当前位置: 学院首页 > 招生就业 > 专业介绍 > 正文

土木工程学院简介

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2020-04-14浏览次数:

土木工程学院始建于1958年,其前身为山东建筑工程学院建筑工程系。学院现有土木工程和城市地下空间工程两个本科专业,开办了土木工程专业中外合作办学项目和国际留学生项目,拥有土木工程一级学科硕士点,建筑与土木工程领域工程硕士授予权,绿色建筑博士人才培养项目绿色建造方向博士点,全日制在校本科生2400人,研究生300人。

 

 

 

土木工程专业为国家级特色专业、教育部“卓越工程师教育培养计划”实施专业,国家首批本科专业综合改革试点专业、山东省高水平应用型重点建设专业,2019年成功入选国家第一批一流本科专业建设点。该专业于2003年首次通过国家专业评估,2008年和2013年顺利通过复评,2019年全票通过工程教育认证“土木工程实验教学示范中心”是国家级实验教学示范中心,“土力学与地基基础”教学团队是山东省优秀教学团队。

土木工程学科为山东省一流学科,在教育部第四轮学科评估中列前40%。“建筑结构加固改造与地下空间工程实验室”列入教育部重点实验室立项建设,“建筑结构鉴定加固与改造实验室”是山东省重点实验室,“山东省土木结构诊断改造与抗灾工程技术研究中心”和“山东省绿色建筑钢结构工程技术研究中心”是省级工程技术中心,工程结构与防灾减灾实验室”是山东省高校强化建设重点实验室,”,“土木结构防灾减灾协同创新中心”是山东省高等学校协同创新中心。“建筑结构移位与加固改造”团队入选教育部“创新团队发展计划”,并于2017年获得滚动支持;“工程结构防灾减灾”团队为山东省高校优秀科研创新团队。

学院在“高性能结构体系与防灾结构”“既有结构性能提升与控制”“岩土地震工程与工程岩土体稳定性”等领域形成了鲜明的研究特色,“建筑物整体移位技术”处于同行业领先地位。

 

15米高L大型三维加载反力墙                                          火灾试验系统

 

模型振动台试验系统                                  教育部优秀创新团队

 

建筑物整体移位技术                                          山东省高校协同创新中心

 

学院现有教职员工137人,其中教授30人,副教授60人,68%的教师具有博士学位。专业教师中“泰山学者”特聘教授2人,新世纪百千万人才工程国家级人选、享受国务院特殊津贴的专家3人,教育部新世纪优秀人才支持计划1人,山东省有突出贡献的中青年专家3名,山东省中青年学术骨干2人,山东省高等学校首席专家2人,省级教学名师2人,博士研究生导师8人,硕士研究生导师58人。1人担任山东省土木建筑学会理事长,1人担任山东省钢结构行业协会理事长,1人担任山东省地下空间工程协会理事长。

 

 

山东省“一事一议”引进顶尖人才,国际著名地震动衰减关系研究专家  

赵兴权教授

 

主要研究方向:复杂地区地震动衰减关系,地震场地及地貌效应,地震预警系统及相关理论模型,Q值及应力降参数反演,特殊结构地震反应,地震动特性对结构反应的影响。其它研究方向:结构减隔震技术,地震动数值模拟,地震滑坡数值模拟和地震作用下高铁列车安全运营。长期从事地震工程的基础理论及应用研究,提出了国际认同的地震动衰减模型,该模型被美国、日本、加勒比海、东南亚,新西兰及其它南太平洋等多个国家和地区广泛应用。

1997年获中国国务院外专局海外青年科学家奖,1998和2006年两次荣获新西兰地震工程界最优科学论文奖OTTO GLOGAU AWARD奖,2006年获新西兰地震工程协会最佳科学论文奖(新西兰地震工研究员)和Otto Logan Award from the New Zealand National Society for Earthquake Engineering (四年一届)。在国际重要刊物和重要国际会议上累计发表论文90余篇,其中SCI收录论文36篇。

       

  

 

 

山东建筑大学泰山学者特聘专家

李国强 教授

同济大学教授、博士生导师。曾任同济大副校长。现任国家土建结构预制装配化工程技术研究中心主任,建筑钢结构教育部工程研究中心主任。

 

 

主要从事多高层建筑钢结构计算与设计理论、钢结构抗震与抗火理论、结构动力检测与监测理论等领域的研究。主持完成国家自然科学基金、国家863计划、国家攀登计划、霍英东教育基金、中科院知识创新工程等资助的重要科研项目20余项。在钢结构框架体系非线性分析理论、钢结构抗火计算与设计理论、工程结构动力检测理论和国家重大工程的基础研究方面取得了系列研究成果,出版13部研究专著,发表学术期刊论文500多篇,其中SCI收录论文118篇,EI收录论文282篇;应邀作国际学术会议大会主题报告或邀请报告50次,担任35次国际学术会议学术委员会委员,主持编写了国家标准《建筑钢结构防火技术规范》等7部国家、行业或地方工程建设标准。

研究成果取得美国专利2项,日本专利1项,29项发明专利授权和41项实用新型专利授权,并在一大批国家重大工程中应用,获国家科技进步二等奖2项,省部级科技进步(自然科学)一等奖7项,二等奖6项。国家杰出青年基金获得者,入选首批“新世纪百千万人才工程国家级人选”,“上海市领军人才”,获“全国高校优秀青年教师”称号等荣誉。

 

 

山东建筑大学泰山学者特聘专家

张鑫 教授

山东建筑大学首席岗教授,新世纪百千万人才工程国家级人选,山东省有突出贡献的中青年专家,首批山东省高等学校重点学科首席专家,享受国务院政府特殊津贴,济南市专业技术拔尖人才。

 

 

现担任山东建筑大学工程鉴定加固研究院院长、山东省建筑结构鉴定加固与改造重点实验室主任和首席专家、山东省土木结构诊断改造与抗灾工程技术研究中心常务副主任,教育部“建筑结构移位与加固改造”创新团队带头人,山东省高校土木结构防灾减灾协同创新中心负责人。主要学术兼职有:山东土木建筑学会理事长、中国土木工程学会常务理事等。

曾获得国家技术发明奖二等奖(首位,2014年),另获省部级一等奖2项、二等奖6项,山东省富民兴鲁劳动奖章(2001年), “山东高校十大师德标兵”(2016年)等。

           

张鑫教授一直坚持在教学第一线,主讲本科生课程《混凝土结构》《高层建筑结构设计》和研究生课程《高层建筑结构计算与分析》《建筑物鉴定加固与改造》等。自1992年开始,逐步确立了混凝土结构和既有结构鉴定与加固改造的研究方向,长期致力于建筑物移位改造新技术的研究和工程应用,主编了国家行业标准《建(构)筑物移位工程技术规程》(JGJ/T239-2011),创新和发展了建筑物纠倾技术,研发了建筑物加固改造新技术。主持国家自然科学基金、国家科技支撑计划等项目二十余项。
 

 

傅传国 教授

山东建筑大学首席岗教授,新世纪百千万人才工程国家级人选,山东省有突出贡献的中青年专家,山东省教学名师,享受国务院政府特殊津贴。

 

现担任山东建筑大学党委委员、副校长。主要学术兼职有:中国建筑学会工业化建筑学术委员会理事会常务理事,中国电子学会工业工程分会副主任委员,中国建筑学会抗震防灾分会抗震加固改造技术专业委员会委员和结构抗火专业委员会委员,山东土木建筑学会常务理事,山东土木建筑学会建筑结构专业委员会副主任,山东省高层超限建筑抗震设防审查专家组成员,山东省建筑用钢专家委员会委员。

长期主讲本科生和研究生课程。致力于新型结构体系承载性能以及地震、火灾作用下灾变机理的研究。发表学术论文120余篇;出版4部科研专著;主编和参编教材5部;有6项科研成果荣获省部级科技奖励,有2项教学研究成果荣获山东省优秀教学成果奖;参与了多部国家和地方技术标准的编写工作;主持承担了4项国家自然科学基金项目和多项省部级科研课题。研究成果推广应用取得了显著社会效益和经济效益。

曾荣获全国“五一”劳动奖章、山东省“富民兴鲁”劳动奖章、山东省高校优秀共产党员、山东高校科教兴鲁先锋共产党员等荣誉称号。

 

 

 

周学军 教授

山东建筑大学首席岗教授、博士生导师。山东省有突出贡献的中青年专家,新世纪百千万人才工程国家级人选,享受国务院政府特殊津贴专家,山东省高等学校结构工程重点学科首席专家。

 

 

现任山东建筑大学土木工程学院学术委员会主任,山东省绿色建筑钢结构工程技术研究中心主任。主要学术兼职有:国家高等学校土木工程学科专业指导委员会委员、中国钢结构协会和中国建筑金属结构协会理事和专家委员专家、山东省高等学校土木建筑类专业教学指导委员会主任委员,山东省钢结构行业协会会长。

周学军教授长期致力于钢结构基本理论与空间钢结构、组合结构和装配式钢结构的教学和研究工作,发表学术论文120余篇;出版著作11部,作为主要完成人获省部级科技进步一等奖1项,二等奖3项,三等奖1项;获山东省优秀教学成果二等奖1项,山东高校优秀科研成果奖4项;参与或主持编写了国家、行业和地方标准10余项,其中国标和行业标准5项;获授权专利15项。


 

 

傅日荣 教授

山东省教学名师,省级精品课程负责人

 

 

主持完成的教学研究项目获山东省高等院校教学成果二等奖,长期从事混凝土和预应力混凝土材料和结构性能研究,主持和参加已完和在研国家及省部级科研项目八项,两项获山东省科技进步奖,发表学术论文70余篇,EI等收录多篇。荣获山东省建设系统先进工作者称号。

 

 

 

教育部新世纪优秀人才支持计划获得者

郭兵教授

 

现任土木工程学院钢结构教研室主任,中国建筑金属结构协会钢结构专家委员会委员。

主要研究方向:房屋钢结构的稳定性能,房屋钢结构的抗震性能,波纹钢综合管廊结构性能,机电设备支吊架系统,塔式起重机附着系统等。在国内外发表学术论文60余篇,出版专著5部,主持、参与编制国家技术标准和标准图集5部,授权专利10余项,主持、参与国家/省部级科研项目7项,获得山东省级科技进步二等奖2项,获陕西省科技进步二等奖1项, 2008年汶川抗震救灾中荣立二等功。

 

 

 

山东省高等学校青创人才引育计划立项建设团队带头人

岳庆霞教授

 

山东建筑大学教授,博导,“建筑结构加固改造与地下空间工程”教育部重点实验室学术带头人、山东省“一事一议”引进顶尖专家团队骨干成员,山东建筑大学重大基础设施安全与可靠度国际研究中心常务副主任。

岳庆霞教授一直在教学第一线承担本科生 “建筑抗震设计”、“弹性力学(双语)”等课程,研究生学位课“有限单元法”以及留学生“建筑抗震设计(英文)”等教学任务。

主持国家自然科学基金3项。在国内外重要期刊上发表论文40余篇,其中SCI/EI收录20余篇。兼任国际SCI源刊Probabilistic Engineering Mechanics编委、中国振动学会随机振动委员会青年委员等。

 

 

山东省“地下工程防灾减灾青创科技支持计划”学术团队负责人

李晓静 教授

 

 

山东建筑大学教授,博导,主要从事裂隙岩体力学特性、隧道及地下工程、软土地基和高边坡等方面的科研工作等相关研究工作。

李晓静教授作为项目负责人,主持国家自然科学基金面上项目 4项,青年基金 1 项,山东省重点研发计划 1 项,山东省中青年科学家基金 1项,国家重点实验室开放基金 9 项等纵向课题,累计科研经费 400余万元;发表 EI、SCI 收录论文 50余篇。

 

近五年,学院教师获山东省高等教育省级教学成果奖一等奖1项,二等奖2项;共承担省部级以上科研项目100余项,其中国家自然科学基金项目21项;出版专著、教材20余部,发表学术论文700余篇,其中SCI、EI等检索收录200余篇;获国家发明专利30余项;荣获国家技术发明二等奖1项,教育部技术发明一等奖1项,山东省科技进步一等奖1项,华夏建设科技进步二等奖1项。

学院办学历史悠久,各专业就业率和就业质量在山东省名列前茅。毕业生是山东省建设行业的主要力量,深受社会认可。近五年有2名学生获中国土木工程学会优秀毕业生奖,近200人省级优秀毕业生称号。