建大首页   |   设为首页   |   加入收藏
学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神 响应伟大号召 继续奋勇前进

  在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记代表党中央向全体中国共产党员发出伟大号召:牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!这是在党的百年华诞重大时刻、“两个一百年”历史交汇的关键节点,党中央向全体党员发出的动员令、吹响的进军号,指明了向第二个百年奋斗目标迈进的前进方向。

  响应伟大号召,继续奋勇前进,就要牢记初心使命。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。正是始终坚守这个初心和使命,我们党才能在极端困境中发展壮大,才能在濒临绝境中突出重围,才能在困顿逆境中毅然奋起,才能团结带领人民创造世所罕见的“两大奇迹”。初心易得,始终难守。初心不会自然保质保鲜,稍不注意就可能蒙尘褪色,久不滋养就会干涸枯萎。新征程上,共产党员不忘初心,很重要的就是时刻不忘党员身份,经常重温党章,重温自己的入党誓言,经常进行思想政治体检,同党中央要求“对标”,拿党章党规“扫描”,用人民群众新期待“透视”,同先辈先烈、先进典型“对照”,不断去杂质、除病毒、防污染,始终做到初心如磐、使命在肩。

  响应伟大号召,继续奋勇前进,就要坚定理想信念。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。理想信念就是共产党人精神上的“钙”。我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移。新征程上,每名党员都要深入学习马克思主义基本理论,特别是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断补足精神之“钙”,保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求;挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,真正让理想信念成为心中的灯塔,做到虔诚而执着、至信而深厚。

  响应伟大号召,继续奋勇前进,就要坚守人民立场。江山就是人民,人民就是江山。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。新征程上,我们必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,一切为了人民、一切依靠人民,从群众中来、到群众中去;坚持人民群众的主体地位,自觉拜人民为师,向能者求教,向智者问策,把握群众所思所想所盼,凝聚民心民智民力;尊重人民首创精神,最大限度激发人民群众的创造热情。美好生活都是奋斗出来的。我们要永远保持共产党人的奋斗精神,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,和人民群众一道创造更美好的生活。

  响应伟大号召,继续奋勇前进,就要提高斗争本领,勇于担当作为。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,越是接近民族复兴越不会一帆风顺,越充满风险挑战乃至惊涛骇浪。我们必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。新征程上,我们要提高斗争本领,敢于斗争,善于斗争,锤炼铸就担当作为的硬脊梁、铁肩膀,敢字为先、干字当头,时刻保持警醒,不断振奋精神,在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,在各种风险考验和急难险重任务面前,敢于挺身而出、勇挑重担,展现出共产党员的样子。

  纪检监察机关和广大纪检监察干部要以实际行动响应党中央发出的伟大号召,从党的奋斗历史中汲取前进力量,以更加昂扬的精神状态走好新征程、奋进新时代。要牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,忠实履行党和人民赋予的职责,准确把握在服务保障“两个革命”中的职责使命,自觉运用我们党推进“两个革命”特别是自我革命、自身建设的宝贵经验和基本规律,聚焦“国之大者”加强政治监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以永远在路上的政治自觉正风肃纪反腐,为确保党不变质、不变色、不变味作出新的贡献。


版权所有山东建筑大学 纪检监察网