当前位置: 学院首页 > 学团工作 > 学生会 > 正文

交通工程学院学生会习近平新时代中国特色社会主义思想学习社简介

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2018-09-29浏览次数:

习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习社简介

党的十九大后,中华巨轮开启新征程,伟大复兴进入新阶段,在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,深刻阐述了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,特别强调中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节,这就为新形势下宣传思想工作指明了方向、确定了重心。

正是在这种思想的引领下,山东建筑大学交通工程学院成立了习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习社,旨在引导各团支部更深刻理解、学习这一思想,并开展有关该思想的学习、文娱、文化等形式多样的主题活动。学习社分管部门是团建办公室,主要职责包括:

1、引领习近平新思想,组织各团支部学习

众所周知,中国共产党带领人民在风浪中前行、在关隘前奋进,实现伟大奋斗目标,使全党和全体人民具有共同的理想、共同的价值、共同的精神、共同的力量。对统一思想、凝聚力量提出新的更高要求。

因此,在面领着新的使命、新的要求,学习社通过组织学习习近平新时代新思想,通过与各团支部紧密结合,开展“宣传新思想,回答新问题”、“一学一做”、“学习总书记讲话 争做合格团员”等一系列团体活动,以及召开团支部委员会、三会两制一课和此外各种形式多样的主题团日,将新思想更深入的传递给各团支部每一位成员,真正做到“统一思想,凝聚力量”。

2、完善班团建设体制

增强班级同学凝聚力,改善班级整体班风、学风,提高同学班级认同感,规范同学生活作息;增强团支部对团员的管理,强化团员的先进性和光荣感。团建办公室需进一步完善班团建设体制,与各班级班委紧密结合,通过培训增长班委的工作知识,提高团建思想,增强各团支部与团建办公室联系,使各支部融入共同建设团总支的工作,切实发挥班委队伍的“三自作用”(自我教育、自我管理、自我服务),将各团支部班团建设资料统一保存管理。

3、建立全新团员档案库

团员管理是团自身建设的一项经常性工作,团员档案管理工作是团建办公室的基础性工作,做好团员档案管理转接工作也是团员组织关系延续的重要保障。其主要工作内容有:发展团员、推优入党、建立团籍档案并管理、收缴团费、评选优秀团员、评选优秀团支部,并保证实时更新团员档案库,完成基本的团员管理工作。

备注:

学习社是独立于学生会、自律会,办公室是学院中名副其实的“小秘书+大管家“,它的工作既重要又特殊。

1、它是一个小档案馆。所有学习社、班团建设各类活动几乎总结、例会记录与汇总表等等都保存其中。

2、它是一个小的“智囊团”。辅助老师完成校级传达的活动,在其下达重要决策时提供建设性意见和建议。

学习社及团建办公室是学院以及各部门之间不可缺少的纽带,其工作虽然复杂琐碎,但需要十足的细心、耐心和恒心以及一定的统筹规划能力,从办公室的工作中就能反映整个学院的工作秩序和活动成果,称其为“小秘书+大管家”一点也不为过。