学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

学院举办“思政课内涵建设主题报告会暨客座教授授予仪式”

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2019年12月20日 14:17浏览次数:

20191219日,马克思主义学院在办公楼202会议室举办思政课内涵建设主题报告会暨山东建筑大学客座教授授予仪式”。上海交通大学讲席教授、博士生导师、教育部社会科学委员会学部委员陈锡喜教授作主题报告。山东建筑大学校长靳奉祥出席报告会和客座教授聘任仪式,会议由马克思主义学院副院长张鹏主持。马克思主义学院全体教师和部分研究生参加了报告会。

报告会上,陈锡喜首先以习近平总书记3月18日在学校思想政治理论课教师座谈会讲话精神为切入点,从历史与现实的角度分析当前思政课建设的不足和有利条件,指出新时代思政课的建设目标,进而提出推动思政课内涵发展的四项措施。一是优选“食材”:增强思政课教学内容的优质理论供给;二是优化“配方”:完善思政课课程体系和教材体系;三是完善“工艺”:以培养理论思维和价值判断能力为要点建构教学体系;四是适度“包装”:整合已有教学方法成果更好为教学内容服务。陈锡喜强调“上好”思政课的关键在教师,发挥教师的积极、主动性、创造性,调动教师责任感、荣誉感,提升教师素质,做到“八个统一”。最后,陈锡喜针对国家社科项目申报的相关问题,为在座教师进行辅导与交流。

会上,张鹏宣读聘任陈锡喜为山东建筑大学客座教授的决定,校长靳奉祥为教授颁发聘书。

最后,张鹏总结了报告的主要内容,认为陈锡喜教授情真意切、风趣幽默,集聚思想性与理论性的统一,为马克思主义学院全体师生奉献了丰盛的精神大餐。