是什么。勇敢的去追求我想要的东西,我想,这就足够了。感谢我在台湾地区遇到的所有人,也感谢母校山东建筑大学给我在这里学习的机会。从此以后,台湾地区在我眼里不再是一个岛那么简单,因为它承载着我许许多多的回忆、留恋和梦想。

 

交流学习心得

首先感谢山东建筑大学给了我一次这样机会来台交流学习,创造了我美好的学习生活。

越过海峡,天空留下的不仅仅是一条浅白,更是一抹浓浓的思忆。不一样的风景,不一样的生活节奏,一样的便是那湛蓝的天空,一样的还是我们阳光向上的笑脸,只是, 心情不同了,体会不一样了,短短四个月,美丽的台湾,让我见识了一个别样的生活世界,不仅学习了专业上的知识还感受到了当地的风土人情,也成长了许多。

刚一开始,去到一个新的环境,一切都是新奇的;不一样的街道风格,不一样的生活节奏,不一样的风俗习惯,不一样的美食小吃,不一样的校园环境,不一样的课堂氛围,一切的一切都让我眼花缭乱目不暇接。我要用时间去慢慢消化这些,慢慢体会这些东西。

随后,我很快的融入到这个新的环境当中。老师同学们的热情,让我很快的消除了陌生感。

感受最深的就是这里里的选课自由,学分限制据了解没有我们那么严格,选课自由,课堂氛围更是活跃,台湾老师的授课方式与我们平时学校里给我们上课的老师不同,它们都有相关专业工作的经历,实际经验非常丰富,讲授的东西紧密的贴近生活,虽然风格迥异,但都很有默,老师也不仅仅是讲课,更多的是与学生交流,让学生参与其中,因而师生关系也很是融洽。在这里也选到了很多自己感兴趣的课,丰富了知识,最有意思的课当属“中国议题与两岸关系,课堂上老师也总是询问我们在大陆的种种,也从他们的角度看我们自己,两岸的学生都积极互动,发现它们对我们并不是很了解,通过这堂课也加强了我们对彼此的了解。

在节假日里当然少不了去各地游玩,见了人人都说美的阿里山姑娘,会跳动的阿里山日出,看到了小学课本上的日月潭,见识了大自然的神奇出火.......别样的风景,各地的著名小吃,可是美美的当了四个月的观光客,不一样的风土人情和思想观念,在学习游玩中也细细的体会到了这些。

台湾大部分城市市区面积都不大,街道也不宽,房屋建筑都是矮矮的,虽然少了一些威严霸气,但每栋楼都建的整齐漂亮;美,是美丽干净,头顶是蓝蓝的天空白白白的云,(搞笑的说句:拍照都不需要滤镜了~)虽然街道两旁少有垃圾桶,但依然见不到被乱扔的垃圾。

台湾人民给我最大的感受就是有礼貌。不管是在大城市还是在乡村,不管四公司白领还是路边摊贩,“谢谢”都是在台湾人民口中出现频率最高的两个字,在台湾人的熏陶下感觉自己也变得更有礼貌了,每次购物完毕时都会习惯的说声“谢谢。同时台湾人民还很好客热情,有时向她们问路,他们还会带我们走上一段。

在这四个月里领略了宝岛台湾的风光,体会了这里的风土人情,开阔了自己的眼界。希望自己不辜负学校给我们的这次学习机会,让此次台湾交流学习经历,使自己在今后的时间里,更加努力的学习知识,锻炼能力。

 

艺术学院

 视传172

程丽婷

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

港澳台事务
四川教育网 | 浙江教育网 | 广东省教育厅 | 江苏教育 | 山东教育信息网 | 河北教育信息网 | 辽宁教育信息网 | 辽宁教育热线 | 吉林教育信息网

版权所有 © 山东建筑大学统战部、港澳台办公室  鲁ICP备06022497号