当前位置: 学院首页 > 党建工作 > 专题学习 > 正文

交通学院:学习宣传郑德荣等7名“全国优秀共产党员”先进事迹情况总结

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2018-08-16浏览次数:

交通工程学院关于学习宣传郑德荣等7名“全国优秀共产党员”

先进事迹情况总结

2018年8月16日

按照学校党委《关于组织开展学习宣传郑德荣等 7 名“全国优秀共产党员”先进事迹的通知》要求,交通学院党委组织全院师生党员深入学习领会郑德荣等同志先进事迹,教育引导师生党员以郑德荣同志为榜样,坚定“四个自信”,自觉把个人理想融入到“四个伟大”的生动实践中,坚定信念,开拓进取,矢志奋斗,对标先进、检视不足、提升自我。现总结如下:

一、工作部署情况

1、学院召开专题工作会,部署传达学校《关于组织开展学习宣传郑德荣等 7 名“全国优秀共产党员”先进事迹的通知》精神,研究制定学院贯彻落实措施、作出具体安排,推动学习活动开展。要把学习郑德荣等 7 名同志先进事迹作为将要开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,持续学、深入学,不断提升学习效果。

2、结合青年学生赴青海社会实践活动总结会,召开了部分党员师生参加的学习郑德荣先进事迹的学习座谈会,部分党员师生结合习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神谈了自身的认识和体会,纷纷表示要向郑德荣同志学习,学习他一生信仰马克思主义的执着,终身致力于中共党史研究的追求精神,并表示要像郑德荣同志那样,将明师道、铸师魂、讲师德、怀师爱作为人生的不懈追求,以实际行动学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,弘扬党的优良传统和作风,充分发挥共产党员的先锋模范作用,不断提高政治素质和业务能力,为建设中国特色社会主义贡献力量。

3、结合学院实际,积极利用微信交流群、QQ工作群等网络新媒体方式,及时推送学校通知要求,组织师生党员认真学习郑德荣同志先进事迹,组织党员、干部开展在线学习,增强学习的吸引力和感染力。

二、主题党日活动

1、举办了“弘扬红旗渠精神,做新时代合格党员”主题党日活动。为深入学习贯彻党的十九大精神,不断增强基层党支部的凝聚力和战斗力,保持共产党员的先进性。在纪念中国共产党成立97周年之际,学院组织教工党员赴河南省林州市参观红旗渠纪念馆,听修渠英雄的感人故事。党员同志们集体组织学习了红旗渠精神,“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”,并分享心得体会,感悟当代“愚公精神”。本次主题党日活动紧紧围绕“红色”这一主题,通过参观红旗渠和郭亮村,学习、弘扬红旗渠精神和追忆往日革命战士、共产党员的动人故事,从而强化党员党性观念和宗旨意识,激励党员树立崇高理想和坚定信念,增强党员自豪感和荣誉感,激励党员在工作岗位上积极进取、甘于奉献、团结协作。

2、举办 “唱国歌、识党旗”主题党日活动。结合学生党员实际,在建党节来临之际,学院师生党员代表、入党积极分子在济南星神特殊儿童关爱中心举行了教自闭症儿童“唱国歌 识党旗”主题党日活动,并陪孩子们举行了他们人生中的第一次升国旗仪式。爱在国歌声中传递,党旗在爱心里飘扬,通过这次特殊的党日活动,真切地让青年感受到了回归初心,提升了学生党员的党性意识,激励着青年学生以郑德荣等 7 名“全国优秀共产党员”为榜样,坚定信念跟党走。

三、选树和宣传典型情况

1、学习郑德荣等7 名“全国优秀共产党员”先进事迹要与学院开展的“做表率、争先锋”行动相结合,对标先进、查找不足、榜样引领、奋发工作,学院党委要围绕学院成立6周年,教育引导全院师生党员立足岗位、勇于担当,要以学院党支部为基本单位,充分运用“设岗定责”、“依岗亮责”、“双向承诺”等实践载体,把学习郑德荣等7 名“全国优秀共产党员”的精神实质体现在尽职尽责、担当作为上,体现在推进学院各项工作快速发展中,不忘初心,奋发有为,彰显共产党人的本色,勇当时代先锋。

2、要深入挖掘在教学、科研、管理等各条战线中师生党员的典型,以“学习郑德荣等同志先进事迹,我们怎么做”为教育内容,开展大讨论活动,撰写心得体会,确保人人受到教育,人人找到差距,人人明确方向;要深入挖掘以郑德荣等同志为榜样,对党忠诚,踏实工作,乐于奉献的党员师生典型。