学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

马克思主义学院组织“周末理论大讲堂”第十九讲视频直播学习

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2019年10月28日 09:46浏览次数:

10月25日下午2点30分,马克思主义学院组织师生利用网络平台在办公楼202会议室集中收看学习全国高校思想政治理论课教师“周末理论大讲堂”第十九讲视频直播。马克思主义学院组织全体研究生共同聆听讲座,并要求所有教师自行观看。

“周末理论大讲堂”第十九讲由北京大学马克思主义学院教授、博士生导师顾海良主讲。他以马克思经典著作《资本论》为主题,从专著结构、理论逻辑、主要内容和现实意义向全体师生进行了全面解读,深刻剖析了资本主义经济关系的本质。

顾海良认为价值的有机构成是由劳动力和生产资料所决定的,那么剩余价值转化为资本,需要提升生产技术,扩大再生产。随后,他将《资本论》第一卷分篇目进行了详细解读。他指出第一篇诠释了劳动价值理论、货币理论、劳动二重性理论和商品拜物教理论;第二篇剖析劳动商品的买卖关系,解读了资本总公式矛盾和劳动力商品理论;第三、四篇运用资本主义生产过程理论,揭示剩余价值的本质;第五、六篇分析劳动力价值或价格的转化形式;第七篇总结资本积累的发展规律和历史趋势。

通过周末理论大讲堂的学习,师生们对马克思主义经典著作《资本论》有了更为深刻的理解,对今后的理论研究具有重要意义。