>

喜讯:在山东省文物局组织开展的山东省“十佳博物馆”评选活动中,由我院设计的聊城市孔繁森同志纪念馆荣获“十佳博物馆”称号

    近日,在山东省文物局组织开展的山东省“十佳博物馆”评选活动中,由我院设计的聊城市孔繁森同志纪念馆荣获“十佳博物馆”称号。
    孔繁森同志纪念馆现为国家三级博物馆、全国爱国主义教育示范基地、全国廉政教育基地。1995年9月建成开馆,2008年3月免费开放。免费开放以来,纪念馆秉承“以人为本”的服务理念,不断改善服务设施,提高讲解接待水平,开展孔繁森事迹进社区、进校园、进部队等社会教育活动,积极扩大纪念馆的社会影响力。开馆以来已接待全国各界观众1500多万人次。
    2011年9月,孔繁森纪念馆计划在现状基础上进行改扩建,并进行新馆建设方案招标工作,最终在多家全国优秀设计院的方案中,我院方案脱颖而出,一举中标,方案主体建筑地上三层,地下一层,总建筑面积8712平方米,包括主题纪念馆、交流展厅、综艺展厅、影视报告厅和纪念广场等。
    2012年我院建议新馆按照三星级绿色节能建筑标准设计,并于当年10月完成全部施工图设计,2013年2月纪念馆改扩建工程主体建筑完工,成为全国首家按照三星级绿色节能建筑标准设计建设的纪念馆。