当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生信息

普通本科专业介绍

信息来源: 商学院 作者: 审核人: 发布日期: 2019年03月26日 10:22浏览次数:

工商管理专业(学制:4年,修业年限3-6年;授予学位:管理学学士)

工商管理专业以“培养应用型高级商科人才”为目标,具有建筑和房地产特色。该专业于1999年开始招生,是我校最早招生的商科专业, 为校级特色专业。现拥有企业管理、技术经济与管理学术型硕士学位授予点2个、工商管理硕士(MBA)专业硕士学位授予点。该专业拥有专任教师15名,其中教授及副教授10人、博士6人,海外留学经历教师12人,形成校级教学团队2个。近三年来,教师先后主持国家自然科学基金等国家级重点课题3项、山东省社会科学基金等省部级科研项目17项。工商管理专业与德国、澳大利亚、中国台湾、美国、法国等知名高校建立学生交流合作项目,注重实践教学,开设棒垒球素质拓展、ERP模拟沙盘、BOSS企业决策及金融投资模拟等实践性课程,对本科新生实行班主任制,并对本科新生的认识实习进行大胆创新,提升学生商科综合素质及就业能力。

培养目标:本专业培养掌握管理学、经济学及工商企业管理方面的理论和知识,具备独立分析问题、解决问题的能力和良好的职业素养,能在企事业单位及政府部门从事管理和研究工作的具有创新精神的工商管理专业应用型高级专门人才。

主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、统计学、会计学、财务管理、管理会计、金融学、市场营销学、经济法、生产与运作管理、组织行为学、人力资源管理、战略管理等专业核心课程;工程经济学、房地产开发与管理、房地产法规、房地产估价、项目管理、金融市场技术分析等专业特色课程。

就业方向:毕业后能在建筑类企业、各类工商企业、金融机构和政府经济管理部门就业。可考取经济学、管理学类研究生,可考取人力资源管理师、项目管理师、房地产估价师、造价工程师、ISO9000认证等执业资格证书。

市场营销专业(学制:4年,修业年限3-6年;授予学位:管理学学士)

市场营销专业是工商管理学科下的二级学科。本专业研究在经济全球化的市场环境中,在新经济提供的计算机技术和网络平台的基础上,学习市场营销的理论、观念、方法和技术,培养熟练掌握现代管理理论与方法,培养具有全球化视野、扎实的市场营销理论功底和较强的市场营销管理能力,能够在营利性和非营利性组织从事市场营销理论研究与实践工作的应用型、复合型专业人才。

培养目标:本专业培养市场营销专业高级人才。通过四年学习,毕业生能够掌握现代市场营销学、管理学和经济学的基本理论和基本知识;掌握市场营销的定性和定量分析方法;具备较强的语言与文字表达能力、人际沟通能力以及分析和解决市场营销实际问题的综合能力;熟悉我国市场营销领域的方针政策、法律法规以及国际市场营销的惯例和规则;把握本学科的理论前沿和发展动态;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有基本的科学研究能力和较强的实践工作能力。

主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、市场营销学、消费者行为学、市场调研与预测、人力资源管理、组织行为学、销售管理、统计学、会计学、财务管理、金融学、经济法、管理信息系统、房地产经营管理、房地产营销策划、房地产法规以及国际贸易和国际金融等。

就业方向:毕业后主要面向房地产公司、建筑公司、政府机构、商业银行、证券公司、中外合资企业、高科技企业等单位从事市场拓展、市场策划、营销管理、广告策划、促销策划、公关策划等专业策划等工作。我校本专业学生学风优良,专业知识扎实,很受用人单位欢迎,就业率高达90%以上。毕业生可以考取市场营销师证、房地产策划师证、证券从业资格证、银行从业资格证等各类相关职业资格证书以及考取经济学、管理学等相关专业的硕士研究生。

会计学专业(学制:4年,修业年限3-6年;授予学位:管理学学士)

会计学专业自2001年开始招生,至今已成为山东省名校工程重点建设专业。学生在校期间主要学习会计、审计和工商管理方面的基本理论和知识,受到会计方法与技巧方面的基本训练,具有分析和解决会计问题的基本能力。

培养目标:“培养掌握会计、审计和工商管理等方面的基本理论和实务,熟悉国际国内的会计惯例、准则和法规;了解土木工程和工程估价等基本知识;掌握会计学的定量、定性分析方法与技巧;具备分析和解决会计问题的基本能力,熟练地使用财务软件,能用英语交流的,能在财政、金融、税务和审计等政府机关以及企事业单位从事财务会计类工作的应用型高级管理人才”。

主要课程:管理学、经济学、初级会计学、财务管理、经济法、中级会计学1、中级会计学2、高级会计学、成本会计、管理会计、审计学、税法、建筑企业会计等。

就业方向:毕业后能在建筑房地产企业、金融机构及其他大中型企业,事业单位或政府部门从事会计核算、财务管理、审计监督等管理类工作。毕业生可考取注册管理会计师、注册会计师等执业资格证书以及考取会计学、金融学等经管类硕士研究生。

本专业经过多年的发展,已具备了明显的办学优势:(1)建立了科学规范的培养模式,具有鲜明的培养特色。毕业生可优先推荐到中建、中铁等建筑公司和信永中和、中天恒等会计师事务所;推行和美国注册管理会计师、国内注册会计师考试接轨的“卓越会计师”培养计划;实行和美、澳等国知名高校进行学分互认的本科生国际交流项目。(2)本专业具有一支治学严谨、责任心强的师资队伍。(3)本专业从2004年开始实行“以人为本”的 “本科导师制”。即每8-10名学生从大一到毕业,会有一位专业导师,对其专业学习、考研、就业等方面进行全程指导。近年来本专业学生在就业层次、就业率等方面都位于经管类专业前茅。

财务管理专业(学制:4年,修业年限3-6年;授予学位:管理学学士)

培养目标:本专业培养具有诚信品德、人文精神与科学素养,适应现代市场经济需要,具备财务、会计、金融、税收、审计经济及管理方面的知识和能力,能在工商企业、金融机构、中介服务机构、行政事业及政府部门从事财务、会计、金融管理、审计、资产评估,以及教学、科研方面工作的高级复合型、应用型财务管理人才。

通过学习,毕业生应掌握财务会计、金融、管理、经济学的基本理论和基本知识;掌握财务、金融管理及经济学中的定性和定量的研究方法;具有较强的语言与文字表达、人际沟通、信息获取能力以及分析和解决财务、金融管理问题的基本能力;熟悉有关财务、金融管理的政策、法规;了解本学科的理论前沿和发展动态;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。

主要课程:会计学、财务管理、微观经济学、宏观经济学、高级财务管理、证券投资学、金融学、经济法、税法、资产评估、管理学、管理信息系统、统计学、市场营销、建筑会计等。

就业方向:毕业生能够在各类企业(尤其是建筑房地产行业)、会计师事务所、资产评估机构、银行等现代服务业领域、行政事业单位从事财务、会计、审计、资产评估等岗位的工作,也可以从事相应的教学、科研方面工作。毕业生可考取注册会计师、资产评估师、审计师、税务师等相关职业资格证书以及考取会计学、财务管理、经济学、企业管理等相关专业的硕士研究生。

电子商务专业(学制:4年,修业年限3-6年;授予学位:管理学学士)

电子商务专业以“培养应用型高级电商人才”为目标。该专业于2002年开始招生,是我校较早招生的专业。该专业拥有专任教师14名,其中教授及副教授6人、博士8人,获国务院特殊津贴1人,海外留学经历教师5人,形成校级教学团队2个。近三年来,教师先后主持国家及重点课题8项、山东省自然及社会科学基金等省部级科研项目10项。发表SCI\EI论文20余篇。

电子商务专业是融计算机科学、市场营销学、管理学、经济学、法学和现代物流于一体的新型交叉学科。培养掌握计算机信息技术、市场营销、国际贸易、法律和现代物流的基本理论及基础知识,具有利用网络开展商务活动的能力和利用计算机信息技术、现代物流方法改善企业管理方法,提高企业管理水平能力的创新型复合型电子商务高级专门人才。

培养目标:培养具有扎实的电子商务、数据库和程序设计的基本理论和基本原理;掌握网络运用、安全维护和网站建设技术;掌握网络营销系统的设计、应用、管理和维护手段;具备运用电子商务技术解决实际问题的复合应用型人才。要求学生系统掌握现代信息技术与方法,现代商贸理论与实务、网络营销理论与实务,掌握电子商务系统的分析、设计、实现和评价的技术,具有高度的竞争意识、创新能力和较强的电子商务应用能力。

主要课程:电子商务安全、数据库原理与应用、电子商务网站建设、网络营销理论与实务、电子商务物流管理、管理信息系统、面向对象程序设计语言、多媒体技术、网页制作、网络数据库、网络安全、电子商务概论、网络经济学、网上支付与电子银行、电子商务案例分析、电子商务法、电子商务系统规划与设计。

学科基础: 该学科要求掌握基础知识、数学、英语、经济法、经济写作等知识;商业企业经营与管理理论知识;电子商务概论;计算机网络与网络营销知识。

就业方向:学生毕业后,能胜任在IT公司、广告公司、物流公司、商贸公司、经济管理部门、电子商务网站、跨国公司、驻外商务机构等从事网络管理、数据库管理、程序设计、美工设计、网站建设、广告设计、网络营销高级策划、信息安全、电子贸易、客户管理及电子商务系统维护及管理的工作。

上一篇:没有了