设为首页  |  加入收藏
 首页  部门介绍  统战要闻  政策理论  民主党派  党外人士  民族宗教  参政议政  归国留学  港澳台事务
站内搜索:

统战年鉴

当前位置: 首页 > 统战年鉴 > 正文

统战年鉴2017
2018年05月07日 16:26  来源:统战部  作者:  审核人:  浏览:

[重点工作]做好新形势下党外知识分子、归国留学人员工作加强平台建设。成立学校欧美同学会(留学人员联谊会),校长靳奉祥当选会长,陈宝明当选为常务副会长,田娅、李秀领、周青、房文博当选为副会长,王宁当选为秘书长。完成了学校党外知识分子联谊会换届工作,副校长刘甦连任会长,赵继龙、仝晖 、贾强、田贯三、陈生伟、张晓平、张原当选为副会长,范慧当选为秘书长。搭建了学校党委与广大归国留学人员、党外知识分子联系的桥梁与纽带。

[民主党派工作]以组织发展为保障,深入推进民主党派基层组织建设。一是加强教育培训,抓好思想建设,筑牢共同政治基础,年度参加学习培训、主题教育活动200余人次,二是把抓好组织发展作为培养和举荐党外代表人士的源头工作,本年度共协助民主党派发展新成员6人,是近年来发展数量最多的一年。

[党外代表人士工作]做好党外干部的遴选培养和举荐工作,加强党外代表人士队伍建设。一是实施党外干部培养计划, 组织7人次参加省、市组织的党外干部培训,学校统战部组织民主党派骨干成员培训两批35人次。二是在省级、市级政协换届工作中,积极推荐我校优秀党外人士;共推荐4位第十二届省政协委员致公党党员、艺术学院副院长李成教授当选为济南市政协常委。三是做好各民主党派省委委员的推荐工作,民盟支部主委陈宝明、民建建大支部主委袁文生、致公党建大支部主委王静、九三学社建大支社主委任瑞波等4人分别当选为民盟山东省委、民建山东省委、致公党山东省委、九三学社山东省委委员。民革支部主委刘海霞作为正式代表参加民革中央十三次代表大会。

[参政议政工作]发挥专业特长,深入推进党外人士参政议政、服务社会。一是落实“百名专家联百企”活动”,大力支持、协助党外专家教授发挥建筑特色和人才智力优势与企业的直接对接,促进科研成果向现实生产力转化。民盟、九三、致公、民建的专家学者与山东高速、四川华庆、深圳byd、江苏天南等企业紧密合作,加强技术指导,助力技术升级,在取得较大经济社会效益、扩大学校社会影响的同时,党外专家教授也以“双百”活动为平台,得到锻炼和提高,进一步扩大了统一战线的社会影响,营造了统战工作良好氛围。二是引导党派结合自身专长,服务社会、参政议政。一年来各民主党派开展培训及技术服务类社会服务工作7次,受助对象累计750余人次;开展捐赠活动6次,受赠人数300余人。民盟支部、民进支部和致公党支部分别被民盟山东省委、民进山东省委、致公党山东省委评为先进基层组织。这些活动扩大我校社会影响力的同时,彰显了我校党外代表人士充分发挥学科专业优势履职建言、参政议政、服务社会的能力和水平。

[统战理论研究]做好统战数据采集,加强统战理论研究。建立统战对象信息库,编纂《统战工作基本数据(2017)》。致公党支部成员承担致公党省委重点调研课题2项;民进支部主委高岩副教授主持并和支部成员共同完成了民进山东省委参政议政调研课题《公共建设工程政府监管法律机制研究》。

[其他工作]落实“同心光彩助学行动”和“泛海助学山东行动”,做好家庭经济困难学生的帮扶工作。全年共有140名家庭困难学生获资助,累计发放助学金共计70万元。在做好资困的同时,重视受资助学生的长期发展,根据省委统战部安排部署,做好跟踪调研,探索资助育人的新路径。

统战年鉴
四川教育网 | 浙江教育网 | 广东省教育厅 | 江苏教育 | 山东教育信息网 | 河北教育信息网 | 辽宁教育信息网 | 辽宁教育热线 | 吉林教育信息网

版权所有 © 山东建筑大学统战部、港澳台办公室  鲁ICP备06022497号