市政与环境工程学院
招生信息
当前位置: 学院首页  招生就业  招生信息  正文
2017年市政与环境工程学院本科生招生信息
2017-12-20 19:05   审核人:

一、专业介绍

排水科学与工程专业(学制:四年;授予学位:工学学士)

给排水科学与工程以水的开采、净化、供给、保护、利用和再生等水的社会循环中各个环节的理论与技术为主要研究内容,是与城市建设事业、工业生产、环境保护和人民生活密切相关的重要学科。

给排水科学与工程专业是高等学校本科专业目录中工学门类土木类的四个本科专业之一。该专业原名称为给水排水工程专业,于1952年设立,2012年教育部修订颁布的《普通高等学校本科专业目录》将专业名称更改为“给排水科学与工程”。

培养目标:掌握水的开发、净化、输送、应用与回收等方面的理论和知识;具备从事给水排水工程技术领域的科学研究、工程设计、施工和管理规划方面的能力;能从事给水排水工程规划、设计、施工、运行、管理、科研和教学等方面工作的应用型高级专门人才。

主要课程:水分析化学、水处理生物学、水力学、水文学与水文地质学、泵与泵站、水质工程学、水资源利用与保护、给水排水管网系统、建筑给水排水工程、给排水工程仪表与控制、水工艺设备基础、水工程施工、水工程经济等。

毕业去向:政府机关与科研、设计、规划、教育、生产、施工、管理等企事业单位,可从事城镇、工业和建筑给水排水工程的规划、设计、咨询、监理、施工、运营、教育和研究开发等方面的技术和管理工作,或可考取市政工程、环境工程、环境科学等学科硕士研究生。目前,我国的城镇基础设施建设、水污染防治、饮用水安全保障以及城市排涝等问题受到社会高度关注,该专业毕业生将具有广阔的就业前景和发展空间。

该专业于2008年和2013年通过国家专业教育评估,为教育部卓越工程师培养计划试点专业、山东省特色专业及山东省应用型特色名校建设工程重点建设专业,2016年入选山东省高水平应用型大学重点专业核心专业。

环境工程专业(学制:四年;授予学位:工学学士)

环境工程专业培养掌握环境污染防治必需的基本理论、基本技能,接受工程师训练和初步的科研方法训练,掌握环境评价、规划、管理等方面知识的高级应用型专门人才。本专业2014年入选山东省首批“普通本科高校应用型人才培养专业发展支持计划”,2016年入选山东省高水平立项建设专业群。

环境工程是一门与土木建筑、化学、生物学、生态学、气象学、管理学和社会学等多门学科相关的交叉学科,主要研究合理保护和利用自然资源,控制和防治环境污染以改善环境质量。

培养目标:环境工程专业培养掌握环境污染防治必需的基本理论、基本技能,接受工程师训练和初步的科研方法训练,具有解决环境工程实际问题的理论知识,具备城市和乡镇各种污染防治技术能力,掌握环境评价、规划、管理等方面知识的环境工程高级应用型专门人才。

主要课程:水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理与处置、物理性污染控制工程、环境监测、环境质量评价、工程制图与识图、流体力学、分析化学、环境工程微生物学、环境工程施工、环境工程概预算、给水排水管道工程、建筑给水排水工程等。

就业方向:毕业生就业渠道多样化,可去政府机关与科研、设计、规划、教育、生产、施工、管理等企事业单位从事环境工程及相近专业工作,或可考取环境工程、环境科学、市政工程等学科硕士研究生。

发展前景:随着中国资源能源短缺以及生态环境破坏问题的加剧,解决人与环境之间矛盾问题的环境治理行业将会实现快速发展,环保产业的发展也将进入快速增长阶段,对环境工程专业学生的需求已呈现上升的势头。可以预见,在未来较长一段时间内,对环境工程专业的人才需求将会不断增加,专业发展前景广阔。

环境科学专业(学制:4年,修业年限3-6年;授予学位:工学学士)

环境科学是为了解决环境问题而产生的科学,是一门集自然科学、经济科学、社会科学和工程技术科学于一体的新兴交叉学科,主要探讨人类社会持续发展对环境的影响及环境质量的变化规律,了解全球环境变化的历史、演化机理、环境结构及基本特征等,从而为改善环境和创造新的环境提供科学依据;揭示人类活动同自然环境之间的关系,探索环境变化对人类生存和地球环境安全的影响;帮助人类树立正确的社会发展观,研究和探讨环境污染控制技术和管理手段,对不同时空尺度下环境问题的解决途径进行系统优化,推进可持续发展战略的实施。

培养目标:本专业培养具备环境科学的基本理论、基本知识和基本技能、掌握系统的环境科学专业知识、得到环境科学研究的基本训练,具有分析和解决环境问题的能力,能在环境规划、环境评价、环境监测、环境管理、清洁生产与循环经济、生态工程设计及相关科学领域从事科研、教学和技术管理工作的应用型高级专门人才。

主要课程:分析化学、环境化学、环境生物学、环境地学基础、地理信息系统、环境工程原理、环境工程学、环境监测、环境规划、环境影响评价、环境监理、清洁生产与循环经济、污染场地控制与修复、资源循环科学与工程原理等。

就业方向:毕业生就业渠道多样化,可去政府机关与科研、设计、规划、教育、生产、施工、管理等企事业单位从事环境科学与工程及相近专业工作,或可考取环境工程、环境科学、市政工程等学科硕士研究生。

生物工程专业(学制:4年,修业年限3-6年;授予学位:工学学士)

生物工程是应国家新兴战略产业发展要求而兴起的一门新兴学科,该学科以人类对生物产品的需求为导向,运用生物学、化学和工程学相结合的方法、利用生物体(或部分生物体)生产人类需要的食品、药品及其他环境友好产品,开发可再生能源,修复生态环境,同时实现废弃物资源化的可持续发展的应用技术体系。

培养目标:本专业培养掌握生物学与工程学基本理论和知识,具备生物产品大规模制造、生物加工过程流程与工程设计的能力,能在生物工程领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发工作的高级工程技术专门人才。

主要课程:细胞生物学、生物反应工程原理,发酵工程、生物工程设备与设计、生物分离工程、分子生物学与基因工程、生物制药、食品工程。

学科基础:无机化学、有机化学、分析化学、普通生物学、生物化学、化工原理、机械制图与识图、CAD技术基础、微生物学。

就业方向:现代生物技术的发展使生物工程正在成为发展最快、应用最广、潜力最大、竞争最为激烈的领域之一,生物工程产业作为一个正在崛起的主导性产业,已成为产业结构调整的战略重点和新的经济增长点,成为我国赶超世界发达国家生产力水平,实现后发优势和跨越式发展最有前途、最有希望的领域,生物工程专业人才需求显著。本专业的毕业生可进入生物制药、生物化工、食品、环保等领域的高新技术企业;亦可考取生物工程、生物化工、生物技术、发酵工程、食品工程和环境工程等学科的硕士研究生进一步深造。

生物工程专业与给排水专业,环境工程同属于给排水重点专业群,生物工程与该学院其他学科如市政工程、环境工程有着密切交叉,在科研、教学上均有着密切联系,目前该专业发展趋势良好。

市政与环境工程学院各专业招生计划

 

2017年拟招生计划表

序号

学院

专业(方向)名称

层次

招生类别

计划数

班数

1

市政与环境工程学院

给排水科学与工程

本科

普通类

160

4

2

市政与环境工程学院

环境工程

本科

普通类

80

2

3

市政与环境工程学院

生物工程

本科

普通类

80

2

4

市政与环境工程学院

环境科学

本科

普通类

80

2

  2017年市政与环境工程学院本科生招生信息.doc

附件【2017年市政与环境工程学院本科生招生信息.doc已下载
关闭窗口
 
  功能导航  
  最新公告  
  相关链接  
 
©版权所有 山东建筑大学市政与环境工程专业 地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路 邮政编码:250101