当前位置: 学院首页 > 招生就业 > 专业介绍 > 正文

土木工程专业介绍

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2018-03-26浏览次数:

学制:四年;授予学位:工学学士

土木工程是以数学、物理、化学、力学、土木工程材料、计算机信息科学与技术为基础,运用相应的工程知识建造各类工程设施的科学技术的总称。它既指工程建设的对象,即建在地上、地下、水中的各种工程设施,也指所应用的材料、设备和所进行的勘测、设计、施工、运营、维护等技术。

目标培养适应国家现代化建设和区域经济社会发展的需要,德、智、体、美全面发展,掌握土木工程学科的基本原理和基本知识,具有扎实的基础理论、系统的专业知识、较强的实践能力、创新能力、可持续发展潜力和一定国际视野,获得土木工程师的基本训练,能胜任房屋建筑、道路、桥梁、岩土与地下工程等各类土木工程项目的设计、施工、管理、研究、教育以及投资与开发等工作的应用型高级专门人才。

主干学科:工程力学、结构工程、岩土工程、道路与铁道工程、桥梁与隧道工程

课程理论力学、材料力学、结构力学、土力学、土木工程制图与识图、土木工程材料、混凝土结构设计、钢结构设计、砌体结构、基础工程设计、建筑结构抗震、道路勘测设计、路基工程、路面工程、桥梁工程、隧道工程、地下结构设计原理、地下工程防灾减灾、土木工程施工、测量学、房屋建筑学、工程项目管理等

专业方向1—建筑工程方向

该方向是基于土木工程学科的宽厚基础,针对建筑和市政工程,培养适应国家现代化建设和区域经济社会发展的需要,德、智、体、美全面发展,掌握土木工程学科的基本原理和基本知识,能胜任建筑和市政设施工程的结构设计、施工、管理、研究、教育以及投资与开发等工作的应用型高级专门人才。

专业方向2—交通土建工程方向

方向是基于土木工程学科的宽厚基础,针对道桥结构的设计与施工,培养适应国家现代化建设和区域经济社会发展的需要,德、智、体、美全面发展,掌握土木工程学科的基本原理和基本知识,能胜任道路、桥梁等土木工程项目的设计、施工、管理、研究、教育以及投资与开发等工作的应用型高级专门人才。

专业方向3—岩土与地下工程方向

该方向是基于土木工程学科的宽口径专业方向,主要偏向于地下结构工程,培养适应国家现代化建设和区域经济社会发展的需要,德、智、体、美全面发展,掌握土木工程学科的基本原理和基本知识,能胜任地下工程结构的设计、施工、管理、研究、教育以及投资与开发等工作的应用型高级专门人才。

就业方向及发展前景毕业生能在政府机关建设职能部门工矿企事业单位的基建管理部门,建筑、市政工程设计院,土木工程科研院所,建筑、公路、桥梁等施工企业,工程质量监督站,工程建设监理部门,房地产公司,工程造价咨询机构、银行及投资咨询机构等从事技术与管理工作;或可考取结构工程、防灾减灾及防护工程、道路与铁道工程、桥梁与隧道工程、岩土工程、工程力学等学科的硕士研究生;或按照国家相关规定考取注册结构工程师、注册土木工程师、注册建造师、注册监理工程师和注册造价师等。

本专业是国家级特色专业,教育部“卓越工程师教育培养计划”实施专业,国家首批本科专业综合改革试点专业、山东省高水平应用型重点建设专业,入选国家第一批一流本科专业建设点。2003年在山东省率先通过国家专业评估,20082013年顺利通过复评2019年全票通过国家工程教育认证