>

大运河文化带文化遗产创新创意设计大赛山东分赛区正式启动

大运河文化带文化遗产创新创意设计大赛山东分赛区正式启动

9月12日,大运河文化带文化遗产创新创意设计大赛山东分赛区在山东博物馆正式启动。


中国文化产业协会秘书长、大赛组委会副主任金鹏,省文物局博物馆与社会文物处调研员李兴奎,山东省工艺美术协会会长万进出席启动仪式。

山东博物馆副馆长、山东省博物馆学会副会长杨波,山东大学博物馆副馆长李慧竹、我院设计总监梁启龙、山东工艺美术学院游戏艺术设计教研室副主任张光帅等代表主办和承办单位发言。

山东各地博物馆、艺术类院校、优秀文创企业代表等近百人参加启动仪式。


大运河文化带文化遗产创新创意设计大赛由国家文物局指导、中国文物保护基金会主办,旨在深入挖掘大运河文化带的丰富内涵,推动与大运河沿线地区文博单位积极开展对接,充分利用互联网和新媒体技术,组织丰富的文物信息资源和文化遗产创意素材,吸引京杭大运河文化带沿线地区的优秀设计机构和设计师走进博物馆,为博物馆和文保单位的文创事业提供服务。

大运河文化是我们中华文明璀璨绚丽的文化瑰宝,具有着中华民族流动不息的文化血脉,山东沿运河流域面积广阔,文化底蕴深厚,此次大赛必将为助力我省新旧能转换、推进我省文创产业发展起到积极作用。

组委会诚意邀请山东各地博物馆及其他文博单位积极入驻,并盛情邀请国内外优秀设计机构及设计师积极参与,共襄盛举,以大赛为平台,助力大运河沿线地区的博物馆事业发展,为大运河文化带建设、为新时代人民群众的美好生活贡献力量!