当前位置: 学院首页 > 党建工作 > 专题学习 > 正文

交通工程学院师生代表组织收看庆祝改革开放40周年大会直播

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2018-12-21浏览次数:

交通工程学院师生代表组织收看

庆祝改革开放40周年大会直播

2018年12月18日上午,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

上午9:50,交通工程学院全体教职工在学院会议室集中观看了大会直播,没有课的同学以宿舍为单位观看大会直播。

会上,习近平总书记的讲话金句不断,令人精神振奋,“40年风雨同舟,40年披荆斩棘,40年砥砺奋进,我们党引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌”“忍饥挨饿、缺衣少穿、生活困顿这些几千年来困扰我国人民的问题总体上一去不复返了!”“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”……

会后,学院教职工和同学们纷纷热议。

 

 

以下摘选部分师生感言:

   交通工程学院党委书记李晓壮:2018年是改革开放40年,40年中国发生了翻天覆地的变化,我们心中也充满了无限的期盼,在2018年的新年贺词中,习近平总书记说,“我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底”。

回首过去,我们40年的风雨历程,岁路途艰辛,但是硕果累累。改革开放40年的发展,中国人民的生活实现了由贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变;经济实现了持续快速增长,综合国力进一步提高;民生得到显著改善,人民生活总体上达到小康水平,科技教育快速发展,社会事业全面进步。改革从城市到农村、从东部到西部、从经济领域到其他各个领域全面展开,逐步深化。使中国社会发生全方位的历史性转变。

交通工程学院团委书记吕振:改革开放40年的发展,中国人民的生活实现了由贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变;中国人民在中国共产党的领导下积极面临新时代的挑战、依靠自身的不懈努力书写了新的篇章。正如习近平总书记在党的十九大报告中所述,“改革开放之初,我们党发出了走自己的路、建设中国特色社会主义的伟大号召。从那时以来,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有地提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。”在这40年中,党和国家大力支持科学技术的发展,并依靠其进步不断带动基础设施完善、促进社会整体经济文化事业发展。

交通工程学院教工党支部书记高晓霞:继往开来,中国的发展永不止步,在习近平总书记的领导下,全面深化改革,着眼全局性重大问题进行顶层设计,狠抓改革落实,一往无前。并坚持以人民为中心,同样也是党的根本宗旨所在,是党的一切工作所依,是我们必须坚持的改革价值取向。

  中国特色社会主义进入新时代,我们要坚持全面深化改革,充分发挥我国社会主义制度优越性。改革开放是当代中国最鲜明的时代特色,是我们党最鲜明的时代旗帜,是中国人民最为自信和自豪的伟大创举。

交通工程学院桥梁党支部书记:改革开放40年的发展,让中国人民的生活从贫穷到温饱并即将买进全面小康的新时代;改革开放40年的进步,让中国社会实现了由封闭、贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变。经济持续快速增长,社会主义市场经济体制初步建立,市场配置资源的基础性作用明显增强,综合国力大大提升,一跃成为世界第二大经济体;民生得到显著改善,物质文明同精神文明双规并行,得到了极大丰富;科技成果屡见新突破,无数领域的科研成绩,从“跟跑”到“领跑”;国际地位重回高峰,外交成绩斐然,拥有着绝对的话语权和影响力。

交通工程学院辅导员阚乐乐: 40年前,党的十一届三中全会拉开了中国改革开放的大幕;40年后,中国成为世界第二大经济体,7亿多人脱离贫困。40年造就了快速崛起的中国,也见证了世界各国的繁荣发展。40年来,在中国共产党的领导下,中国人民始终艰苦奋斗、顽强拼搏,极大解放和发展了社会生产力,开辟了中国特色社会主义道路,充分显示了中国力量,在习近平总书记的领导下,全面深化改革,着眼全局性重大问题进行顶层设计,狠抓改革落实,一往无前,今年也是党的十九大开局之年,十九大对未来的发展提出了新任务新要求,中国也踏上了新的历史征程。

交通工程学院学生研究生薄剑:今天和全班同学怀着激动的心情一块观看了庆祝改革开放四十周年大会,聆听了习近平总书记所作的重要讲话。会后我感触很深,老一辈的中国共产党人作出了实行改革开放的历史性决策,带领全国各族人民建设中国特色社会主义。作为大学生,我们要坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。努力学习科学文化知识,在新时代创造中华民族新的更大奇迹,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!

交通工程学院学生轨道152李坤:四十年前的今天,改革开放春雷乍响,回望这段激情燃烧的岁月,虽路途艰辛,但硕果累累。我们深刻的意识到改革开放四十年众志成城,四十年砥砺奋进,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。少年强则国家强,我们当代大学生更是要不忘初心,砥砺前行,胸怀满满的热情与理想,树立明确的目标,脚踏实地,从实际出发,积极提高自身素质,勇于质疑和创新。我们应当抓住机遇,担负起历史责任,学好科学文化知识为将来投身社会主义建设打下良好的基础,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈的奋斗!

交通工程学院学生道桥161李凯旋:40年的发展,中国人民的生活实现了由贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变,中国社会实现了由封闭、贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变,经济实现了持续快速增长,综合国力进一步提高,中国人更加幸福、也更加自信。

作为新时代的青年,已经逐步成长为社会建设的中坚力量,我们沐浴着改革开放带来的雨露,同时我们也应该时刻牢记使命,看清祖国发展的现状和肩负的责任,努力奋进,用自己的实际行动创造更加美好的明天!

交通工程学院学生道桥162秦子轩:看完庆祝改革开放四十周年大会直播后,我的内心久久不能平静,我也有了诸多感悟。40年来,中国人民艰苦奋斗顽强拼搏,极大的发展了社会生产力;40年来,中国人民上下求索锐意进取,开辟了中国特色社会主义道路;40年来,中国人民顺应时代勇往直前,充分显示了中国力量;40年来,中国人民敞开胸襟拥抱世界,积极做出了中国贡献。

四十年改革开放,四十年沧桑巨变,改革开放永不停步,这是向世界宣示,也是对中国的期许。下一个四十年,定让世界刮目相看。中国,继续加油!

交通工程学院学生轨道162孔德志:怀着激动的心情,看了改革开放40周年大会的直播,习近平总书记讲话让我有了深刻的体会。“改革开放是决定当代中国命运的关键一招”。中国有今天的发展,靠的就是改革开放。有了“将改革进行到底”的坚定不移,才能推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实。“伟大的事业必须有坚强的党来领导”。改革开放这40年来取得如此巨大的成就关键性因素就是中国共产党的正确领导。我们这一代人都经历了祖国改革开放的过程,既是见证者也是受益者还是建设者。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,撸起袖子加油干,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的微薄之力。

交通工程学院学生道桥171肖振胜:我在观看了改革开放四十周年大会直播之后,认真思考习主席的讲话。40年来,改革开放让中国经济的活力之泉尽情喷涌,也让世界经济的海洋澎湃激荡。激发世界经济新活力。改革开放的历程,也是中国弘扬中华文化精神、促进文明多样性、描绘世界文明交流新图景的非凡历程。打造文明新图景。40年风雨兼程,40年接力奋斗,中国改革开放的辉煌成就,向世界其他国家展现出一条与西方国家不一样的发展道路,给国际社会,特别是发展中国家带来深刻启示。我们依然要高举改革开放的旗帜,走向更加繁荣富强,实现中华民族的伟大复兴。

交通工程学院学生道桥172刘虓嵩:40年弹指一挥间,改革开放的浩荡浪潮,让华夏神州发生了前所未有的历史性变革,取得了举世瞩目的历史性成就,实现了从落后时代到大踏步赶上时代、引领时代的历史性跨越,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,前所未有地接近实现民族复兴的伟大目标,书写出光照时代的历史篇章,创造出属于13亿多中国人民的美好生活。40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,正是在中国共产党坚强领导下,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。

交通工程学院学生轨道171葛均凯:观看改革开放40周年大会使我热血沸腾“改革开放是党和国家的一次伟大觉醒”,“改革开放精神成为当代中国人民最鲜明的精神标识”,更是“近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑”之一——习近平总书记今天对改革开放给出的深刻总结和高度评价,耳目一新,听之神往。40年经验告诉我们,解放思想的程度和力度,决定我们发展的质量和速度。从这个大会上传来的坚定声音,再一次告诉人们,在改革开放的问题上突破性新进展,才是对改革开放最好的纪念。作为当代大学生,我要在心中牢记习总书的指导思想,端正自己的思想,努力成为一个合格向上的新时代青年。

交通工程学院学生交通171孙新建:今天观看了习主席的关于改革开放四十周年的讲话,在习主席的的重要的讲话中,我们看到了我们国家日益强大,人民的生活也在逐步提高。而我们党的路线一直都在前列。我们党作出实行改革开放的历史性决策,是基于对党和国家前途命运的深刻把握,是基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结,是基于对时代潮流的深刻洞察,是基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟。对于此次改革开放的评价,我们有了一个深刻的认知。改革开放是我们党的一次伟大觉醒。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命。

交通工程学院学生轨道182史伟业:物换星移,岁月如歌,一个人的40年,也许一代青年成白头,但对一个国家来说,40年仿佛弹指一挥间。四十年我们发生了突飞猛进的进步。这次讲话使我加深刻地认识改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,更加深刻地认识中国共产党、中国人民和中国特色社会主义的伟大力量,动员全国各族人民统一思想、凝聚共识、坚定信心,不忘初心、牢记使命、不懈奋斗,在更高起点、更高层次、更高目标上将改革开放进行到底!

交通工程学院学生道桥182董少锐:在观看了改革开放四十年的纪录片后,我深知伟大的时代不是天上掉下来的,不是等来的,不是靠施舍得来的,而是勤劳勇敢的中国人用汗水,用智慧干出来的!40年弹指一挥间,经历过风平浪静也感受过惊涛骇浪,我们一路走来丝毫不敢怠慢,更不允许错过时代音符的每一次跳动,路虽难走但我们一直没有停下,历史不会忘记过去的40年,同样更期待我们下一个40年……我们是沐浴着改革开放的春风成长起来的一代人,在今后的日子里,我愿一如既往 不懈奋斗伴随着共和国走向伟大复兴。加油!

交通工程学院学生道桥183范秀泽:今天收看改革开放40周年大会后受益颇多。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话让我深受鼓舞。改革开放40年来,中国在经济、政治、文化、社会、生态、国防和外交等各个领域取得了举世瞩目的成绩,彰显了新时代中国特色社会主义的蓬勃生机和活力。回首过去,40年风雨兼程,虽路途艰辛,但硕果累累。我们这一代人都是祖国改革开放的见证者,也是受益者。感受最真,情意最切,体会最深。青年强则国家强,我们作为新时代的青年学生,更要振作精神,奋发图强,不忘初心,砥砺奋进,共同谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章!

交通工程学院学生交通182刘敏:当一群人聚在一起回顾40年的风雨历程,总结当今工作,展望构筑未来计划蓝图时,我感到强大感召力。当我看到100位模范先锋坚定地向我们挥手,当我在脑海中回想着他们一件件平凡而又伟大的事迹,40年来多少个日日夜夜,那些身影和汗水都不会被忘记。“四十多年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳,智慧,勇敢干出来的!”习总书记的讲话清晰明了,自信便油然而生,我的确为生在这个民族这个国家而感到骄傲,因为无数人在开拓在改革在创新,在这只强大的队伍中也有我们!