设为首页  |  加入收藏
 首页  部门介绍  统战要闻  政策理论  民主党派  党外人士  民族宗教  参政议政  归国留学  港澳台事务 
站内搜索:
 
  工作动态  
 
 工作动态 
 
  工作动态
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
 
民盟山东建筑大学支部开展革命传统教育和乡村振兴建设调研
2021年06月17日 20:26  来源:  作者:陈宝明  审核人:  浏览:

近日,适逢庆祝中国共产党成立100周年之际,为响应党中央实施乡村振兴战略的指示,积极发挥山东建筑大学的学科特色和优势,为我省乡村振兴战略实施建言献策,民盟山东建筑大学支部组织盟员赴临沂市临沭县朱村教育基地、日照市岚山区巨峰镇邵家府村和薄家口村,开展革命传统教育,进行乡村振兴建设的调研。民盟山东省委办公室冯阳,山东建筑大学党委统战部副部长刘奉国出席调研活动,民盟支部主委陈宝明教授、副主委张林华教授和盟员骨干近20人参加了活动。


支部盟员首先来到临沂市临沭县朱村教育基地。朱村有着保存完好的传统民居建筑群,更是著名的革命红色文化教育基地。在抗战时期,朱村被称为滨海“小延安”,1944年曾发生了八路军钢八连阻击侵犯日军的朱村保卫战,八连战士捐躯二十四人,成功地歼灭了来犯的敌人四十余名,用生命捍卫了人民的安全,朱村人民为了纪念牺牲的八路军战士,专门建立了抗日战争纪念馆,习总书记曾于2013年来朱村参观考察,看望老支前模范。盟员们在曾给习总书记讲解的老馆长的带领下,聆听了八路军钢八连英勇杀敌的战斗故事,感受了战争年代的军民鱼水情深,接受了革命传统精神的洗礼。盟员们纷纷表示,在庆祝建党一百周年之际,重温党领导的伟大的抗日战争的峥嵘岁月,更加进一步坚定了坚持共产党领导的信心和决心,不忘初心,砥砺前行,把和平时期的各项工作做好。在考察和参观朱村的村容村貌后,与临沭县县委统战部、文旅集团等有关部门的负责人进行了座谈交流,对朱村的红色文化基地打造、传统村落保护等方面进行了建言献策。

盟员们还考察了省级美丽村居建设试点日照市岚山区巨峰镇邵家府村和薄家口村,与村支部书记就乡村振兴等议题进行了深入交流,对该村的传统民居改造利用和传统产业振兴提出了意见和建议。




 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

工作动态
四川教育网 | 浙江教育网 | 广东省教育厅 | 江苏教育 | 山东教育信息网 | 河北教育信息网 | 辽宁教育信息网 | 辽宁教育热线 | 吉林教育信息网

版权所有 © 山东建筑大学统战部、港澳台办公室  鲁ICP备06022497号