本科生招生

应用统计学专业介绍

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2020年04月26日 16:21浏览次数:

应用统计学专业

(学制:4年,修业年限3-6年;授予学位:理学学士)

专业概况:应用统计学专业现有专任教师18人,其中教授3人、副教授4人、博士1211人,可以招收数学与信息、数学与控制、数学与工程等学科方向的研究生。

专业特色:该专业研究领域涉及理、工、农、医、文等各个方面。该专业经济统计方向是统计学在经济领域的应用,其研究对象为经济现象中特定的数量特征和内在的规律性;金融统计方向是统计学在金融领域的应用,对金融活动进行统计分析,研究金融业务规律。本专业以统计学的基础理论和基本方法为对象,介绍有效收集数据、建立模型,进行经济现象和金融问题的统计推断、预测和决策的方法和理论。本专业培养的学生熟悉某一领域(如经济、管理、金融等)专业知识,具备统计分析、风险管理和精算等方面的能力。

就业方向:毕业生可在银行、证券、统计及其它金融管理部门和企业从事金融数据分析、统计建模、风险管理等工作,也可继续攻读金融、数学、经济、统计及相关领域的研究生,考研率38.5%,就业率92.4%。

主干课程:数学分析、高等代数、微观经济学、宏观经济学、会计学、统计学原理、概率论、数理统计、抽样技术、多元统计分析、非参数统计、统计软件、时间序列分析、计量经济学、国民经济核算、证券投资统计分析、Excel商业管理与统计决策、经济预测与决策、市场调查与分析、数据挖掘等。