当前位置: 学院首页 > 学团工作 > 资困助学 > 正文

交通工程学院联合历城区韩家峪村 启动“E牵手”一对一课堂专项助学活动

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2019-02-25浏览次数:

2月23日,交通工程学院联合历城区韩家峪村“E牵手”线上一对一课堂专项助学活动正式启动。交通工程学院党委副书记罗琛阳,团委书记吕振,历城区扶贫办副主任沈灿飞,彩石街道扶贫办主任贾廷梅,韩家峪村第一书记马磊参加启动仪式。

在启动仪式上,贾廷梅介绍与会人员并致欢迎辞。罗琛阳对线上课堂活动提出了“受教育,长才干,做贡献”的三点希望,希望志愿团队的同学们在奉献爱心帮助农村中小学生提升学习本领的过程中,提高动手实践的思想认识,勤于独立奋进,善于合作成长,乐于助贫扶贫,做社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。沈灿飞感谢山东建筑大学大学生来到韩家峪村开展本次活动,他表示,教育扶贫是切断贫困代际传播的重要途径,“E牵手”活动既形式新颖又将“扶贫与扶智”相结合,青年大学生积极响应党和国家的号召,参与到脱贫攻坚的战场中,为韩家峪村孩子们的学习和成长贡献了一份力量,也能成为自己人生一笔非常宝贵的财富。


 

据了解,此次“E牵手”线上一对一课堂专项助学活动,经过志愿团队和大学生村官的对接,在韩家峪周末小课堂的基础上,以互联网为载体,构建“E”学堂,山东建筑大学选拔15名优秀大学生,与韩家峪村15名中小学生线上“E牵手”,每周对中小学生进行2个小时的线上一对一爱心学业辅导,建立成长梦想档案,帮助韩家峪的孩子们扩宽知识范围,提高学习本领,实现教育资源共享。

谈及交通工程学院与韩家峪村的精准帮扶,可以追溯到四年前。从2016年开始,交通工程学院学生志愿服务团队已经在韩家峪村连续开展了四年社会实践活动,从助学支教到村土地编制规划,从村内基础设施建设现状调研到建筑测绘、背景设计等,在这一项项的活动中,志愿团队与韩家峪村建立了深厚的感情,也为本次“E牵手”线上一对一课堂专项助学活动打下了坚实的基础。

 

新闻作者:吕振  阚乐乐  

审核:罗琛阳