当前位置: 学院首页 > 学团工作 > 学生会 > 正文

交通工程学院自律会组织架构及工作方案

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2018-10-19浏览次数:

 




1_BigPic


交通工程学院

 

自律委员会组织架构

及工作方案


 

目录

自律会组织架构....................................... 3

一、 部门组成........................................ 3

二、组织责任制度..................................... 3

三、各部门职责....................................... 4

学风部学风管理制度................................... 6

一、考勤制度......................................... 6

二、请假说明......................................... 7

三、处理措施......................................... 7

学风部工作流程....................................... 9

一、 课堂考勤........................................ 9

二、 晚自习考勤..................................... 10

三、 请假说明....................................... 11

四、 工作汇总....................................... 11

纪检部早操管理制度.................................. 13

一、要求............................................ 13

二、早操检查量化办法................................ 14

三、假条管理........................................ 15

四、早操奖惩办法.................................... 16

纪检部工作流程...................................... 18

一、具体流程........................................ 18

二、评分标准........................................ 18

生活部宿舍检查管理制度.............................. 20

一、内务卫生........................................ 20

二、晚归检查........................................ 22

生活部工作流程...................................... 24

一、宿舍卫生安全检查................................ 24

二、宿舍晚归检查.................................... 24

三、晚熄灯检查...................................... 25

四、校宿舍检查...................................... 25

五、注意事项........................................ 25

综合部工作流程...................................... 27

一、 自律会各部门违纪记录定期汇总................... 27

二、 自律会成员工作成绩考核......................... 27

三、 自律会财务报账与汇总记录....................... 28

四、 自律会相关学生活动报告与总结................... 28

 


自律会组织架构

一、部门组成

KSO_WM_TAG_VERSION=1.0&KSO_WM_BEAUTIFY_FLAG=#wm#&KSO_WM_UNIT_TYPE=i&KSO_WM_UNIT_ID=wpsdiag20164484_3*i*1&KSO_WM_TEMPLATE_CATEGORY=wpsdiag&KSO_WM_TEMPLATE_INDEX=20164484

二、组织责任制度

1.组织制度

自律会设主席4名,正主席1名,副主席3名,部长8名,干事50名,各主席分别分管一个部门,正主席同时监管各部门事务,调节各部门工作。

2.各成员职责

1)主席:带领自律会成员,模范遵守学院的各项规章制度,以身作则,率先垂范。检查、督促各部部长完成分管工作,定期召开学生会例会,研究布置学生会工作。负责日常强化学生会内部管理,搞好团结,协调内外关系,增强学生会的凝聚力、战斗力。

2)部长:认真负责完成本部日常工作安排,定时主持召开本部成员会议,完善本部成员出勤考核制度,常与成员研讨管理工作,积思广义,一切以大局为重,以理待人,以理服人。

3)干事:负责对学生到课出勤、晚自习、早操出勤、早操质量、宿舍卫生、电脑桌等问题的日常管理、考核工作。积极引导和组织学生开展各项有利于学习进步、身心健康的课外活动。协助部长完成自律会的日常工作,负责学生日常考勤文件、资料的整理、装订、和归档工作。负责做好会议记录和日常工作日志。

三、各部门职责

学风部:

1、课堂考勤。对学院全体学生进行课堂考勤,每天将考勤结果汇总发送到综合部。

2、晚自习考勤。对大一学生进行晚自习考勤,监督晚自习纪律。每天将考勤结果汇总发送到综合部。

3、配合校自律会进行课堂考勤。

4、节假日返校统计。统计节假日学生返校情况,并及时向团委老师汇报。

纪检部:

1、早操考勤。对大一学生进行早操考勤,每天将考勤结果发送到综合部。

2、早操质量监督。对大一各班级进行早操质量监督,并进行打分,每天将各班早操检查情况汇报给团委老师。

3、配合校自律会进行早操检查。

生活部:

1、宿舍卫生及内务检查。每周进行两次宿舍卫生及内务检查,对各宿舍卫生情况进行打分。

2、宿舍安全排查。定期进行宿舍安全排查,对有问题的宿舍及时通报整改。

3、晚归检查。每天对全学院学生进行晚归检查,并将检查结果与第二天早上向团委老师汇报。

4、配合社委会进行各项宿舍工作。

综合部:

1、汇总各部门工作结果。每两周将各部门工作结果进行分年级汇总,并将汇总结果上报团委老师。并对工作结果按照相关制度定期通报。每学期整理汇总每个学生一学期所有违纪记录,作为综合测评评选材料。

2、自律会内部考核。根据《自律会考核标准》,对自律会干事、部长团、主席团进行例会、活动考勤,日常工作情况记录,每学期对考核情况进行一次汇总。

3、财务管理。每月统计一次各部门工作费用,将账目表上报团委及主席团,进行报销。记录自律会资金使用情况。

4、自律会举办各项活动后及时整理材料,撰写活动总结。

5、安排团委值班。定期更新自律会团委值班表,提醒并监督值班人员及时值班。


6、

学风部学风管理制度

为了学风建设,督促同学们养成良好学习习惯,所以,我们应该执行严格的管理制度。为学生创造一个良好的学习氛围,以促进我院学好专业技术知识,使学习工作达到良好发展态势的目的,暂定以下管理制度:

一、考勤制度

1、晚自习考勤制度

①06:50开始进行考勤迟到和旷课现象(07:00-07:05记为迟到,07:05之后则记为旷课。)

②晚自习期间时刻进行考勤早退现象(上课期间若有外出人员,一律要和当天晚自习执勤干事进行说明情况并签字,凡是自行外出则记为旷课)

③对于扰乱课堂秩序现象,干事和班委管理好自习纪律,若发现有扰乱晚自习秩序的学生,给予班级和班长警告,如若再次扰乱晚自习秩序则由班长找出个人记为旷课,如果班长不能提供扰乱课堂秩序名单,则对班长记为旷课处理。

④对于玩手机现象,干事不定期巡查,若发现一次进行警告,再次发现记为旷课处理。

注:迟到两次算一次旷课,迟到和旷课都实行扣分惩罚,迟到一次扣1分,旷课一次扣2分。若出现违纪情况,对个人进行相应的扣分制。

2、课堂考勤制度

①上课前5分钟进行课堂考勤(上课后十分钟内记为迟到,上课十分钟后则记为旷课,上课出现早退现象记为旷课)

②课后进行课堂考勤(凡是未请假不在教室者记为旷课)

二、请假说明

1、考勤过程中,所有请假人员必须向自律会干事出示假条,如若本人不在需将假条交给班长班长交给干事,否则一律记为旷课。

2、学生所出示的假条必须有团委老师签字,并盖有交通工程学院团委印章,否则假条无效。除集体活动之外,一人一假条,否则假条无效。

3、自律会干事只承认纸质版假条,或纸质版假条照片,其他形式假条(如短信请假、QQ请假、微信请假)一律无效。

4、若确实有特殊情况,或团委老师不在,无法及时请假,需向学风部干事说明情况,由学风部干事做好记录,第二天补出假条,发给学风部干事,否则按旷课处理。

三、处理措施

1、个人违纪处分

①对于一学期内累计旷课达5次的,写检查交至团委老师。

②对于一学期内累计旷课达10次的,取消其本学期评优评奖资格,以起到警示作用。

③对于累计旷课达10次以上,按照《山东建筑大学学生手册》中的旷课累计次数给予处分。

(1)10-19课时,给予警告或严重警告处分  

(2)20-29课时,给予严重警告处分

(3)30-39课时,给予记过处分

(4)40-49课时,给予留校察看处分

(5)50课时以上,给予开除学籍处分

(6)出具假证明请假离校者,按擅自离校处理,在同等条件下加重处分。

(7)因旷课受处分后,再次旷课的课时数重新累计。

(8)由班长等班级干部起带头示范作用,对于学生干部违纪给予双倍处理,情节恶劣的应进行撤职处罚。

(9)若班级中出现晚自习纪律违纪现象过多情况,则对班委进行警告。

(10)每周将旷课同学的名单送至本年级群公开展示,以对旷课的同学起警示作用。

    (11)对于每个人的旷课记录每学期最后分课程交由各课程老师。


学风部工作流程

一、课堂考勤

1、考勤方式

课堂考勤采取抽查和全查相结合的方式进行课前点名或课后点名

2、具体流程

(1)课前点名

①学风部干事要在上课前五分钟到达考勤地点,与老师沟通协商,告知老师学院自律会想要对本节课进行考勤,争取老师同意后开始点名。

②上课前三分钟开始点名,点名前跟同学们强调,点到学号需要举手答到若不举手答道则按旷课处理,防止替其他人替答到的情况出现。③学风部干事分工合作一人负责点名,一人负责将考勤情况记录到《交通工程学院自律会学风部课堂考勤记录表》,剩余干事负责维持秩序并注意是否存在替答到现象,一经发现按旷课处理。

④点名期间,若有扰乱执勤秩序,则给予警告,再次扰乱记为旷课处理。

⑤考勤完成后若老师询问则将考察记录交给老师,后将《课堂考勤记录表》拍照,上传到学风部工作群。

(2)课后点名

学风部干事根据交院自律会学风部课堂考勤安排表在下课前五分钟到达考勤地点准备查勤。

老师下课后,学风部干事进入教室向同学们说明情况,告知同学们学院自律会需要对本堂课进行考勤,请同学们配合工作并向同学们说明查课方式,采取签退的方式查人,必须一人签退之后才可签退下一人。

学风部干事一人负责点名,一人负责将考勤情况记录到《交通工程学院自律会学风部课堂考勤记录表》,剩余干事维持纪律。

考勤完成后,将《课堂考勤记录表》拍照,上传到学风部工作群。

(3)注意事项

学风部干事根据实际情况决定采取哪种考勤方式,经老师允许后开始考勤。

为配合校自律会联合课堂考勤,人员届时安排。

课堂考勤中,累计两次迟到或早退则记为一次旷课。

④查课人员会不定期调动,人员届时安排。

二、晚自习考勤

(1)学风部干事根据《交通工程学院自律会学风部晚自习值班表》进行晚自习考勤。

(2)学风部干事18:50准时到教室查人根据学号依次查清,若发现有没来的学生,则根据空位学号找出对应同学,并向该班班长询问具体情况。若该同学请假,需向班长索要假条并将假条发到学风部工作群,如果不能出示有效假条,则记为旷晚自习。

(3)对于晚自习开始20分钟内到达自习室的同学,按迟到处理,两次迟到按一次旷课处理。晚自习开始后20分钟仍未到达自习室的同学,按旷晚自习处理。

(4)晚自习过程中若学风部干事累计发现一位同学玩手机两次,则记该同学晚自习旷课一次,晚自习学风部干事要管理好课堂秩序如若出现说话现象并不听干事管制者按旷课处理。

(5)晚自习期间时刻进行考勤早退现象(上课期间若有外出人员,一律要和当天晚自习执勤干事进行说明情况并签字,凡是自行外出则记为旷课)。

(6)晚自习结束后,学风部干事将晚自习考勤结果整理到《交通工程学院自律会学风部课堂考勤记录表》上,并拍照上传到学风部工作群。

三、请假说明

(1)考勤过程中,所有请假人员必须向自律会干事出示假条,如若本人不在需将假条交给班长班长交给干事,否则一律记为旷课。

(2)学生所出示的假条必须有团委老师签字,并盖有交通工程学院团委印章,否则假条无效。除集体活动之外,一人一假条,否则假条无效。

(3)自律会干事只承认纸质版假条,或纸质版假条照片,其他形式假条(如短信请假、QQ请假、微信请假)一律无效。

(4)若确实有特殊情况,或团委老师不在,无法及时请假,需向学风部干事说明情况,由学风部干事做好记录,第二天补出假条,发给学风部干事,否则按旷课处理。

四、工作汇总

(1)每周周六及时将群内考勤记录汇总成表格发送给部长。

(2)每周一晚召开学风部例会,总结本周工作并安排下周工作,汇总干事在这一周工作中遇到的问题,及时找出解决办法。

(3)将每周工作内容汇总成word文档,交由团委老师。


纪检部早操管理制度

为强化学院早操管理,提高早操质量,特制定本早操管理制度,以加强学院体育建设,杜绝无故旷操、缺操、迟到和早退现象,提高学生的积极意识、自律意识。以下为制度具体内容。

一、要求

1、出勤

6:15前各班级负责人组织本班同学在早操场地集合、整队,配合纪检部工作人员检查到勤情况。

(1)   迟到:6:15未到达班级集合地点视为迟到。

(2)   早退:早操结束指令之前无故离开早操场地视为早退。

(3)   旷操:校会检查完毕时仍未到达早操集合地点,且未出示有效假条(学院团委开据的请假单)视为旷操。

(4)假条要求:1、学校团委开据的请假单务必盖有学院团委的章2、纸质假条需在6:15前向工作人员出示。向辅导员以短信形式请假的短信假条一律不予承认。

2、纪律

(1)6:15班级集合完毕后,严禁聊天、打闹、玩手机、听音乐等行为。

(2)对工作人员态度恶劣、强求工作人员更改、拒报班级姓名等行为视为不配合检查。

3、质量

(1)  队列整齐(前后对正、左右看齐)

(2)动作规范有力、到位,整齐划一,手臂伸直。

(3)各节动作要求 :

踏步走:手前摆、脚离地,动作协调一致。

1.伸展运动:双臂平行地面向前伸出,手臂侧上举时伸直,高于头顶,脚向前迈出约半步。

2.扩胸运动:双臂端平与地面平行,腿向两侧迈出时成弓步,击掌需有力。

3.踢腿运动:手臂向上伸直过头顶,踢腿与地面约为45度。

4.体侧运动:手臂侧上举时需伸直,脚侧向迈出与肩同宽,全程不需弯腰。

5.体转运动:双臂伸直与地面平行,脚侧向迈出与肩同宽,上身转体90度。

6.全身运动:手臂向前伸出成“V”字,掌心相对,腿向前迈出弓步,弯腰深蹲。

7.跳跃运动:两臂端平,两拳相对,两直臂于头顶上方击掌,跳跃时腿分开与肩同宽。

8. 整理运动:侧平举时双臂伸直与地平行,侧上举时过头顶,抬腿时大腿与地面成45度。

9. 音乐结束前不准提前离队、弯腰拿包。

二、早操检查量化办法

早操评分采用百分制,每天班级评分汇总发至班长群及辅导员。

1、关于考勤(20)

考勤检查中,每一人旷操,扣班级5分,每迟到一人班级扣2分,早退一人扣班级2分。若考勤减分项超出20分,则该班当日成绩为0。

2、关于质量(60)

队列(10):检查人员于检查考勤前为所查班级队列进行评分整齐既得10分,不整齐扣10分。

标准度(25):

1.   所查班级极少数同学动作不标准扣5分(1-5人)

2.   所查班级少数同学动作不标准扣10分(6-10人)

3.   所查班级半数以下动作不标准扣15分(11-20人)

4.   所查班级半数以上动作不标准扣20分(20人以上)

整齐度(25):

1.   所查班级极少数同学动作不整齐扣5分(1-5人)

2.   所查班级少数同学动作不整齐扣10分(6-10人)

3.   所查班级半数以下动作不整齐扣15分(11-20人)

4.   所查班级半数以上动作不整齐扣20分(20人以上)

3、关于纪律(20)

队伍中有聊天、打闹情况每种扣班级3分,有玩手机、带耳机听音乐情况每种扣2分,不配合检察人员工作的班级当天早操成绩仅得考勤分,其余均为零分。

三、假条管理

建立公众QQ号 (3376472858)进行假条管理,此QQ号由纪检部周组长进行管理,负责假条的整理。每天检察人员统计需补假条人数并通知各班班长。所有需补假条人员将假条发给班长,班长汇总于当天上午12:00之前发至纪检部QQ号。若校会所查班级有人需补假条,则需当天9:00之前发至纪检部QQ号。否则视为旷操。

四、早操奖惩办法

1、奖励方式

(1)班级一个月内无人迟到旷操,记为“本月早操考勤优秀班级”,并通报表扬。

(2)班级一个月内早操成绩排在前二名,记为“本月早操质量秀班级”,并通报表扬。

(3)①班级一个学期早操总成绩排名为前二名,记为“本学期早操质量优秀班级”,并通报表扬,且为该班级颁发奖状。

②班级一个学期早操迟到、旷操总人数累计为0人次,记为“本学期早操考勤优秀班级”,并通报表扬,且为该班级颁发奖状。

2、 惩处方式

班级处分

(1)有较轻的违纪行为的班级由导员按实际情况做相应的处理。

(2)班级一个月内旷操人数累计≥1人次,迟到人数累计≥4人次,记为“早操考勤极差班级”,并对该班级进行通报批评。

(3)①班级一个学期早操总成绩排名为后2名,记为“本学期早操质量极差班级”,并对该班级通报批评。

②班级一个学期迟到累计≥7人次或旷操≥4人次,记为“本学期早操考勤极差班级”,并对该班级通报批评。

(4)一周之内出现两次班级评分最低即加练。

个人处分:

早操违纪同学的处理参照《山东建筑大学学生手册》相关处理办法,具体办法如下:

(一)违纪行为

1、因态度消极,做操不标准经检查人员提醒一次后再犯的同学记违纪一次

2、因聊天打闹,玩手机,听音乐经检查人员提醒一次后再犯的同学记违纪一次

3、每迟到、早退两次或旷操一次记违纪一次

对违纪同学个人的处理

对旷操、迟到、早退等违纪同学的处理参照《山东建筑大学学生手册》相关处理办法,具体办法如下:

1、一周违纪两次者辅导员进行批评教育,给予全院通报批评处分。

2、一个月内违纪三次通报辅导员,给予全院警告处分。

3、一学期内,个人违纪四次及四次以上,给予全院严重警告处分。

4、一学年个人违纪累计三次将取消学院对其一学年的评优资格。

本条例由交通工程学院纪检部负责解释。

本条例经2018年9月8日学院决定,自2018年9月9日起执行。


5、

纪检部工作流程

纪检部干事需熟悉早操管理制度及早操检查方案,知晓各个方面的扣分违纪事项,同时应严格遵守工作制度及工作流程,严禁徇私舞弊,不听指挥等不符合工作规定及职务要求的行为。

一、具体流程

1、由纪检部干事轮流担任周组长,按值班表负责班级。

2、纪检部干事每天6:10之前到达早操地点,由周组长分发检查表。6:15对负责的班级进行考勤与队列检查,根据人员名单核实出勤人数并做好统计。统计需补假条的人员并提醒班长。所有需补假条人员将假条发给班长,班长汇总于当天上午12:00之前发至纪检部QQ号。若校会所查班级有人需补假条,则需当天9:00之前发至纪检部QQ号。否则视为旷操。校会检查班级所补假条于当天9:00前发给部长。

3、做操期间根据早操管理制度对所负责班级进行打分。

4、有扣分项目的同学或班级于扣分记录后进行提醒,扣分记录前对违纪行为拍照或录视频取证。
二、评分标准
早操评分采用百分制,每天班级评分汇总发至班长群及辅导员。

1、关于考勤(20):

考勤检查中,每一人旷操,扣班级5分,每迟到一人班级扣2分,早退一人扣班级2分。若考勤减分项超出20分,则该班当日成绩为0。

2、关于质量(60)

队列(10):
检查人员于检查考勤前为所查班级队列进行评分整齐既得10分,不整齐扣10分。

标准度(25):

所查班级极少数同学动作不标准扣5分(1-5人)

所查班级少数同学动作不标准扣10分(6-10人)

所查班级半数以下动作不标准扣15分(11-20人)

所查班级半数以上动作不标准扣20分(20人以上)

整齐度(25):

所查班级极少数同学动作不整齐扣5分(1-5人)

所查班级少数同学动作不整齐扣10分(6-10人)

所查班级半数以下动作不整齐扣15分(11-20人)

所查班级半数以上动作不整齐扣20分(20人以上)

3、关于纪律(20):

队伍中有聊天、打闹情况每种扣班级3分,有玩手机、带耳机听音乐情况每种扣2分,不配合检察人员工作的班级当天早操成绩仅得考勤分,其余均为零分。

4、早操完成,广播解散命令后才可解散,由周组长收齐检查表。
5、周组长统计每日各班的评分违纪情况并记录,当天晚21:00前将 记录整理在《个人违纪名单》与《班级评分表》,并将情况对接给部长与百度云。

生活部宿舍检查管理制度

为了营造整洁有序、温馨和谐的生活学习环境,培养学院学生养成健康的生活方式和良好的行为习惯,特制定《交通工程学院学生宿舍检查管理制度》。

一、内务卫生

1、宿舍门前、室内地面干净,无灰尘、无纸屑、无污水、无垃圾堆放。(1分)

2、门窗干净明亮,无乱帖乱画。(1分)

3、宿舍内无异味,生活物品摆放整齐。(1)

4、阳台、卫生间整洁干净,无垃圾、杂物,卫生洁具摆放整齐有序。(1分)

5、宿舍未使用禁用电器。(3分)

6、宿舍未使用电脑桌,如:落地桌、床上桌(不可折叠)。(3分)

评分标准:

宿舍卫生评分满分为10分,卫生检查要求共10项,成绩分为有A、B、C、D四个等级,A为9分以上,B为9-6分,C为6分,D为6分以下。每周的学院例检和抽检汇总后,综合评价为宿舍本周卫生检查结果。

检查制度:

1、学院生活部每周三、周日21: 30—21:50组织一次卫生检查。

2、学院生活部在周三、周天卫生检查过程中若出现“关门”或“拒查”的作为D处理。

3、等级为C、D的宿舍要求检查人员进行拍照记录。

4、每月进行不定期抽查,记录到相应星期的汇总中。

5、检察人员按时检查,若无故旷查、违规违纪、徇私舞弊等一律上报督导部参照《自律会制度》实施相应处罚。

6、对宿舍违规物品检查一次通报批评,两次进行强制整改。参照电脑桌统计表。

奖惩办法:

1、对每学期宿舍检查获优宿舍,颁发奖状。

2、对每学期宿舍检查有三个或三个以上宿舍受到通报批评的班级,当年不得参加校、院、班级评优。

3、在每周宿舍检查获差的宿舍,给予通报批评;每个月受通报批评两次或两次以上的宿舍,将对其宿舍进行停电处罚并给予全宿舍成员扣除德育分惩罚。(停电时长为当月通报次数×24小时)

4、对每周宿舍检查发现使用违禁物品的宿舍第一次给予通报批评并将对其宿舍进行停电一天处罚,如不服从强制整改并将记录交由学院老师,并扣其德育分。德育分标准参照附录1。

5、学生干部所在的宿舍卫生获差,累计两次对其予以通报批评,累计三次及以上者,其予以严重警告,取消其一切评奖评优资格。

二、晚归检查

检查制度:

1、22:30未在宿舍记录晚归。规定时间未到宿舍、当日未能取得联系、班级负责人次日汇报晚归名单全部按未归处理并通报批评交与老师处理。

2、需班级负责人每日跟随辅助检查。

3、每日22:30自律会干事例行进行晚归检查,各班班长需配合检查,按照晚归表进行一次统计并签字。

4、对于检查晚归时未归宿但检查晚归后归宿的同学,由班长核实情况后,填写晚归统计表,签字后发给晚归公众号,记为晚归。其余晚归检查记录的名单记为未归。

5、当晚晚归检查情况,第二天发送给团委老师,由团委老师进行通报。

奖惩办法:

(1)晚归超过两次以上给予通报批评,并扣除相应德育分。

(2)未归一次通报批评并扣除相应德育分由班长带领未归人员交于老师处置。

(3)班长未跟随检查、徇私舞弊、未一次检查则扣除德育分并交于老师处理。

(4)宿舍人员包庇未归、晚归人员一律给予扣除德育分处罚并交于老师处置。


生活部工作流程

一、宿舍卫生安全检查

每周三、周日对大一至大四宿舍进行卫生安全检查。

(注:卫生安全检查表;小组分组表)

1.由当周负责的小组进行卫生安全检查表的打印。

2.周三、周日21:30在大一宿舍楼集合,依照卫生安全检查分组,分发卫生安全检查表,分组进行检查。

3.检查完大一年级后,集合将表格汇总,依次前往其他年级进行检查。

4.四个年级检查完毕后,由当周负责的小组将所有表收集并统计。

5.当周结束后的周一进行周总结并做出表格。

6.每两周,每月末汇总到督导部。

注:评分标准参照学生宿舍卫生检查制度。

二、宿舍晚归检查

除周五周六外,对大一至大四进行宿舍晚归检查

(注:晚归检查值班表;晚归检查表)

1.周一、二、三、四、日22:30,当天值班的干事在大一宿舍楼集合,由当天生活部值班干事分发晚归检查表。

2.当天生活部干事带队分组进行晚归检查。

3.检查前生活部干事提前电话联系自己负责检查的班级的班长或团支书,在班长或团支书协同检查下,对宿舍内晚归情况进行统计,并由宿舍长、班长在表格上签字确认。(若有晚归的同学,须在表格相应位置记录该同学名字及原因;若有假条须拍照并发在生活部统计群中)

4.依次检查大一至大四宿舍晚归情况,并将晚归检查表交给小组内生活部干事。

5.当天值班的生活部干事分别将自己负责的班级晚归统计情况于检查结束后统计并以表格形式发在生活部群中。

6.当周负责小组每天晚上对当天晚归情况进行汇总并发给部长。

7.部长每两周、每月末汇总给督导部。

三、晚熄灯检查

根据分组,在需要进行晚熄灯检查的当晚,持工作证及笔前往检查集合地点,配合进行检查。

四、校宿舍检查

根据分组及所需人数,在需要进行校宿舍检查的当天下午13:40持笔前往检查集合地点,配合进行检查。

五、注意事项

1.各宿舍要积极配合检查人员检查,不得有抵触情绪;

2.检查人员检查宿舍时必须佩戴工作证,禁止打闹说笑;

3.检查人员要严格按照宿舍卫生要求及评分标准打分,保证公平、公正,不得徇私舞弊;

4.学院自律会生活部负责每次检查结果的汇总、公布、上报;

5.宿舍检查结果将作为集体和个人评优的重要参考依据。


综合部工作流程

一、 自律会各部门违纪记录定期汇总

1. 学风部查课违纪情况以及晚自习检查情况与纪检部早操违纪情况每两周汇总一次;将生活部违纪情况每天汇总成表格,每两周汇总于下周周一交给团委老师。

2. 将纪检部早操打分情况每两周汇总,累积一学期,按照日期打出平均分做入表格内。

3. 生活部晚归检查定期汇总,把生活部定期给宿舍打的等级情况汇总,做入表格内。

4. 将每两周的汇总记录累计,最后累计成整个学期的大汇总并做成表格,用于综合测评。

二、 自律会成员工作成绩考核

1. 学院活动参与考勤:

根据学院举办活动的参与度,每次活动结束后以签到表格形式统计考勤,最后表格由干事带回存档,并且逐次累计统计,在例会上定期公布。

2. 日常值班考勤

开学后,将自律会成员排表去团委值班,每次包含有一名综合部干事,由干事携带签到表负责统计值班考勤,将每次考勤表交由一同一名干事汇总,逐次累计统计。

3. 例会考勤

每次例会都要进行考勤,由干事于例会开始前统一点名,对于无故缺席例会者记缺勤,逐次累计;干事要负责做好会议记录,于例会后写会议报告与总结。

4. 汇总

将每次考核情况累计汇总,做成表格。

三、 自律会财务报账与汇总记录

1. 日常工作报账

每个月各部门部长收集本部门用于日常工作的发票,根据自律会财务报账流程每月进行日常工作报账。

2. 学生活动报账

进行每次活动前各部门应该先进行经费预算和经费申请,经过老师同意后方可使用。

3. 自律会成员各部门凭正规发票报销;报销时需填写报账表,同时需要注明集体用途,核实无误后方可报销。

4. 每次活动结束后必须进行财务总结,经核实后记入账本(收支明细表)。

5. 定期将财物收支明细公布。

四、 自律会相关学生活动报告与总结

学院举办各种学生活动结束后,由综合部向其他部门收集活动材料与活动照片,撰写本次活动报告以及活动总结并交给老师。