本科生招生

信息与计算科学专业(云计算与大数据技术方向)(校企合作)专业介绍

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2020年04月26日 16:23浏览次数:

信息与计算科学专业(云计算与大数据技术方向)

与浪潮集团有限公司校企合作本科专业,

学制:4年,修业年限3-6年;授予学位:理学学士)

专业概况:信息与计算科学专业(云计算与大数据技术方向)是山东建筑大学与浪潮集团依托信息与计算科学专业联合培养ICT(Information and Communication Technology)类人才的特色专业,充分利用校企双方的教学资源及师资队伍,实现高校培养与企业用人的无缝对接。

专业特色:本专业融合校企优势资源,以就业为导向,采用2.5+1.5深度融合教学模式(前5学期在学校由建筑大学教师上课,后3学期在浪潮大数据实验室和教学实训基地由浪潮专业工程师教授专业课程及项目实战技能)培养具有扎实数学理论基础和云计算与大数据相关知识与技能,能够胜任软件开发和设计、云计算与大数据、信息处理与编码等工作的应用创新型专业技术人才。鉴于目前云计算、大数据技术发展迅猛,而技术人才极度匮乏,本专业的人才培养模式契合行业发展规律,能有效满足ICT类企业对云计算与大数据技术人才需求。

就业方向:毕业生可以在云计算大数据、软件开发等信息产业公司与培训机构从事研究、数据分析、软件开发、信息管理及教学等相关工作,浪潮为有从事信息技术类就业需求的学生推荐就业;也可选择继续深造攻读数学、计算机、经济等学科的硕士研究生。

主干课程:数学分析、高等代数、解析几何、常微分方程、概率论与数理统计、数据结构、操作系统、计算机组成原理、面向对象的程序设计(Java)、数据库原理及应用、Hadoop大数据平台核心技术、大数据智能分析技术、数据采集与处理技术等。