【斯盛论坛】马克思主义学院关于设立“斯盛论坛” 的决定

作者: 时间:2021-03-20 点击数:

    为浓郁学院科研氛围, 提升教师科研与教学素养, 开阔学院全体师生的学术视野, 经党政联席会研究决定, 并报上级有关部门批准,决定设立“斯盛” 论坛。

    “斯盛” 更多见于岳麓书院(中国历史最悠久的书院之一、 “千年学府”) 的大门楹联“惟楚有才 于斯为盛”,“于斯为盛” 此处可以理解为“这个地方是最为兴盛的”;“于斯为盛” 最早出自于《论语· 泰伯》“ 唐虞之际,于斯为盛”,“于斯为盛” 此处可以理解为“这个时代是最为兴盛的”。“嘶”音同“斯”, 为马鸣之声,《三国演义》 第六十回有言“马逢伯乐而嘶”。“斯”“嘶” 同音, 寓意宣讲马克思主义恰逢其时,马克思主义理论讲学者不待扬鞭自奋蹄,必然带来自身发展,乃至家国兴盛。

地址:济南市历城区凤鸣路山东建筑大学  邮编:250101