本科生招生

应用物理学专业介绍

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2020年04月26日 16:22浏览次数:

应用物理学专业

(学制:4年,修业年限3-6年;授予学位:理学学士)

专业概况:应用物理学专业具有物理学一级学科硕士点,现有专任教师17人,其中教授3人、副教授8人、博士17人,可以招收物理学、光学工程等学科的研究生。

专业特色:该专业是以物理学的基本规律、实验方法及最新成就为基础,研究物理学应用技术的一门学科。该专业光电技术方向突出物理学与光电技术科学的交叉与融合,研究光电子、光信息和太阳能光电技术;建筑声光技术方向突出物理学与建筑学的交叉与融合,研究建筑结构的声场测量、吸声材料、噪声与振动控制和建筑物自然光及人工光的环境设计。

就业方向:毕业生可在光电子技术、光电产业、信息产业、绿色建筑声学环境和光环境设计行业从事科学研究、教学培训、产品设计或管理等相关工作;也可继续攻读凝聚态物理、声学和光学、建筑物理等相关领域的研究生,考研率39.3%,就业率100%。

主干课程:力学、电磁学、光学、理论力学、量子力学、电动力学、固体物理、光电子技术、光电检测技术、声学、建筑声学、建筑光环境、电气照明技术、高等数学、单片机原理与接口技术、嵌入式系统设计、数学物理方法、模拟电路、数字电路、计算机应用技术。