首页 > 正文

土木工程学院参与承办的“特殊土工程问题学术研讨会暨中国地震学会工程勘察专业委员会2021年年会”成功举办

发布时间:2021-08-20文章来源:教学办公室 浏览次数:

7月31至8月3号,由中国地震学会工程勘察专业委员会和佳木斯大学主办,山东建筑大学土木工程学院、中国地震局工程力学研究所、哈尔滨理工大学、黑龙江工程学院、黑龙江省水利科学研究院和防灾科技学院等共同承办的“特殊土工程问题学术研讨会暨中国地震学会工程勘察专业委员会2021年年会”在黑龙江省抚远市成功举办,来自全国40余家单位的近120位专家学者参会。

大会开幕式由新一届中国地震学会工程勘察专业委员会主任委员、防灾科技学院科技处处长蔡晓光教授主持。佳木斯大学校长孟上九教授、中国地震局工程力学研究所党委书记兼所长李山有研究员、抚远市委常委兼副市长富强,分别代表主办单位、承办单位、协办单位致词。黑龙江省政协原副主席陶夏新教授、黑龙江省地震局副局长史宝森、抚远市副市长李鑫也出席了本次大会的开幕式。

我国特殊土种类多、分布广,包括黑土、冻土、淤泥质土、草炭土、湿陷性黄土、分散土、珊瑚土、膨胀土等。这些特殊土通常会对工程勘察、设计及施工产生不利影响。随着“一带一路”战略的实施和基础设施的大发展,不可避免要遇到各类特殊土工程问题,而特殊土在地震、波浪、高铁等动荷载作用下的力学特性更需要深入了解和掌握。本次会议围绕特殊土工程问题展开讨论,邀请了20多位专家学者作大会报告。

此次会议的学术报告涉及面广,内容丰富,学术水平高,为提升特殊土工程问题理论研究及工程治理方法提供了新视野,新思路,新机遇。土木工程学院作为承办单位之一,全程参与此次学术会议的前期筹备、现场报到、专家接待等工作,扩大了学院在地震工程领域的学术和社会影响力。

作者:付海清

审稿:王 军

编审:张宝亮

终审:李秀领

关闭 打印责任编辑:管理员

友情链接