山东省高校土木结构防灾减灾协同创新中心

发布时间:2021-05-16文章来源:学院办公室 浏览次数:

山东省高校土木结构防灾减灾协同创新中心遵循“需求导向、创新引领、深度融合、全面开放”的原则,按照“省内急需、国内一流”的要求,充分发挥高校、科研院所、行业企业的资源优势,以山东省目前面临的防灾减灾重大需求为导向,以人才队伍建设为根本,以体制机制创新为核心,推进产学研用贯通互动,实现学科交叉融合、资源优化配置、科技研发应用、技术体系集成等方面的共享合作与集体攻关,建立高校、科研院所与行业融合发展的技术创新模式。

按照“省内急需,国内一流”的要求,紧密围绕山东省防灾减灾创新发展的重大需求,以土木结构防灾减灾重大创新任务为牵引,产出一批具有重大带动和影响的创新成果,促进山东地区防灾减灾水平的提高,为区域经济发展提供重大战略咨询和服务;广泛汇聚服务山东区域创新发展需求的优秀人才和创新力量,培养大批满足区域发展的高端特色人才;通过相关学科理论、技术和方法与行业交叉、融合、互补,打造国内一流的土木结构防灾减灾学科群;充分发挥地方政府作用,广泛集聚创新资源和要素,建设满足区域创新发展的重大协同创新平台,形成政府主导、依托高校、产学研用紧密协同的技术创新与成果转移新模式。将中心建设成为土木结构防灾减灾领域高水平科技成果创新与应用基地、高素质人才培养与汇聚基地、省内外学术合作与交流基地,为山东省乃至全国防灾减灾事业发展提供强有力的人才和技术支撑。

中心汇聚了各协同单位土木结构防灾减灾领域中国工程院院士、泰山学者、海外知名学者等一批高层次人才,形成了结构合理的创新人才科研团队,规模大、水平高、互补性强。中心拥有土木结构防灾减灾领域科技研发人才113名,其中包括中国工程院院士2人,中组部“千人计划”特聘专家1人,长江学者特聘教授1人,杰出青年基金获得者2人,国家优秀青年基金获得者2人,青年长江学者1人,“国家百千万人才工程”人选8人,享受国务院政府特殊津贴专家10人,省部级突贡专家8人,“泰山学者”特聘专家2人,教育部新世纪优秀人才4人。组建了4个主要创新团队:抗震设防与地震预警协同创新团队、土木结构抗灾关键技术及应用协同创新团队、土木结构抗灾性能评估与提升协同创新团队、土木结构健康监测与控制协同创新团队等。

中心按照“需求导向、任务载体、资源共享、机制灵活”的原则进行机制体制改革,以任务为载体,培养行业急需的复合型和应用型人才;协调各合作方资源,制定灵活的合作机制和人才、科研、经费管理制度,实行项目负责人制;构建了功能齐全、协同高效的科技创新平台,形成了良性循环、持续发展的产学研平台,创建了寓教于研、寓教于产的人才培养模式,实行了自主独立、开放共赢的运营机制。


审稿:闫凯

编审:王培森

终审:李秀领



关闭 打印责任编辑:管理员

友情链接