本科生招生

光电信息科学与工程专业介绍

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2020年04月26日 16:19浏览次数:

光电信息科学与工程专业

(学制:4年,修业年限3-6年;授予学位:理学学士)

专业概况:光电信息科学与工程专业是山东省高水平应用型建设专业,具有物理学一级学科硕士点,现有专任教师18人,其中教授3人、副教授8人、博士16人,可以招收物理学、光学工程等学科的研究生。

专业特色:该专业研究光电子学及其在信息领域应用的前沿学科,突出物理学与光电子信息的交叉与融合,将工程光学、激光、光电技术、计算机技术等有机结合,研究光电信息的获取、转换、传输、处理、探测、控制和显示等过程的理论与技术,侧重对信息产业的光电子器件及应用系统的研究,主要包括光纤通讯、激光技术、光电显示与存储、新能源、量子通讯、新型光电材料等。

就业方向:毕业生可在通信、网络、显示、激光、电子、计算机、信息等相关机关企事业单位就业,从事光学技术应用方面的研究、设计、产品开发、管理等工作;也可继续深造攻读物理学、光学工程、仪器科学与技术、电子学、通讯与信息工程等学科的研究生,考研率34.7%,就业率93.1%。

主干课程:力学、电磁学、光学、电动力学、量子力学、固体物理、激光原理、应用光学、光纤通讯、光电子学、光电成像与检测技术、光存储与显示技术、信号与系统、光电检测与传感技术、通信光电子器件及应用等。