学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

马克思主义学院组织“周末理论大讲堂”视频直播学习

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2019年09月28日 11:22浏览次数:

927日下午230分,马克思主义学院组织师生利用网络平台在办公楼202会议室集中收看学习全国高校思想政治理论课教师“周末理论大讲堂”第十六讲视频直播。马克思主义学院组织全体研究生共同聆听讲座,并要求所有教师自行观看

“周末理论大讲堂”第十六讲由教育部党组书记、部长陈宝生与北京大学马克思主义学院教授孙代尧主讲,教育部高等教育司司长刘贵芹主持会议

陈宝生以中国特色社会主义教育为主题,强调高校始终要把马克思主义当成必修课,“马院姓马,在马言马”。对此他提出五点意见,深刻理解新时代教育的根本任务,准确把握中国教育的本质,系统掌握中国教育的路径,全面重视教师在教育中的重要作用,掌握科学的方式方法。他指出,新时代始终以培养社会主义建设者和接班人作为教育的方向和目标,坚持以人民为中心,办人民满意的教育。

随后,孙代尧以列宁的专著——《国家与革命》为主题,从文章结构、写作背景、主要内容、研究路径等方面向师生进行了全面解读。根据本书所阐释的基本原理,他认为国家的消亡与无产阶级革命之间存在内在关联,通过暴力革命,资产阶级国家必然消亡,无产阶级专政国家也会自行消亡。在这个过程中,必然要经历革命专政、社会主义社会和共产主义社会三个阶段,届时生产力高度发达,社会分工消失,人民对公共生活的基本原则从必须遵守向习惯遵守转变,而国家将演变为一种社会管理机构。他认为新时代国家必须重视制度建设的质量和治理水平,立足于中国特色社会主义伟大实践,完善学术体系、理论体系和话语体系。

最后,刘贵芹表示,中国特色社会主义教育事关国家、民族的前途命运,要坚持为人民服务,满足人民群众对美好生活的向往,加强教师队伍建设,强化教师的政治任务。他强调,马克思主义著作要常读常新,不断提高教师的理论水平。