当前位置: 学院首页 > 党建工作 > 专题学习 > 正文

关于组织开展学习 《习近平谈治国理政》第三卷等活动的通知

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2020-08-16浏览次数:

各二级单位党组织:

近期出版的《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。《习近平谈治国理政》第三卷的出版发行,对于推动广大党员、干部和群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;对于帮助国际社会更好了解这一重要思想的主要内容,增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解,具有重要意义。

党的十八大以来,习近平总书记就教育改革发展作出了一系列重要讲话、指示批示,提出了一系列新理念新思想新观点,形成了习近平总书记关于教育的重要论述。习近平总书记关于教育的重要论述从根本上回答了中国特色社会主义教育发展的一系列方向性、根本性、全局性、战略性的重大问题,为中国特色社会主义教育事业指明了前进方向,为新时代教育改革发展提供了根本遵循。教育部组织编写的《习近平总书记教育重要论述讲义》按照习近平总书记“九个坚持”重要论述安排和展开,阐述党对教育工作的全面领导是办好教育的根本保证,论述培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要意义和具体要求。我们要以高度的政治责任感,深刻认识习近平总书记关于教育的重要论述的重大意义,引导干部师生把思想和行动统一到中央对新时代教育改革发展的新要求新任务上来,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

为进一步推进学习型党组织建设、提升干部队伍理论水平,按照

省委宣传部、省委组织部《关于认真组织学习<习近平谈治国理政>第三卷的通知》及中共山东省委教育工委转发《中共教育部党组关于印发<习近平总书记教育重要论述讲义>的通知》要求,经学校研究,决定组织开展学习《习近平谈治国理政》第三卷等活动。现将有关事项通知如下:

一、时间安排

2020年8月19日—8月25日

二、参加人员

副处级以上干部、全体党员。

三、学习内容

《习近平谈治国理政》第三卷和《习近平总书记关于教育的重要论述讲义》等内容。


四、日程安排

时 间

学习方式

参加人员

8月19日—8月24日

自学

副处级以上干部、

全体党员

8月25日8:30-12:00

以各理论学习中心组为单位集中学习

学校党委及各二级党委(党总支、直属党支部)理论学习中心组成员、处级干部

8月25日14:30-17:30

以各理论学习中心组为单位集中交流研讨

学校党委及各二级党委(党总支、直属党支部)理论学习中心组成员、处级干部

五、学习要求

1.各级党组织要高度重视,科学制定学习计划,规范学习管理,确保学习效果。

2.各二级单位党组织在组织好理论中心组及处级干部学习的基础上,以支部为单位认真安排好全体党员的学习。

3.参加人员要确保学习时间,注重学习实效。副处级以上干部要联系工作实际认真撰写学习心得(不少于3000字),并积极参加交流研讨。

4.请将本单位组织学习情况于8月28日前发送至邮箱xcb@sdjzu.edu.cn。

联系人:范丽君,联系电话:86367022