“读原著、学经典、悟原理”--马克思主义学院开展学习“习近平总书记致首届全民阅读大会举办的贺信”精神活动

作者:姚旭 时间:2022-04-26 点击数:

 4月23日,在首届全民阅读大会举办之际,习近平总书记为大会致贺信,指出:阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气。“希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。”

 为认真学习贯彻习近平总书记的贺信精神,进一步响应建设“全民阅读、书香校园”的号召,4月24日马克思主义学院举办“读原著、学经典、悟原理”线上阅读分享会。会议由辅导员李婉秋主持,马克思主义学院全体研究生参加此次分享会。



 分享会上,李婉秋围绕习近平总书记的贺信精神作了主题发言。李婉秋从“为什么要读书”、“读什么书”以及“怎样读书”三个方面与同学们展开讨论,并向同学们分享了习近平总书记读书治学的经历与读书观。李婉秋指出:不要把阅读作为一种被动的学习任务,而应该把读书作为一种主动的生活方式和精神追求。作为马克思主义理论专业的研究生,我们不仅要认真研读马克思主义经典原著,还要进行一些跨学科的阅读,比如政治学、历史学、经济学等,为学术研究打下坚实基础。除此之外,还可以根据自己的兴趣爱好阅读一些古今中外优秀传统文化书籍等,在书香中涵养个人气质。关于如何去读书,李婉秋从习近平总书记的读书经历中总结了三点:一是培养读书习惯和阅读兴趣;二是刻苦用心,“肯坐冷板凳”,把读书与治学相结合;三是注重阅读知识的体系化,内化于心,学以致用。李婉秋还向同学们推荐了《习近平在宁德》、《习近平在厦门》、《习近平的七年知青岁月》和《习近平与大学生朋友们》等关于习近平读书经历的书籍,希望同学们培养爱读书、读好书、善读书的习惯。

 研究生代表张立邦、张广彬、张珑凡、吴成刚、王美琦分别发表了自己的阅读心得体会。张立邦分享道:“读书虽然没有立竿见影的效果,但书籍给我们带来潜移默化的成长是不可忽视的,能够享用一生。”张广彬发表感言:“马克思主义学院的学生要学好用好《共产党宣言》等马克思主义经典著作,坚持学以致用、用以促学,原原本本学,熟读精思、学深悟透。”张珑凡说:“历史长河汹涌澎湃,唯有中华文明从未中断。对读书的热爱早已深深融入中华民族的基因血脉。阅读,是增强人民精神力量、构筑民族精神大厦的重要途径。”吴成刚分享道:“我们常说坚持四个自信,那么如何才能做到坚持四个自信?那就是通过读书来加深对中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的认识,从而增强四个自信。”王美琦谈到:“对于有志于学术生涯的硕士生而言,‘不动笔墨不看书’是很好的建议。做好读书笔记是深入阅读,提高学习效率的重要方法。”

 阅读新时代,奋进新征程。最后,同学纷纷表示,备受鼓舞、感受颇深,要以习近平总书记的贺信精神为指引,多读书、读好书,不断提升思想境界、增强精神力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神动力和文化支撑。

审核:张 鹏

终审:赵海涛

地址:济南市历城区凤鸣路山东建筑大学  邮编:250101