• 学团工作

    学院首页  /  学团工作  /  资困助学  /  正文

    交通工程学院第一届“心连心”文化月

    日期:2013-05-21     点击数:

    “心连心”文化月活动作为我校学生资助工作中的一项特色品牌活动已经成功举办了七届,自2006年活动开展以来,已经累计举办了“政策宣传类、励志类、素质拓展类、志愿服务类”等七大类。积极向上的活动主题、丰富多彩的活动内容,使这一活动在全校学生中尤其是家庭经济困难学生中产生了广泛而深刻的影响,取得了良好的育人效果。  

      我们交通学院一直秉承着历届文化月所倡导的“感恩、励志 强能”的理念,在资困助学工作中一贯坚持“以人为本,因人施助,励志育人”的宗旨。我们有机构建“奖、贷、助、补、减”的综合联动体系,遵循经济扶持和精神帮持相并进的原则,服务务实、践行帮困,认真做好各项资困助学服务工作,为本院学生工作的全面发展贡献了积极的力量,为我院贫困学生顺利完成学业提供了切实的保障。在本届“心连心”文化月中,我们学院承办了“省博励志徒步,交通安全调研”活动。

    11月29日,以“励志强能,关注不文明交通行为”为主题的队员招募活动在映雪长廊举行,共有来自15个院部的50多名同学报名参加此次徒步调研活动。 徒步活动分为徒步途中不文明交通行为统计和参观省博物馆两个阶段。开始的不文明交通行为调研旨在通过大学生对经十东路上的一些不文明交通行为的亲身统计,鼓励大学生注重交通安全,杜绝侥幸心理,并将汇总到的数据呈报给专业老师,请老师对此进行分析,给出专业的建议,同时这也是贫困大学生感恩回馈社会的一种方式。第二阶段,大家一同参观了山东省博物馆,感受到了我们美丽富饶的家乡的悠久历史文化,增进了大家对家乡的热爱和了解。在徒步过程中,同学们热情高涨,兴致勃勃,奋勇争先,共同诠释着“团结、友谊、拼搏、奋斗”的精神。 我们举办此次活动的目的旨在使家庭经济困难的学生能在学习生活之余能有丰富的课余生活,帮助他们更好的融入大学生活,增强自我拼搏的能力。通过这次活动也培养了贫困学生的团队意识和互助精神以及与更多的人交流和协作的能力,为他们走出家庭经济困难的阴影起到了积极作用。

             另外,在本届文化月中,我院对其他学院举办的各项活动全力支持,热情参与,并且取得了优异的成绩。

    在本届活动中,我们学院一直把创新性作为寻找工作新思路的突破口。借鉴其他学院往年心连心活动,从而发展为今年通过徒步和路况调研相结合的活动,既锻炼了自己,又为交通安全付出了自己的力量。

      作为一名从事学生资助工作两年的学生,我切身感受到了资困助学的重要性,我们帮助的不只是一个个的需要帮助的学生,而是在给一个个贫困家庭未来和希望。赠人玫瑰,手有余香,给予即得到。我希望,我们可以把在此次文化月中得到的启发与感悟运用到以后的学生资助工作中,用心做好,用行动做到,让我们的每一个同学都能在属于他的大学中快乐成长!

    Copyright 2009-2010 山东建筑大学交通工程学院版权所有 All rights Reserved
    地址:山东省济南市历城区临港开发区凤鸣路山东建筑大学 邮编:250101 联系电话:053186361127
     Email:jtgcxybgs@sdjzu.edu.cn 备案序号:2013666888