• 学团工作

    学院首页  /  学团工作  /  资困助学  /  正文

    交通工程学院2012年家庭经济困难新生入学情况总结

    日期:2013-05-21     点击数:

    2012-2013学年,在学校资助中心的正确领导下,根据学校做好家庭经济困难新生入学工作的总体部署,我院以科学发展观为指导,认真领会国家资困助学各项政策,积极做好2012级新生入学工作,现总结如下:

    一、领导重视,确保每一名报道学生顺利入学

    我院高度重视资困助学工作,将资困助学工作作为全院学生工作的重中之重,在迎新现场,学院班子成员和部分教师代表莅临指导,对一些家庭困难学生及时谈心,做好困难学生的思想工作。学院派专人负责,设置了资助助学政策咨询处,对同学们关心的问题,给予解答。按照学生处的要求,在迎新当天,帮助部分家庭困难的同学,及时办理入学手续,确保每一名学生顺利入学。入学之后,我院积极组织新生家庭困难学生的摸底工作,2012年,我院正式录取学生人数116,实际报到新生115人;家庭经济困难学生24人,特别困难学生12人。贷款总计21人,贷款总金额118660元,无通过“绿色通道”入学的新生。交通工程专业三个班级均有贷款同学,各班贷款人数不等。贷款同学分别来自山东、重庆、山西、甘肃、宁夏、青海6个省份。其中山东省贷款人数15人,其他省份各有1人。总体来看,我院困难学生比例仍然比较大,资助工作压力仍然比较强。

    二、家庭经济困难新生入学工作中存在的主要问题

    1、新生对国家资助政策把握不够准确,尤其对国家助学贷款政策把握不准确,部分学生没有完整看《高等学校学生资助政策简介》,导致极少部分学生到高校申请贷款,而没有成功申请国家生源地信用助学贷款,从而导致部分同学不能正常贷款。

    2、结合我院实际情况,在迎新工作中,学生正常入学手续的办理时间为早8:00到晚8:00,即在白天迎新工作结束后,晚上安排部分人员继续迎新,但是,有部分晚上报到的同学无法办理贷款缴纳等手续,而自身携带大量现金,导致不安全因素。

    3、由于贷款政策的变化,部分学生入学后没有及时缴纳国家生源地信用助学贷款证明。

    三、对今后做好家庭经济困难新生入学工作的意见和建议

    1、在迎新工作中进一步加强国家资助政策宣传,保障家庭困难学生及时了解我校资助政策。

    2、加强辅导员资助工作培训,确保了解相关资助政策,及时解答困难学生的问题。

    3、通过各种途径,加强新生家庭经济情况的摸底工作,确保真实可靠。

                       

    交通工程团总支

    学院资助中心

    Copyright 2009-2010 山东建筑大学交通工程学院版权所有 All rights Reserved
    地址:山东省济南市历城区临港开发区凤鸣路山东建筑大学 邮编:250101 联系电话:053186361127
     Email:jtgcxybgs@sdjzu.edu.cn 备案序号:2013666888