首页  部门简介  学术机构  科研平台  学科建设  科技成果  科技政策  科协专栏 
站内搜索:

新闻动态

新闻动态
山东建筑大学社会科学界联合会成立
2019-05-21 11:24   审核人:

5月13日上午,山东建筑大学社会科学界联合会成立大会暨第一次会员代表大会在厚德学堂召开。省社科联党组书记、副主席刘致福,组联部部长曲艺,学校党委书记陈国前、党委副书记祖爱民、副校长范存礼出席。第一次会员代表大会共有代表102人参加会议,会议由范存礼主持。

祖爱民代表学校党委宣读了《中共山东建筑大学委员会关于成立山东建筑大学社会科学界联合会的决定》,曲艺宣读了《关于同意山东建筑大学社会科学界联合会为山东省社会科学界联合会团体会员的批复》,刘致福和陈国前共同为“山东建筑大学社会科学界联合会”揭牌,范存礼向大会作了山东建筑大学社会科学界联合会成立筹备工作报告。会议审议通过了《山东建筑大学社会科学界联合会章程》,选举了山东建筑大学社会科学界联合会第一届委员会委员。产生第一届委员会后,召开委员会会议并选举了主席团成员。陈国前当选山东建筑大学社科联第一届委员会主席,祖爱民、范存礼、吴彬、刘运动、李少琳、张志刚当选副主席,王少华当选秘书长。

陈国前在讲话中首先代表学校社科联对长期以来关心支持我校社科工作的省社科联领导表示衷心的感谢。他指出,学校社科联的成立,必将进一步有效整合学校社科研究力量,发挥合力优势,勇担社会责任,创建社科事业发展的新平台,推动学校整体发展。陈国前就学校哲学社会科学研究工作提出几点希望和要求:一是坚持正确的政治立场,不断巩固马克思主义的指导地位,进一步夯实思想理论工作平台;二是强化哲学社会科学育人功能,整合校内外资源,构建人文社科科研创新体系;三是加强学术研究,不断提高决策服务质量和水平,提升社会科学服务社会的能力;四是发挥桥梁纽带作用,强化各层级联系,为学校创造良好的哲学社会科学发展环境。陈国前最后表示,学校社会科学界联合会将在山东省社科联的关心指导下,在学校党委行政的正确领导下,大力加强哲学社会科学队伍建设,激发学校哲学社会科学创新活力,充分发挥桥梁纽带作用,不辱使命,勇于担当,做好学校党委和地方政府的“思想库”“智囊团”,以饱满的热情、创新的思维,团结协作,奋力开拓,不断开创我校哲学社会科学事业发展的新局面。

刘致福代表山东省社科联对山东建筑大学社科联的成立表示热烈祝贺。他指出,山东建筑大学强化学科特色,重视内涵建设,学校社科研究日益活跃,近年来教师先后承担国家级重点课题、省部级重大重点课题,研究成果多次得到省部级领导肯定性批示,为领导决策和社会治理提供了重要的资政咨询,为全省区域经济发展作出了重要贡献。学校社科联的成立,是学校优化学术资源、推动理论创新、提升研究水平、培养人才队伍的重要途径,要站在推动事业长远发展的高度,充分认识高校社科联建设的重要意义,积极发挥好学校社科联作用。他最后强调:一是要提高政治站位,旗帜鲜明地坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位;二是要强化责任担当,认真履行服务和推动社科事业繁荣发展的重要职责;三是要加强自身建设,切实提升社科联组织的凝聚力和战斗力。他希望,学校以社科联成立为新的起点和契机,团结带领广大社科工作者牢记“培根铸魂”的职责,承担起“以文化人、以文育人、以文培元”的使命,担当作为,开拓创新,为加快建设具有中国特色、山东气派、齐鲁风格的社科强省做出新的更大贡献。

作者:王少华 摄影:刘宏奇 何文玲 王建华   信息来源: 科技处

关闭窗口
Copyright 2009-2010 山东建筑大学科技处版权所有 All rights Reserved
地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路1000号 邮编:250101 联系电话:0531-86367091  Email:kyc@sdjzu.edu.cn