当前位置: 学院首页 > 党建工作 > 专题学习 > 正文

交通工程学院“大学习、大调研、大改进”工作进展情况阶段性总结

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2018-06-01浏览次数:


    根据学校《关于开展“大学习、大调研、大改进”的实施方案》的通知要求,学院党委通过组织干部深入科室、系(实验室)、班级和宿舍等基层,广泛访谈、交流座谈、谈心谈话等方式,深入学习讨论、深入调研排查、深度改进提升,对标先进找差距,对照要求找不足,紧紧聚焦影响制约学院发展的理念不够先进、开放不足、体制机制不够优化等根本性、制度性、深层次问题,精准学习、精准调研、精准改进,现总结如下:

一、“大学习、大调研、大改进”工作进展情况

1329日召开学院党委扩大会议,传达学校《关于开展“大学习、大调研、大改进”的实施方案》精神,明确工作任务,细化工作分工,对党委中心组学习、务虚会、党日活动等做具体安排,每位处级领导干部结合本职工作开展1-2项专项调研,结合推进新旧动能转换主题,通过走访、座谈了解、深入师生、实地调查等方式,重点围绕学院发展现状和最迫切、最需要解决的问题,集中调研学院全院师生反映强烈的热点问题,增强“大学习、大调研、大改进”工作的针对性、有效性。

2、3月31日李晓壮书记带队赴重庆交通大学调研双福校区土木学科群,并参加中国公路学会交通院校工作委员会一届二次工作会议,学习了解交通强国战略项目研究团队、项目内容构成;交通院校的新时代使命与发展趋势;如何借助交通强国提高交通院校开放度、竞争力、贡献率等,加深了对我院宏观发展和顶层设计的理解。

3、结合新旧动能转换,学院成立以院长任瑞波教授为组长的学院校企合作、研教融合等工作小组,加强科研团队建设和科研项目培养,积极改进学院科研申报书评审方式,由往年中过类似科研项目的老师对申报书给予指导,科研申报工作取得较好成绩。2018年以来,已立项山东省自然科学基金3项,山东省重点研发计划项目1项,山东省高校科研计划项目1项,山东省住建厅项目1项,另有2项横向课题立项。

4、加强工程专业认证学习调研。2月2日-4日赴海口参加工程专业认证交流会,涉及高校:盐城工学院、贵州大学、湖南工业大学;4月22-24日,赴长春参加评估中心培训会涉及高校:长春工业大学、沈阳化工大学大连理工大学、燕山大学、天津大学,本次学习调研,重点围绕三个方面:(1)为什么要做工程专业认证?(2)怎么做工程专业认证?(3)如果我们做工程专业认证,应该做什么?碰到哪些困难?需要什么支持?对学习内容副院长李美玲以PPT报告的形式做学习分享交流。

5、新工科学习调研。12月14-17日赴北京理工大学珠海学院调研学习,结合学院专业特点与实际,重点学习调研了三个方面:新工科背景、新工科建设历程、新工科专业类目,对学习调研内容道路与轨道系主任孔祥辉老师以PPT报告的形式做学习分享交流。

6、开展学风和学生学习满意度调研,撰写8000余字调研分析报告。调查采取网络抽样调查问卷填写的方式,设计问题17个,调查问卷答题人数:336人,学习满意度方面主要围绕:对上课的学习氛围是否满意、对教师的教学态度是否满意、对实践教学的组织情况是否满意、对实践教学的实验仪器是否满意、对上课学习、掌握知识的效率是否满意、对教师的教学方法和教学手段是否满意、对专业培养方向的课程设置是否满意、对所学课程的理论教学的课时安排是否满意、对图书馆的图书借阅使用情况是否满意、对所学知识的实用性是否满意等10个方面;同时,围绕学生学习投入情况(不同年级、不同专业、不同身份等比较)、学生课堂出勤率总体情况等开展调研。

7、加强学习阵地建设,开辟经典阅读与传统文化平台建设。在学院团委创建经典图书阅读室,涵盖了包括党的理论知识和四书五经在内的优秀书籍300余本。在学院微信公众号建立菜根谭的传统文化,吸引了广大交通师生员工。在学习内容上,重点学习重点围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党的十九大报告、党章、《习近平谈治国理政》第一卷第二卷为基本学习教材,深入学习习近平总书记对山东工作的重要讲话、重要指示批示精神,认真学习党的十九届一中、二中、三中全会精神和全国“两会”精神以及新修订的宪法,及时跟进学习党的十九大以来习近平总书记发表的重要讲话、作出的重要指示。认真学习认真学习关于山东新旧动能转换综合试验区建设有关文件和省委、省政府部署要求等。

二、“大学习、大调研、大改进”查找到需要重点解决的问题

1、设立本校教师人才培养攀登计划,培育“雪山学者”实现向“泰山学者”的攀登。目前学校在教师人才培养方面存在一定弊端,只是片面的引进人才,对于引进后的人才或者已有人才的培养没有明确计划和激励机制。这已经严重制约了学校的发展。为此,建议借鉴其他高校经验,设立自己的人才培养攀登计划。比如:设立建大“雪山学者”,通不一段时间的培养,实现人才层次的攀登,培养出自己的“泰山学者”“长江学者”等等。

2、加强对校内食安全和相应出租场所的管理。火车餐厅服务对象为校内师生,食品安全应加大监管力度,尤其是油、肉、海鲜等主要食材应由校内加工点提供,以防止产生较大不良影响。比如部分师生反映8号车厢的虾仔饭,其所用的虾为煎炸完后的半成品虾,主要由校外配送。该配送点在凤栖第出租屋。据其邻居反应,每次煎炸虾都产生极其难闻的臭味,保守估计近半年未更换油,且所用油和虾都不合格。出租屋没有工商许可证,也没有响应的食品制作条件,为不合法的黑作坊,食品安全难以保证。然而,在工商部门上门检测时,8号车厢则进行有效躲避。同时,由于虾煎炸后,无法辨别其新鲜度,这将对校内师生的饮食安全造成很大隐患。

3、加强研究生培养与管理。适当提高对毕业研究生的要求,敦促学生认真搞科研,提高研究生整体的学术研究氛围,规范个别老师研究生课程要符合培养方案要求,提高研究生教学质量。

4、加强年轻教师培养,营造全员育人的氛围。对新引进的博士进行教学方法的指导,改变只注重科研不注重教学的现象,让新老师多听课,多跟老教师沟通,提高课堂教学的投入度。要营造全体参与学生成长引领作用发挥,针对教师指导学生参与科技竞赛的积极性不够高,要进一步加强调研,从政策导向、激励机制、优化竞赛选择等方面找到解决问题的方法。

5、优化人才引进机制,人才引进的政策变化太大,政策的不连续性导致工作被动。

三、“大学习、大调研、大改进”工作的下一步打算

1、加强制度建设,增强工作的规范化。对照形势任务和学院发展的要求,分析查找能力不适应的方面,尤其针对在学习调研活动中反映出来的问题,制定改进计划,制定和完善各项规章制度,结合工作中的实际需要,坚持制定一个讨论一个,成熟一个颁布一个,用制度规范行为,避免工作的盲目性和无序性。

2、进一步解放思想,提高开拓创新能力。面对发展阶段的新变化和学院师生员工的新期待,大力推动思想解放、观念转变、知识更新,使各项工作更好地体现时代性、把握规律性、富有创造性,不断提高服务科学发展的质量和水平。切实增强改革创新的意识,从传统观念的束缚中解放出来,从以往成绩、经验模式的局限中解放出来,从过时条条框框的阻碍中解放出来,努力把思想解放的成果转化为推动各项工作的新思路、新举措,按照科学发展观的要求进一步开辟解放思想新空间,努力使思想解放、思维活跃、思路开阔成为交通学院的一种内在品质。抓住工作中的关键环节,在继承好的传统和工作方法的基础上,创新思路,创新实践,创新方法,努力使我院成为创新思维更活跃、创新动力更强劲、创新成果更显著的院部。

3、加强作风建设,着力抓好突出问题整改。坚持强弱项补短板,对大学习、大调研中梳理出的问题,认真分析归类,不等不靠、即知即改、立行立改。针对个性化的问题,要认真分析原因,明确责任措施,坚决进行整改;针对普遍性问题,要结合实际开展专项整治,切实让师生群众看到整改实效;针对新出现问题,要认真分析原因,在今后的工作中加以预防和解决。

4、强化长效机制建设,积极解决调研中发现的问题。我们将立足学院发展,进一步深化矛盾最集中、困难最多的方面调研成果,定期与师生面对面交流,倾听师生呼声,征集师生意见建议,着力解决本次调研报告中涉及到学院方面的问题,对于需要学校解决的问题,积极与学校相关职能部门沟通,要把调研中发现的典型经验和有效做法总结好、提炼好,并将其转化为可推广可复制的制度性成果,让调研转化为实实在在的工作成效。

2018年5月31日