当前位置: 学院首页 > 党建工作 > 专题学习 > 正文

关于对好人主义、圈子文化、码头文化问题开展专项治理的通知

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2018-09-04浏览次数:

 

各二级单位党组织:

为深入贯彻落实党的十九大精神和中央全面从严治党要求,进一步严明政治纪律和政治规矩,坚决整治好人主义、圈子文化、码头文化等问题,根据省委统一部署,现就在全校集中开展好人主义、圈子文化、码头文化专项治理工作通知如下:

一、治理内容

1.整治好人主义,不做“一团和气”的“好好先生”,抵制讲关系不讲原则、讲面子不讲规矩、讲私情不讲党性等庸俗作风;

2.整治圈子文化,严禁在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、培植私人势力,打破以地域、身份、经历等划线的各类小圈子;

3.整治码头文化,摒弃封建文化糟粕,反对宗派主义、山头主义,反对拜码头、找靠山、搞依附,杜绝形成干部“裙带关系”问题;

4.对干部群众反映强烈、严重影响政治生态的其他不良风气和庸俗文化。

二、方法步骤

1.学习教育。各二级单位党组织要通过专题学习、专题研讨、主题党日等多种方式,组织学习相关案例,教育引导广大党员干部认清好人主义、圈子文化、码头文化危害,严守政治纪律和政治规矩。把加强党员、干部日常教育摆在重要位置,强化监督管理,抓早抓小,防微杜渐,对好人主义、圈子文化、码头文化问题早发现、早提醒、早教育、早纠正。

2.自查自纠。各二级单位党组织要根据学习教育情况,对照治理内容开展自查自纠,查找问题,列出清单,明确整改措施,建立台账,销号管理。

3.问责处理。把好人主义、圈子文化、码头文化作为日常干部管理和监督检查的重点,对顶风而上、违规违纪人员,经查实,严肃处理。

4.整改落实。对存在好人主义、圈子文化、码头文化问题的,限期整改,对整改情况跟踪督导。针对专项治理中暴露出的问题和薄弱环节,查缺补漏、建章立制,进一步巩固形成良好政治生态。

三、有关要求

1.加强组织领导。各二级单位党组织要对好人主义、圈子文化、码头文化等问题进行专项治理。各二级单位党组织要将其纳入党组织书记抓党建工作述职重要内容,各二级单位党组织班子成员要认真履行“一岗双责”,加强对党员、干部的教育、管理和监督。

2.合力推进专项治理。纪委监察、组织人事等部门要积极配合,分工负责做好专项治理各项工作,形成专项治理的整体合力。

3.严肃工作纪律。加强对专项治理情况的督促检查,确保专项治理任务落实到位。专项治理工作情况(经验做法、存在的问题不足,下步打算等)要于9月5日前形成书面报告报送党委组织部。

                                                                                                                      党委组织部

2018年8月30日