>

由我院设计的国内最大的地下智能停车场 ——舜耕山庄智能停车场正式开放运营

                  由我院设计的国内最大的地下智能停车场

                   ——舜耕山庄智能停车场正式开放运营

2019年4月16日上午,舜耕山庄智能停车场开放仪式在舜耕山庄隆重举行。开放仪式上济南市市委、济南交警、济南市各大媒体及参建各方单位代表参加,我院副院长王兆瑞作为设计方代表出席了本次活动。

近年来,随着社会经济的持续快速增长,济南市的机动车保有量急剧增加,城区停车难的问题日益突出。城区交通堵塞、停车难以及出行难等一系列问题,影响了市民的生活质量,严重制约了城市可持续发展,已成为影响制约城市建设和社会和谐发展的一个重要因素。舜耕山庄地处城区中心位置,交通堵塞、停车难问题尤为突出。自2015年开始,舜耕山庄启动了建设大型地下停车场的工作,我院以五分院为主的设计团队经过多轮规划方案设计,依靠山东建筑大学学科优势,顺利取得该项目的方案及施工图设计工作。  

舜耕山庄智能停车场位于舜耕国际会展中心西邻,该项目建设标准、车库规模及智能化程度在同类车库中均居全国首位,总投资约1.3亿元,共有地上地下726个车位,其中地下机械车位668个,地面可供停放大巴车的大型车位42个,新能源快速充电桩16台,并配专用车位16个。智能化的停车实现了存取车一键操作,车辆停稳后,车主在入口处,按存车键领取泊车凭证通过PLC程序和后台控制系统实现升降机与搬运器的协调运行,平均存取车时间约为80秒。

舜耕山庄智能停车场的建成标志着我院在地下智能化停车建筑设计上迈上了一个新台阶,在城市用地紧张、交通问题突出的今天给出了解决停车难问题的新方案。地下智能停车建筑势必在国家十三五规划和产业结构调整的大方针下,迎来新的发展机遇与挑战,我院也将站在行业发展的前沿取得更大的成绩。