市政与环境工程学院
当前位置: 学院首页  正文
市政与环境工程学院关于开展学生疫情防控主题教育活动的通知
2020-02-14 12:46   审核人:

各学生党支部、研究生会、学生会、学生组织、各团支部:

为深入贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神,全面落实党中央和省委、省教育工委关于疫情防控的决策部署,按照学校疫情防控领导小组工作要求,坚持以“预防为主”的工作原则,根据我校《关于开展学生疫情防控主题教育活动的通知》要求,引导全体学生正确认识疫情、积极参与防控,养成良好生活习惯,践行新时代文明风尚,特此开展我院学生疫情防控主题教育活动,现将有关事项通知如下:

守初心、担使命、战疫情

二、活动目的

旨在通过开展疫情防控主题教育活动,帮助学生及时、深入了解疫情发展情况,教育学生不传谣不信谣,防范利用疫情实施的诈骗活动。及时向每一名学生和家长传达疫情防控要求,普及疫情防控知识,帮助学生和家长真正认识到保护好自己就是为疫情防控做贡献,切实提高防范意识,坚持科学防控,养成良好的卫生习惯和生活方式。

1. 活动时间

2020年2月5日—2020年2月20日

2. 活动内容

3. 抗击疫情,学生党员在行动

教育广大学生党员充分发挥先锋引领作用,一是做好“宣传员”。学生党员要在同学们中带头学习并广泛宣传科学防疫知识,不信谣、不传谣,勇于同一切不利于疫情防控的言行做斗争。二是做好“战斗员”。学生党员要带头落实学校的寒假工作要求,帮助老师和班级积极组织网络平台专业学习活动、实现自我提升的读书活动等,在贯彻学校工作部署方面勇于担当、积极作为。三是做好“爱心员”。学生党员通过网络渠道,关心支持疫区同学及班级同学,奉献爱心。

各学生党支部通过学习强国视频会议等不见面方式,围绕“抗击疫情,学生党员在行动”召开一次主题党日活动,并及时总结宣传学生党员在疫情防控斗争中涌现出的先进典型和事迹,凝聚强大正能量。请各党支部将主题党日活动开展情况及先进典型和事迹材料于2月15日前发送至马晓兰老师(1931031527qq.com)。

联系人:马晓兰

负责学生组织:学生党支部、思政教育中心;

(二)艺术战“疫”,我们在一起

向全体学生征集“新型冠状病毒感染疫情防控”相关的艺术作品,利用有创意的艺术作品服务社会、凝聚力量、传递正能量。动员学生以积极应对疫情、防控疫情为主题,可充分发挥自己的想象力进行创作,作品形式以绘画、书法、剪纸、手抄报、短视频、创意作品制作等为主,可以围绕为武汉加油、为医护人员加油、“防疫”小贴士等主题进行创作,作品内容需积极向上、贴合主题、充分体现我院学生积极抵抗疫情的信心,共同为疫情防控的前线人员加油喝彩。

各团支部自行组织征集活动,择优推选5-10份优秀作品进行院级评选与展览。请各团支部于2月15日前以团支部为单位将材料统一打包发送至李飞老师(136874948@qq.com)。

联系人:李飞

负责学生组织:校园文化中心、志愿服务中心、实践调研中心;

(三)“书香寒假”,我们自强不息

鼓励学生充分利用假期时间,饱读群书,在文学经典中陶冶情操、增加才情;在哲学经典中改进思维、把握规律,增强哲学思辨能力;在伦理经典中知廉耻、明是非、懂荣辱、辨善恶,培养健全的道德品格。各学院通过读书打卡、网上读书会等形式,引导学生积极参与其中。鼓励学生撰写阅读感受。

结合省教育电视台组织的《“武汉加油,我们在一起”山东教育系统抗击疫情作品征集活动》,组织学生积极撰写为武汉加油、向“最美逆行者”致敬的一封信以及疫情期间个人感悟等,可采用诗歌、散文等形式,题材不限,题目自拟。请各团支部择优推选5-10份优秀作品(包含阅读感受和抗疫文章)于2月15日之前发送至卞中阁老师(290294207qq.com)。

联系人:卞中阁

负责学生组织:就业创业中心、大学生心理健康中心;

(四)聆听红色故事,传承优良家风

过去的一年,我们刚刚度过祖国七十周年华诞;当下,我们步入了全面建成小康社会的一年。从建国初期的一穷二白,到世界顶尖的综合国力,正是无数先辈们筚路蓝缕、风雨兼程所带来的。当前大多数同学都是零零后,对于祖国七十年的历史发展大都是从书本上学到的,但对很多身边的故事却知之甚少。我们的祖辈们,是与共和国共成长的一代,听他们讲过去的故事,传承优良家风,正是新时代大学生践行“不忘初心、牢记使命”的应有内容。

教育引导学生聆听长辈们讲过去的故事,并利用家里的旧照片或物件等,撰写图文并茂的“我身边的红色故事”、我的家风家训等,各团支部择优推荐5-10份优秀作品于2月15日前发送至孙朋朋老师(743347476@qq.com)。由于本次寒假的特殊情况,建议大家在家中完成,不要外出,保护自己和家人的健康安全。

联系人:孙朋朋

负责学生组织:社区管理委员会、大学生自律会、社团工作部。

五、活动要求

1.高度重视,动员学生参与。各团支部要认真做好疫情防控的动员,积极组织学生参加此次主题教育活动,加强对学生参加活动的指导。

2.加强宣传,营造良好氛围。各团支部要充分利用校园媒体做好宣传引导,注重对典型做法进行总结,努力营造良好的主题教育活动氛围。

3.及时总结,提升工作实效。各团支部要及时总结经验,加强交流,分享有效措施,为共同筑牢疫情防控防线、保障学生健康安全度过假期做出努力!

请各团支部及时将典型做法、工作总结发送至寻芬老师(2899751007@qq.com)。

市政与环境工程学院

2020年2月5日