Library Introducion
本馆介绍

“夫读书将以何为哉?辨其大义,以修己治人之体也,察其微言,以善精义入神之用也。”欢迎走进山东建筑大学大学图书馆,让我们一起在这里品读经典巨著,探寻人文历史,给思想赋予内涵,给灵魂赋予活力。

历史沿革

山东建筑大学图书馆从1956年建校的济南城市建设工程学校,历经山东建筑学院、山东省建筑学校等发展时期,到1998年至2001年,原山东省机械工业学校、山东建筑工程学校、山东省地质学校先后并入山东建筑工程学院,到2004年9月,学校搬迁到历城区港沟雪山片区新校区,到2006年,经教育部批准,学校更名为山东建筑大学,65年的沧桑岁月,见证了每一位建大人的学业成长,记录了每一位建大人的求知年华。

目前山东建筑大学图书馆设有六个部门和四个科研教学机构,形成以自然科学和工程技术科学文献为主体,以土建类图书为特色,兼有人文、社会科学及管理科学文献等在内的多种类型、多种载体的综合性馆藏体系,成为馆舍优良、资源丰富、布局合理、管理科学的综合性图书馆。

馆藏特色

馆内设有书库、阅览室9个,阅览座位2270余个。文献资源建设实行专家圈选、读者推荐、馆员建构三位一体的机制,文献资源更贴近于教学科研,更贴近读者,更具实效性。至2020年底,图书馆馆藏纸质文献198.29万册,电子图书199.87万册,电子期刊62万册,学位论文88万册,涵盖了我校所有专业。拥有各种类型中外文电子资源数据库70余个,包括中国知网学术文献库、万方数据知识服务平台、WOS,ScienceDirect、SPRINGER期刊、EBSCO期刊、PQDT学位论文库等。

馆藏文献资源在保持连续性和覆盖面的基础上,努力满足重点学科和优势研究领域的需求,重点加强对土建相关领域的文献建设,馆藏文献特色日益凸显。经过多年的资源优化建设,先后在学院建立了土木工程、法律、建筑等18个专业资料室,20世纪90年代以来重点建设了国内出版的土建类图书。初步形成了以图书馆、院系资料室和馆际互借为服务支撑,纸质文献与电子文献互为补充的文献资源保障体系。

读者服务

山东建筑大学图书馆秉承“读者第一、服务至上”的宗旨,致力于为读者提供温馨、便捷的服务。实行开放式自助借还、读者无障碍阅读的智能化管理服务模式,每周开放91小时,电子资源24小时不间断开放;阅览区藏、阅、查、询一体化;网上查询、荐购、续借、预约与委托借阅、网上咨询、读者培训、文献检索教学、馆际互借、文献传递、移动图书馆、知识发现等综合服务能力与质量不断提高,数字图书馆发展步伐加快。经过多年的资源优化建设,山东建筑大学图书馆的服务模式已经从传统的“单一借阅”转变为具有数字时代特点的“综合性信息化服务”。

发展方向

山东建筑大学图书馆将以锐意进取、勇于创新的精神为学生、学者、学术提供交流的平台,为学科、学校、社会提供发展的平台,实现服务体系提升的智慧平台;努力成为山东省重要的土建类文献信息资源收藏中心和服务中心、服务师生的知识学习获取中心和文献资源信息中心、科研情报的交流中心和分析中心、文化传播交流的建设中心和共享中心,到建校百年时,力争成为馆藏丰富、特色鲜明、开放文明的现代化图书馆。