建大首页   |   设为首页   |   加入收藏
【以案说纪2021年第28期】5人被查,38起违反中央八项规定精神问题/12起违反中央八项规定精神问题/公开不吃暗地吃、不吃公款吃老板、上级带下级“组团”违纪……隐身饭局的围猎与寻租/严查空白公函、虚列事项、一桌餐……节日里,违规吃喝这样查!

     本周分享的资讯依然是聚焦违反中央八项规定精神问题。近日,中纪委在仲秋国庆之前,连续曝光多起相关违纪案例,进一步彰显了党中央坚定不移推进全面从严治党的决心和意志,释放出无论职务高低,谁违反了中央八项规定精神的铁规矩就要坚决处理谁的强烈信号。请各二级单位党组织结合9月17日警示报告会相关内容,进一步强化纪律教育,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。党员干部要进一步明底线、红线,时刻知敬畏、存戒惧、守底线,共同维护清正廉洁的校园环境。


内容一:5人被查,38起违反中央八项规定精神问题


2021年9月18日,截至21时,中央纪委国家监委网站发布:5人被查,38起违反中央八项规定精神问题。


审查调查

·湖北省委巡视组原组长靳祖春接受纪律审查和监察调查

据湖北省纪委监委消息:湖北省委巡视组原组长靳祖春涉嫌严重违纪违法,目前正接受湖北省纪委监委纪律审查和监察调查。


·国机集团科学技术研究院有限公司党委书记、董事长、总经理刘庆宾接受纪律审查和监察调查

据中国机械工业集团有限公司纪委(国家监委驻中国机械工业集团有限公司监察专员办公室)、山西省纪委监委消息:中国机械工业集团有限公司下属国机集团科学技术研究院有限公司党委书记、董事长、总经理刘庆宾涉嫌严重违纪违法,目前正接受中国机械工业集团有限公司纪委纪律审查和山西省太原市监委监察调查。


·内蒙古自治区公安厅原党委委员、副厅长张效敏接受审查调查

据内蒙古自治区纪委监委消息:内蒙古自治区公安厅原党委委员、副厅长张效敏涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。


·河南省高级人民法院党组副书记、常务副院长王树茂接受纪律审查和监察调查

据河南省纪委监委消息:河南省高级人民法院党组副书记、常务副院长王树茂涉嫌严重违纪违法,投案自首,目前正接受河南省纪委监委纪律审查和监察调查。


·黑龙江省黑河市人大常委会副主任屈树广接受纪律审查和监察调查

据黑龙江省纪委监委消息:黑龙江省黑河市人大常委会副主任屈树广涉嫌严重违纪违法,目前正接受黑龙江省纪委监委纪律审查和监察调查。

违反中央八项规定精神问题

·湖南通报7起违反中央八项规定精神问题。包括:

1.长沙市岳麓区市场监督管理局原党组书记李季违规收受礼品礼金、违规接受管理服务对象的旅游活动安排等问题。

2.怀化市沅陵县城市管理和综合执法局党组书记、局长曹斌等人以考察为名变相公款旅游问题。

3.湖南乌云界国家级自然保护区管理局党委书记王高见违规操办儿子婚宴问题。

4.永州市中级人民法院违规发放津补贴、违规公务接待、违规报销差旅费问题。

5.张家界市强制隔离戒毒所违规设立“小金库”发放津补贴问题。

6.娄底市住建局(市人防办)原党组成员、总工程师彭砥如在推进重点民生项目中只把关、不服务,推诿扯皮、久拖不办,拖延项目建设问题。

7.株洲市茶陵县司法局工作人员谭志芳工作中照搬照抄、敷衍塞责问题。


·陕西通报5起违反中央八项规定精神问题。包括:

1.陕西省发展和改革委员会原巡视员张西林违规收受礼金、违规操办婚丧喜庆事宜问题。

2.咸阳市委原副市级领导庞少波违规出入私人会所、接受可能影响公正执行公务的旅游活动安排问题。

3.铜川职业技术学院党委原书记戎河山违规收送礼品礼金问题。

4.宝鸡市水利工程建设与管理处原党支部书记、主任高存厚私车公养问题。

5.延安市宝塔区委政法委办公室原主任武三平等人违规接受可能影响公正执行公务的旅游活动安排问题。


·四川通报5起违反中央八项规定精神问题。包括:

1.内江市人大常委会党组成员、副主任曾廷富在某单位内部食堂违规组织吃喝、违规配备和使用公务车辆等问题。

2.德阳市信访局党组成员、副局长杜毕违规决策、私车公养问题。

3.广安市应急管理局党委委员、市应急救援保障中心主任陈聪接受超标准公务接待问题。

4.仁寿县人民医院原党委书记、院长曹云接受管理服务对象旅游安排、违规收受礼品礼金等问题。

5.江安县红桥镇两江村村干部吃喝成风、拖欠餐饮费用等问题。


·天津通报5起违反中央八项规定精神问题。包括:

1.宝坻区税务局大白税务所原党支部书记、所长张永利违规收受礼金、接受管理服务对象宴请问题。

2.宁河区经济开发区总公司原副总经理张涛违规收受礼品礼金问题。

3.武清区东蒲洼街道工委书记刘威违规决策向下属企业拨款购车、使用下属企业车辆问题。

4.东丽区东丽湖街道办事处党工委委员、二级调研员潘智斌等人违规接受管理服务对象宴请问题。

5.蓟州区孙各庄满族乡原党委副书记、乡长吴振林等人私自改变公务行程公款旅游问题。


·安徽通报6起违反中央八项规定精神问题。包括:

1.安徽省政协社会和法制委员会原副主任周榕违规接受可能影响公正执行公务的旅游活动安排、违规收受礼品礼金等问题。

2.安徽省农村信用社联合社原党委委员、副主任孙斌接受可能影响公正执行公务的宴请、健身娱乐活动安排等问题。

3.阜阳市城南新区建设管理委员会原党组书记、主任(兼任颍州西湖省级湿地自然保护区管理局原局长)束浩然违规接受管理服务对象所送礼品及旅游活动安排等问题。

4.铜陵市铜官区西湖镇原党委书记李立新违规收受名贵特产和礼品礼金等问题。

5.安庆市宿松县税务局长铺税务分局原局长许言一违规发放津补贴、接受可能影响公正执行公务的旅游活动安排等问题。

6.芜湖市鸠江区医疗保障局党组成员、副局长梁邦金和白茆镇群利村党支部书记谢庭俊、七洲村村委会主任汪自宏等人对土地整治项目管护不力、不担当不作为问题。


·海南通报4起违反中央八项规定精神问题。包括:
                       
     

1.海南省平山医院原党委书记、院长林展等人违规公款旅游等问题。

2.海南港航控股有限公司原党委委员、副总经理杜刚违规收受礼品等问题。

3.文昌市食品总公司蓬莱公司经理潘家台吃拿卡要及违规发放津补贴等问题。

4.东方市人大常委会法制工作委员会副主任胡开帅等2人收受管理服务对象礼品问题。


·广州通报6起违反中央八项规定精神问题。包括:

1.黄埔区新龙镇原副镇长王春权接受可能影响公正执行公务的宴请问题。

2.番禺区机电排灌总站违规发放交通补贴问题。

3.广州市公安局从化区分局城内派出所3名民警收受节礼问题。

4.广州市第二建筑公司第一工程分公司经理曹穗冬组织公款吃喝问题。

5.增城区石滩镇郑田村5名村“两委”成员公款旅游问题。

6.南沙区榄核镇雁沙村原党支部委员梁雪锋办理村民养老保险不认真不负责问题。




内容二:12起违反中央八项规定精神问题


2021年9月19日,截至21时,中央纪委国家监委网站发布:12起违反中央八项规定精神问题。




违反中央八项规定精神问题


·河南省纪委监委通报4起省管干部违反中央八项规定精神典型问题。包括:

1. 洛阳市原吉利区委书记吴立刚违规收受礼品,借用下属单位车辆,违规打高尔夫球问题。

2. 三门峡市原市委常委、组织部长贾书君违规收受礼品,借用管理和服务对象车辆问题。

3. 许昌市人力资源和社会保障局原党组书记、局长宁伯伟违规收受礼品礼金,将应由个人支付的费用由企业支付问题。

4. 河南科技大学原党委书记崔世忠违规收受礼品礼金问题。


·云南通报8起违规收送名贵特产和礼品礼金问题。包括:

1. 曲靖市陆良县市场监督管理局食品监督管理科原科长邵嘉斌收受管理服务对象礼金问题。

2. 昭通昭阳富滇村镇银行原党委书记、董事长赵明违规安排用公款送礼问题。

3. 保山市隆阳区原区委常委、政法委书记张锁柱违规收受礼品礼金问题。

4. 红河州个旧市公安局锡城派出所原副所长杨勇违规收受礼金问题。

5. 玉溪市中医医院工作人员艾艳收受可能影响公正执行公务的礼品礼金问题。

6. 西双版纳州勐腊县人民医院院长杨浩江等人违规安排用公款送礼问题。

7. 保山中医药高等专科学校副校长蒋天明违规收受管理服务对象礼品礼金问题。

8. 昆明市国土资源局呈贡分局原党组书记、局长土绍波违规向从事公务的人员送加油卡问题。




内容三:公开不吃暗地吃、不吃公款吃老板、上级带下级“组团”违纪……隐身饭局的围猎与寻租


    9月16日,中央纪委国家监委公开通报10起违反中央八项规定精神典型问题,首次把中管干部严重违纪违法案件和厅局级以下干部违纪案例放在一起,进一步彰显了党中央坚定不移推进全面从严治党的决心意志,释放出无论职务高低,谁违反了中央八项规定精神的铁规矩就要坚决处理谁的强烈信号。


    通报的案例中,5起为中管干部由风变腐、风腐一体、最终受到党纪国法制裁的严重违纪违法案件,5起为厅局级以下干部因违反中央八项规定精神受到党纪政务处分、组织处理的作风问题,是不收敛、不收手、顶风违纪的典型。党中央三令五申之下,少数党员领导干部甚至是高级干部仍然无视党规党纪,肆无忌惮,不收手、不知止,“四风”问题花样翻新,风腐交织禁而未绝。这些风腐问题有哪些表现?为何屡禁不止?又该如何防治?


“送礼风”花样翻新,送的是礼、收的是利



  纪检监察机关贯彻落实中央纪委五次全会精神,坚持严的主基调,严查违规收送问题,持续巩固拓展露头就打、反复敲打的高压态势。今年1至7月,全国共查处违规收送名贵特产和礼品礼金问题9574起,批评教育帮助和处理11383人,其中党纪政务处分8733人。


  从此次通报的典型案例看,违规收送的问题逐渐由明转暗,有的从收送实体物品转向收送电子消费卡、房屋租赁费。比如,安徽省高级人民法院原党组书记、院长张坚多次收受私营企业主所送价值共计30.86万余元的消费卡;要求私营企业主为其在高档酒店、住宅小区等多处租房并支付费用17.19万余元。




通报截图。(图片来源:中央纪委国家监委网站)


  在送礼方式上,有的采用物流快递形式“暗度陈仓”。比如,国家税务总局机关党委原副书记王立斌先后2次违规收受基层税务干部赠送的由公款支付的海鲜等礼品以及私营企业主赠送的茅台酒1箱,部分礼品采用快递方式邮寄。


  “违规收送背后,是少数领导干部的享乐奢靡之‘欲’,是不法商人的精心‘围猎’之‘局’,根源是为了达到权钱交易的目的。”北京科技大学廉政研究中心主任宋伟分析。


  梳理案例发现,违规收送问题还具有明显的“节点”特征,春节、端午、中秋、国庆等重要节日是违规收送问题的高发期。中国投资有限责任公司下属新华保险云南分公司团体业务部总经理助理郝学孝,在2020年中秋节前夕,用快递方式违规公款赠送月饼27盒,总价值3780元,月饼款以部门招待费名义在本单位报销。


  “一些党员干部以礼尚往来的名义搞礼品礼金收送,主要是为形成利益关系甚至进行利益交换打基础、做铺垫,在‘迎来送往’中搞权力寻租。”宋伟分析。


“吃喝风”穿上隐身衣,饭不在吃而在“局”



  违规吃喝问题是享乐奢靡的主要表现。近年来,纪检监察机关从一顿饭、一杯酒等具体问题抓起,锲而不舍、滴水穿石,违规吃喝问题得到有力遏制。今年1至7月,全国共查处违规吃喝问题5419起,批评教育帮助和处理8232人,其中党纪政务处分5744人。

8月26日,中央纪委国家监委公布了2021年7月全国查处违反中央八项规定精神问题汇总情况。(图片来源:中央纪委国家监委网站)


  从通报案例看,一些党员干部为了躲避监管监控,不断改头换面,“公开不吃暗地吃”,以各种名义虚列开支套取公款,满足自己的口腹之欲。湖南省衡阳县自然资源局通过填写“空白公函”、更换原始菜单、虚增接待次数等方式超标准公务接待,费用共计11.9万余元。


  有的转移阵地,单位食堂、培训中心以及高档小区、农家乐等成为“新战场”。张坚多次出入私人会所,接受私营企业主可能影响公正执行公务的宴请。


  还有的转嫁吃喝费用,让下属单位买单。四川唐家河旅游开发有限公司原党支部书记、董事长黄桢富,于2015年6月至2021年2月,要求下属管理单位食堂厨师为其个人“开小灶”,单独准备午餐,费用由下属单位支付。


  改头换面违规吃喝的另一个表现是“不吃公款吃老板”。有的心照不宣接受私营企业主宴请,有的明目张胆伸手“要饭”,有的甚至将私营企业主当作长期“饭票”。2018年1月底,贵州省政府原党组成员、副省长蒲波,刚由四川省德阳市委书记提任贵州省副省长,即在成都某饭店接受私营企业主为庆贺其升迁安排的宴请。同年4月初,又召集四川省多名领导干部在成都某饭店聚餐,庆祝自己升迁,费用由私营企业主支付。


  梳理发现,违规吃喝问题还存在上级带下级“组团”违纪的情况。上海市浦东新区原公路管理署副署长张利豪、桥梁和高架道路管理科科长张亮、路政管理科科长马宏辉违规接受管理和服务对象的宴请,餐费共计1.5万余元均由对方支付。


  “违规吃喝,表面上是为了满足口腹之欲、虚荣之心,实质是借吃喝之便进行利益勾兑,行腐败之实。”北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水认为,屡禁不止、顽固反复的“饭”背后是“局”在作祟。“这些饭局的意图在于‘围猎’干部、权力寻租、营造圈子,其根源在于党员干部意识淡漠,理想信念缺失,纪律观念松弛。”


风腐交织同根同源,“四风”成为腐败滋长的温床



  在今年年初的十九届中央纪委五次全会上,习近平总书记强调,腐败问题和不正之风交织,“四风”成为腐败滋长的温床。


  “腐败问题往往是由接受一顿饭、一条烟、一瓶酒、一张卡等作风问题逐渐演变而成,背后往往有着权钱交易的影子。”甘肃省兰州市纪委监委党风政风监督室主任郭建珺分析,从刚开始的迷恋觥筹交错、称兄道弟建“圈子”,到后来与商人勾肩搭背、亲清不分,一些党员领导干部身处其中,一步步滑向了违法犯罪的深渊。


  “‘四风’和腐败问题背后往往有特权思想作祟。一些领导干部居‘官’自傲,不把自己当公仆,把接受私营企业主宴请、旅游等当作理所当然,在工作、生活上处处要求与其他人不一样。”庄德水说,每一名党员、干部都要牢记蜕化变质往往始于吃喝玩乐,坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中砥砺品质,严守规矩、不逾底线,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。


持之以恒纠治“四风”,防止风腐问题滋长蔓延、成风成势




  严防党员干部由风及腐蜕化变质,必须巩固拓展落实中央八项规定精神成果,对不良习气、不严不实行为坚持露头就打、寸步不让,持之以恒纠治“四风”,防止风腐问题滋长蔓延、成风成势,守住走向腐败的第一道关口。各级纪检监察机关准确把握“四风”问题的情况、变化和特点,抓住关键点,精准施治,决不让“四风”问题反弹回潮。

浙江省杭州市拱墅区纪委监委近日依托“室组地”联动机制,由区纪委监委牵头,各街道纪工委、派驻(出)机构组成正风肃纪检查组,对易发多发的违规吃喝等“节日病”进行察访,严防“四风”隐形变异、反弹回潮。图为检查组在大型超市了解相关情况。邵佳 摄


  用好狠抓节点这一加强作风建设的重要方法论,紧盯年节假期等重要节点,紧盯隐形变异新动向,针对节日期间易发的违规吃喝等突出问题,加强监督检查,持续正风肃纪。中秋节前夕,四川省丹棱县纪委监委联合县税务局等单位,通过税务发票查询系统、公车管理平台、公安“天眼”等平台,对重点场所、重点领域开展节前“四风”问题监督检查,对发现的问题向有关单位发出“提示函”。


  “四风”问题隐形变异,给监督执纪带来挑战。各级纪检监察机关综合运用信访、巡视巡察、媒体反映、群众举报、大数据信息等方式,着力破解“发现难”问题。“要充分发动社会监督力量,通过畅通信访举报渠道、聘请特约监察员、村级监督员等方式积极发动群众参与监督,提升监督质效。”中国廉政法制研究会副会长邓联荣建议。


  深刻把握新时代作风建设的阶段性特征,各级纪检监察机关要进一步从政治上把握作风问题,一体推进惩治腐败和纠治“四风”工作,与时俱进纠“四风”、树新风。以问题为导向,精准施治、靶向纠治,密切关注、跟进监督“四风”新动向,见微知著、及时纠治不良苗头倾向,既坚决查处领导干部违反中央八项规定精神问题,又深入整治发生在群众身边的不正之风,下大气力纠治“四风”隐形变异问题,严防风腐交织、成风成势。



内容四:严查空白公函、虚列事项、一桌餐……节日里,违规吃喝这样查!


吉林省政府原副秘书长邱鹏,“沉迷于吃吃喝喝,直到被留置时还在应约去吃喝的路上”。9月18日,吉林省通报的这起违规吃喝问题受到关注。

无独有偶,2019年落马的国家烟草专卖局原党组成员、副局长赵洪顺,在被留置的那天,中午还喝了一瓶50年的茅台酒,下午4点就被留置。办案人员跟他一见面,发现他满嘴酒气。带他去留置点的路上,他的手机还响不停,都是别人催他晚上赴宴的电话和短信。

沉迷吃喝”对党员干部来说可不是无关痛痒的小问题。蜕化变质往往始于吃喝玩乐,多少严重违纪违法案件里的主人公,都是由风变腐、风腐一体,从“小节”失守一步步走到监狱里。

近些年,经过驰而不息整治,“四风”问题得到有力遏制,大吃大喝现象收敛了很多。但不要低估了老毛病的顽固程度,个别党员干部,挖空心思躲避监管;有的商人老板,“创新”手段搞腐蚀“围猎”。从查处的案件来看,防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战的任务依然艰巨。

既然还有人“沉迷吃喝”,我们就要坚持“防沉迷”。怎么防?最近中秋国庆期间,各级纪检监察机关都在采取行动——

集中通报,释放信号。

9月16日,中央纪委国家监委公开通报十起违反中央八项规定精神典型问题;18日,中央纪委国家监委网站通报各地查处的38起违反中央八项规定精神典型问题;19日,又通报了12起典型问题。中秋节后第一天,中央纪委国家监委网站“两节”期间“四风”问题监督举报专区首批通报8起案例……

每一起通报都是一记警钟,提醒党员干部过节期间把弦绷紧,无论职务高低,谁违反了中央八项规定精神的铁规矩,谁就要受到坚决处理。

频敲警钟的同时,针对“四风”新动向,精准监督。

没有豪华的门面,不对外开放,隐蔽不扎眼,然而走进其中,豪华装修、昂贵菜肴、名酒名烟一样都不少……根据纪检监察机关的经验,这是典型的“一桌餐”标配。这些“一桌餐”往往隐藏在私人会所、农家乐、机关企业食堂等较隐蔽场所,是变相吃喝、隐秘聚会和权钱交易的温床。

这个“两节”,余姚市纪委监委以“室组地”协作联动方式,重点关注借过节团聚之名搞违规吃喝等节日病。根据前期梳理排查的“一桌餐”场所开设情况和群众举报线索等,检查组查访全市范围内的私人会所、高山农家乐、机关企业食堂,通过查看经营状况、往来账务、接待费用支出等凭证资料发现“一桌餐”的蛛丝马迹。

有些“吃老板”的饭局很隐蔽,难发现,怎么办?广西纪检监察机关从个别基层干部酒驾醉驾折射出的违规吃喝问题切入,协调组织、人社部门定期对公安交警处罚信息涉及人员进行识别,对身份属于党员干部、公职人员的,查一查在哪喝、和谁喝、谁买单,继而挖出背后的违纪违法问题。既查当事人,又查组织者、参与者,对搞“一桌餐”的老板及宴请地点,登记备案,重点监督。

“请把近期全县党政机关大额消费发票数据调出来给我们看一下。”9月17日,湖北省宜昌市远安县纪委监委“两节”监督检查专班到县税务局,通过查阅增值税发票存根寻找问题线索。

宜昌市纪委监委将重点放在“精致走账”等隐形变异问题上。比如,检查有没有“空白公函吃喝”问题,有没有通过虚列接待事项、虚增接待人数、虚列差旅费、印刷费、宣传费等名目隐匿违规吃喝费用等问题。

针对反复出现、普遍发生的问题,从制度机制上找原因,扎牢制度笼子。

最近,《云南省落实中央八项规定精神正负面清单汇编》出炉。在汇编正负面清单过程中,云南重点从国内公务接待、国内商务接待、外事接待、国内差旅、因公临时出国(境)、发放津补贴或福利等方面入手。其中,国内公务接待、国内商务接待、外事接待方面的内容主要针对的就是规范接待工作,纠治违规吃喝问题;国内差旅、因公临时出国(境)方面的内容主要针对的是纠治公款旅游以及违规接受管理和服务对象等旅游活动安排问题。

管住嘴、管住手,最终还是要管住心。每一名党员、干部都要吸取教训,在小事小节上守住规矩。特别是遇到一些新型的隐形变异问题,更要小心避坑——

下属单位、企业老板摇身一变成为“亲朋好友”,自掏腰包组织饭局,要当心;

收到“可疑”快递,比如管理服务对象寄来的高档礼品,要当心;

管理服务对象向领导干部亲属或身边工作人员送礼,要当心;

纪检监察机关还发现,有人提前在豪华酒店、KTV、洗浴、足疗、健身、茶社等场所购买会员卡(储值卡)转赠领导干部,或直接登记到领导干部名下;有人提前跟相关场所打好招呼,为领导消费买单……遇到这些“免费午餐”,党员领导干部都要当心!

面对无孔不入的腐蚀、不断隐形变异的“四风”,唯有保持定力、寸步不让,才能守住来之不易的新风正气。

欲知下周大事,且听下回分解。(子不歇)



版权所有山东建筑大学 纪检监察网