学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

杨先永院长为马克思主义学院全体党员师生上党课

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2019年10月17日 16:58浏览次数:

根据中共山东建筑大学委员会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案,深入贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话、批示指示精神,加强党员师生党性教育,20191017日下午,马克思主义学院院长杨先永在办公楼202会议室为全体党员师生上党课,党课的题目是“牢记初心使命,奋斗民族复兴”。

首先,杨先永指出,理解和把握什么是中国共产党的初心和使命,回顾党的历史,他强调,从中共一大中国共产党成立,到十九大中国特色社会主义进入新时代,中国共产党对初心和使命的表述更加全面,更加准确。中国共产党始终以实现共产主义为理想,高举马克思主义旗帜,建设社会主义现代化强国,所以初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,为世界谋大同。

然后,他认为如何践行初心和使命,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,党员师生应自觉做到以下三点:第一,学懂、弄通马克思主义理论,掌握马克思主义理论的真谛。学习唯物史观,揭示人类社会发展的一般规律,学习剩余价值理论,揭示资本主义社会发展的特殊规律,准确把握资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利。第二,着眼于最高纲领的实现与最低纲领的实践,实现两者之间的辩证统一。第三,知行统一,重在行动,重在落实,立足本职工作、学习,做一名合格的老师。

最后,张鹏进行总结发言,首先总结党课的主要内容,并指出“牢记初心使命,奋斗民族复兴”主题党课,内容丰富,观点深刻,对每位党员都有重要的学习意义。