当前位置: 学院首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

关于开展“我来讲党课”活动的通知

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2020-06-16浏览次数:

各二级单位党委(党总支、直属党支部):

为贯彻落实全国全省基层党建工作重点任务推进会精神,根据中组部“党课开讲啦”活动安排和省委教育工委有关通知要求,决定在全校范围内开展“我来讲党课”活动。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻《中国共产党支部工作条例(试行》《中国共产党党员教育管理工作条例》《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》等文件精神,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,严格执行党的组织生活制度,推动党支部直接教育党员责任落实,不断丰富党员教育课程体系,建强党员教育师资队伍,推动各级党组织把讲党课、上党课融入日常、做在经常,引导广大党员干部自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想坚定信仰者和忠实实践者,在推进学校高质量发展中发挥积极作用。

二、时间安排

活动时间为2020年6月至9月,结合日常组织生活开展。

三、内容和形式

(一)党课内容。突出学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想,突出坚定理想信念、恪守党的性质和宗旨、践行初心使命,坚持理论联系实际,注重讲述基层党组织和党员在全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚、抗击新冠肺炎疫情、复工复学、学校高质量发展等方面的生动实践和先进事迹。落实立德树人根本任务,聚焦“走在前列、全面开创”目标要求,紧密联系学校实际,有针对性地确定党课内容。

(二)党课主讲人。党课主讲人主要是各级党组织书记,党员领导干部、党员专家学者、海外归国高层次人才中的党员、先进模范人物、党员教育教师和广大基层一线党员等,注重邀请在全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚、打赢疫情防控阻击战中表现突出的党员、干部和身边“榜样”讲党课。落实党员领导干部讲党课制度,各级党组织书记和党员领导干部要发挥示范带动作用,至少为基层党员讲1次党课,并以普通党员身份主动参加所在党支部的党课。

(三)党课形式。以党支部为基本单元讲好党课,围绕加强和改进党员经常性教育,严格落实“三会一课”、主题党日等制度,结合支部党员思想和工作实际,确定党课主题。着眼实效确定授课形式,注重典型带动提升党课质量。可依托党员活动室、演播室、党性教育基地等场所,灵活采取讲座式、访谈式、情景式等多种形式讲授,用深入浅出、生动鲜活的群众语言,解决党员师生的理论困惑和现实问题,回应普遍关心的问题,增强党课的吸引力和感染力。党课时长可为5分钟、30分钟微党课和不超过90分钟的党课。

四、工作要求

(一)讲好党课

“我来讲党课”活动以党支部为基本单元,结合日常组织生活开展。党支部结合开展“三会一课”、主题党日等合理确定党课内容和形式,精心组织讲好党课。“七一”前后,结合庆祝中国共产党成立99周年开展一次专题党课活动,党员领导干部特别是党组织书记要带头讲党课。党课可根据实际情况,“线上”与“线下”相结合进行。讲党课情况及时上传“山东e支部”。各二级单位党组织要注意发现活动中的高质量党课,通过巡回宣讲、优秀党课下支部等形式,发挥典型带动作用。

(二)遴选推优

1.党支部于6月22日前向二级单位党组织报送优秀主讲人基本情况和讲课内容。各二级单位党组织在“七一”前后结合专题党课活动进行评选,按所辖支部数不少于30%的比例评选本级优秀党课。

2.各二级单位党组织向学校党委组织部推荐优秀党课,学校择优建立学校党课资源库。其中机关党委和各教学院部党组织推荐数量一般不少于5部(所辖党支部数不超过5个的,推荐党课数不低于支部数的50%),其他二级单位党组织推荐数量不少于1部。请于7月10日前将《“我来讲党课”课程推荐表》《“我来讲党课”课程推荐汇总表》(附件1、2)报送党委组织部,填写汇总表时请按优先次序排序。

3.各二级单位党组织于7月10日前推荐1-2部党课参加校级优秀党课评选,党课包括5分钟、30分钟微党课和时长不超过90分钟的党课3种形式,每种党课形式推荐数量一般不超过1部。学校结合党员教育课程体系建设,于8月31日前组织评选出16部校级优秀党课。参评校级优秀党课的,需报送党课视频(视频录制要求见附件3)、党课讲稿。

学校根据优秀党课遴选情况,择优适时在校内媒体等平台进行展播,并推荐上述3种形式的党课各1-2部,报省委教育工委。

五、组织保障

(一)扎实开展活动。各二级单位党组织要结合本单位实际,认真组织开展“我来讲党课”活动,对党课内容和主讲人严格审核把关。注重通过山东e支部等信息化手段,及时调度活动进展,推进党员全员参与。

(二)加强宣传引导。各级党组织和部门要加强对开展“我来讲党课”活动的宣传引导,充分发挥主流媒体、新媒体平台等推介作用,突出引领示范与辐射带动,把点上的经验推广到面上,为迎接建党100周年营造良好舆论氛围。

(三)严防形式主义。要避免就活动搞活动,结合统筹推进疫情防控和学校高质量发展、全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚等工作组织开展,注意整合资源、提高效益,避免刻意求新出奇,防止表面化、形式化。活动期间要严格落实疫情防控的各项要求。

联系人:赵林胜

电 话:86367230

邮 箱:dwzzb@sdjzu.edu.cn


附件:1.“我来讲党课”课程推荐表

2.“我来讲党课”课程推荐汇总表

3.优秀党课视频录制要求




  党委组织部、党校

   2020年6月16日



附件1

“我来讲党课”课程推荐表

党课名称


时长(分钟)


主讲人姓名


性别


单位及职务


主讲人

简介

(一般应简要介绍主讲人的学历、职称、社会兼职、工作经历、获奖情况、讲授党课经验等。有2位以上主讲人的,分别填写。)




党课

内容

介绍

(800字

左右)

(一般应简要介绍党课框架和内容、授课主要特点与亮点。)

主讲人

意见

本人所讲党课思想政治观点正确,无涉密内容和不当言论,同意参加“我来讲党课”活动。

主讲人签字:

2020年  月  日


附件2

“我来讲党课”课程推荐汇总表


推荐单位:(盖章)                                     审批人(签字):              

序号

党课类别

党课名称

时长

(分钟)

主讲人

姓名

性别

年龄

单位及职务、职称









































注:1.请二级单位党组织书记审批签字,加盖党组织公章。

2.年龄计算截止日期为2020年9月30日。



附件3

优秀党课视频录制要求


1. 视频片头应有党课标题、主讲人姓名和职务、推荐单位名称等信息。

2. 要求图像和音质清晰,适当穿插党课现场场景、听众互动交流、课件精华内容等片段。

3. 同时报送两种格式:

(1)ts或mov(1080/50i/50Mbps);

(2)MP4(1080/25p/8Mbps)。

音频双声道(采样频率48kHz/比特率不低于320Kbps)。