学术活动
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 学术活动 >> 正文
立足实践 守正创新——建筑学专业教研讨论活动侧记
信息来源: 发布人: 发布日期:2021/07/01 16:28:18 浏览次数:

6月30日上午,一场别开生面的教研讨论在ADA研究中心报告厅内准时开始。本次教研讨论的策划人、我校建筑城规学院副院长赵斌教授首先作了题为《“建筑师工作室”课程设计教学思路总结&反思》的教研报告,他从设计教学体系架构入手,结合自己的教学思想和较为典型的学生作业,提出在一年级建筑设计课程设置应注重学生对建筑学的认知教育,学生需在设计作业中对组织结构、空间与结构、空间与功能三个方面建立逻辑认知;其次在整个教学过程中,以空间操作为抓手,精简操作对象以保证操作过程清晰,关注空间体积以保证操作目的明确,强调操作逻辑以实现组织结构统一,精化细节操作以实现空间层次丰富。最后赵斌教授分享了自己在多年教学经验中的反思,提出了空间操作层面的实施手法,即几何、体块与板片,并列举了三个分别以九宫格、正交十字、正方形为几何原型的案例,多次强调阅读建筑多义性的重要性。

在沟通与交流环节,江海涛教授担任主持人,并结合教学实践发表了自己的看法。江海涛教授强调了各年级教学目标的重要性,并对如何在教案设计中突破“天花板”的问题进行了探讨,耐心亲切的与青年老师进行了多轮互动交流,对青年教师提出的“几何秩序是否应作为一年级教学过程中的标准?”、“教案如何紧跟国际趋势以及如何打开教学思维?”、“创造力应放在教学的哪个阶段进行培养?”等问题给予了详细的解答。刘伟波副教授认为“建筑师工作室”这一教案设计逻辑紧密、框架清晰,对“设计教学体系架构是否合理?”、“一年级的总体教学标准是怎样的?”等话题结合自身创作实践给予了深刻解读,令青年教师受益匪浅。




本次交流共持续了3个半小时,教研室的各位中青年教师都积极参与其中,在讨论环节踊跃发言。这场交流是一次成功且开放的教研活动,定将鼓舞着所有教师以更严苛的标准要求自己,以更加敬业的精神坚定的做好建院学子的支持者和智慧的引领者。

作者:李俊贤、尹新  编审:赵斌 终审:仝晖

 

    • Copyright 2009-2010 山东建筑大学版权所有 All rights Reserved
    • 地址:山东省济南市临港南区凤鸣路1000号
    • 邮编:250101
    • 电话:0531-86361731
    • 传真:0531-86361731
    • Email:jzcgxy@sdjzu.edu.cn
    • 备案序号:鲁ICP备06022497号