土木工程学院举行“传承红色基因 艺展青春风采”话剧大赛暨纪念中国共产党成立100周年主题党课

发布时间:2021-05-09文章来源:学生科 团委 浏览次数:

5月8日下午土木工程学院“传承红色基因 艺展青春风采”话剧大赛暨庆祝中国共产党成立100周年主题党课在筑基会堂举行。学生工作部副部长李婵、校团委主任干事杨亚希、土木工程学院党委书记李俊策、党委副书记屈艳红、全体辅导员老师、学生党支部书记、党员代表、部分学生参加本次活动。

本次活动既是比赛也是一次主题党课,是以班级为单位在土木工程学院2020级本科生中开展的。决赛中,8个话剧片段从不同角度展现了不同历史时期一代代共产党员顽强拼搏、不懈奋斗、无私奉献的家国故事。土木207班的话剧《刘胡兰》再现了共产党员坚贞不屈的精神,让现场观众眼眶湿润。土木202班《囚室》、土木204班《红犁木》讲述了李大钊等革命先烈虽身陷囹圄仍坚定信仰,视死如归,最终以身许国。土木2041班的《百团大战》片段讲述了彭德怀、左权领导指挥的百团大战激烈和艰苦的斗争状态。地工201班《百年砥砺,风雨兼程》、土木203班《破晓》、土木206班《恰同学少年—动荡时期的大学生》展现了百年前的青年学生为拯救民族危亡而做出的勇敢探索。土木2042班重排经典作品《四世同堂》片段,展现了普通老百姓心系家国,团结一致抵制日寇的情怀。最后,活动在砼人艺术团表演的朗诵剧《等待》和歌曲《理想》中落下帷幕。最终,土木207班获得特等奖;土木203班获得一等奖;土木204班、地工201班获得二等奖;土木2041班、土木202班、土木206班、土木2042班获得三等奖。

这次特殊的党课得到学院师生广泛好评。学院校园文化指导教师、辅导员蒋衍玺表示“这不仅仅是一幕幕话剧的展示,更是沉浸式、参与式的党史课堂。每一位演员都是党史讲述者,他们用角色扮演形式带领大家重温党史故事,每一次排练都是一次学习过程。有的同学为塑造人物彻夜查阅资料,有的在排演过程中立刻跪倒或躺在地上的动作弄得膝盖红肿。现场的观众在动情之处饱含热泪,这种有共鸣、能共情的党史教育方式会让更多的青年学子产生共识,激励他们听党话、跟党走,坚定信仰,砥砺奋进。”土木2042班同学丁昊伟在观看后说,“在这些话剧中党史学习变得立体鲜活、真实生动,我们有责任用实际行动传承红色基因,让红色精神成为我们的精神支柱、前行动力。”话剧《百年砥砺 风雨兼程》女教师的扮演者、地工201班李叶蕤表示,“演出结束后我久久不能从角色中走出,红色精神深深刻在心底,我们不应当让先辈的血白流!要让他们的精神,成为我们铿锵报国路上的动力!”

话剧大赛是土木工程学院“土木年华”文化育人品牌的重点项目,注重运用话剧表演二次创作的特点实现启智润心的美育功能。本次话剧篇目的选择紧扣党史学习教育,将德育与美育相结合,通过沉浸式、体验式的情景再现的方式讲述党的百年奋斗历程、青年人的爱党爱国信仰,展现了土木学子以昂扬奋发的精神面貌和矢志不渝的家国情怀献礼建党百年。

    审稿:屈艳红    

    编审:张宝亮  

    终审:李俊策

关闭 打印责任编辑:

友情链接