高金岭教授的推荐书单
   作者:  编辑:管理员发布时间:2021-09-08      浏览次数:

高金岭 教授


山东建筑大学外国语学院教授,博士,硕士生导师,山东建筑大学教学名师,曼彻斯特大学访问学者,中国翻译协会会员,山东省英语专业教学指导委员会委员;主持完成省部级社科规划项目两项,获省级以上优秀指导教师称号三次;近年来出版专著两部,译著五部,在《上海翻译》、《外语与翻译》等各级各类期刊上发表学术论文二十余篇,目前主要从事翻译理论与实践方面的教学与研究工作。




1.《西方美学史》,作者:朱光潜

推荐语:

《西方美学史》是朱光潜最重要的一部著作,也是中国学者撰写的第一部美学史著作,具有开创性的学术价值,代表了中国研究西方美学思想的水平。全书由序论和三个部分组成,第一部分为古希腊罗马时期到文艺复兴;第二部分为17、18世纪和启蒙运动;第三部分是18世纪末到20世纪初。

索书号及馆藏地点:B83/162(社科二库)


2.《二十世纪西方文艺批评理论》,作者:朱刚

推荐语:

《二十世纪西方文艺批评理论》选编了二十世纪以来西方文艺批评各流派的代表作,内容包括俄国形式主义批评、英美新批评、马克思主义文艺批评、心理分析批评、神话及原型批评、结构主义批评、读者批评、解构主义批评、女权主义批评、新历史主义批评、后殖民主义批评、性别研究、文化研究等流派的经典著作的片段。编者对西方文论有着较深的造诣,所选材料十分精到,所撰写的导论也简明扼要、详略得当,对于想要从事英美文学研究的读者很有裨益。

索书号及馆藏地点:I0/68(社科二库)


3.《德伯家的苔丝》,作者:【英】哈代

推荐语:

英国作家哈代的长篇小说。哈代在书中描绘了新兴的工业化和都市文明给古老、乡土的威塞克斯地区带来了冲击,揭露了禁锢思想、强调贞洁、压抑妇女社会地位的虚伪道德。小说对主人公苔丝不幸命运的描述,表现了人的命运、人与社会的关系、社会的等级差异等丰富深刻的内容。哈代将如画的乡村生活环境、栩栩如生的人物、精彩动人的细节一起呈现于读者的眼前,给人以美感和享受,同时透过具体生活的画面,不遗余力地刻画人物的复杂性,并揭示了作品的道德和悲剧主题。

索书号及馆藏地点:I561.4/114=2(社科二库)


4.《东西方文化及其哲学》,作者:梁漱溟

推荐语:

原系梁漱溟为抗衡当时西化之说而开的“东西方文化及其哲学”系列讲演稿。全书从对“文化”的定义开始,论述了文化的根本问题所在以及东西方文化的特点、世界文化的整体格局、世界文化的未来走向等,具有一定的学术价值、历史地位。


5.《张道真实用英语语法》,作者:张道真

推荐语:

本书系我国英语语法研究最具权威性的著作之一,以内容丰富实用而广受读者欢迎。最新版保持了基本框架和朴实的文风,过时词语被一扫而光,增补了不少摘自英美原版书籍或资料的例句,语汇鲜活,富于时代气息,提出将语法和词汇揉为一体、语法学习以动词为纲的新理念,进一步完善了语法体系。