当前位置: 学院首页 > 招生就业 > 专业介绍 > 正文

城市地下空间工程专业介绍

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2018-03-26浏览次数:

学制:四年;授予学位:工学学士

城市地下空间工程专业是根据我国城市发展的趋势和当前城市地下工程人才匮乏的实际情况而设立的新专业。城市地下空间工程专业是以土木工程学科为平台,以数学、物理、化学等自然科学知识为基础,以力学、地质学、材料科学、计算机信息科学与技术为支撑,运用相应的工程技术知识来研究、设计和建造城市地下轨道交通工程、地下停车场、地下商业街、地下生产车间、地下交通隧道等工程的工科专业

培养目标:本专业培养具有坚实的数学、力学等自然科学和人文社会科学基础,掌握城市地下工程勘察、规划、工程材料、结构分析与设计、电工技术、工程测量、施工组织和工程概预算、工程监理等方面的基本技术和知识,具备从事城市地下空间工程的规划、设计、研究、开发利用、施工和管理能力,具有较强的计算机应用能力和较高的外语水平的高级专门人才。能够从事城市地下工程的规划、勘测、设计、研究、施工、维修养护、投资和运营管理、教学等方面技术或管理工作

主干学科:工程力学、结构工程、岩土工程、道路与铁道工程、桥梁与隧道工程

主要课程:高等数学、理论力学、材料力学、结构力学、弹性力学、岩石力学、土力学与基础工程、工程地质、城市地下规划与设计、地下工程结构设计、地铁与轻轨、隧道工程、地下工程施工、地下工程防灾减灾、地下工程监测与检测的基本理论和技术等。

就业方向及发展前景毕业生可在城市地下铁道、地下隧道与管线、基础工程、地下商业与工业空间、地下仓储等工程的规划、设计、研究、施工、教育、管理、投资、开发等部门从事技术或管理工作;或可考取岩土工程、结构工程、市政工程、桥梁与隧道工程等专业方向的硕士研究生;或按照国家相关规定考取注册结构工程师、注册土木工程师、注册建造师、注册监理工程师和注册造价师等。

城市地下空间工程专业符合我国城市发展的趋势和当前城市地下工程人才匮乏的实际情况,就业前景十分广阔。本专业课程体系设置符合应用型创新人才培养的需求,近年来学生参加全国大学生城市地下空间模型设计大赛和岩土工程设计大赛连续获得特等奖和一等奖。本专业是山东省高水平应用型重点建设专业(群)支持专业,拥有推荐优秀毕业生免试攻读硕士研究生资格。