>

我院在“通发杯”济南市第二届装配式建筑设计大赛中荣获佳绩!

               我院在“通发杯”济南市第二届装配式建筑设计大赛中荣获佳绩!

                                                  撰稿:卢祥君

12月16“通发杯”济南市第二届装配式建筑设计大赛表彰大会隆重召开,我院BIM中心提交的作品《装配式校园模块化设计-济南国际医学科学中心安置一区、二区配套保障初中综合教学楼》在本次大赛中荣获三等奖!


本届大赛以“推进装配式建筑设计标准化,推广BIM技术在装配式建筑中的应用”为主题,由济南市住建局主办,济南市城乡建设发展服务中心、济南市勘察设计行业协会承办,山东通发集团友情赞助,是继2018年后,全市装配式建筑设计竞赛的又一次盛会。自启动以来,大赛以首家装配式建筑设计类比赛和首次采用自主开发的BIM轻量化系统进行作品演示的赛事活动两项“国内首创”,充分展现济南市勘察设计行业转型升级特色亮点,受到了社会的广泛关注和行业的热烈响应!

新型装配式建筑是设计、生产、施工、装修和管理五位一体的系统化和集成化建筑,不是传统生产方式+装配化建筑。新型建筑工业化应具备五大特点:标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修和信息化管理

装配式建筑核心是集成BIM则是集成的主线,串联设计、生产、施工、装修和管理全过程,服务于设计、建设、运维、拆除全生命周期,可数字化仿真模拟,信息化描述系统要素,实现信息化协同设计、可视化装配,工程量信息交互和节点连接模拟及检验等全新运用,整合建筑全产业链,实现全过程、全方位信息化集成。

总体来说,建筑工业化要求全面精密建造,要全面实现精细化设计、产品化加工和精密化装配。而BIM应用的优势,和建筑工业化的精密建造特点高度契合,可以实现精细化设计、精密化施工。

我院抓住新时代发展的机遇,以本次比赛为契机,力求在装配式设计研究、BIM设计等方面积极发展,为打造“五个济南”培育新动能、注入新动力!