• 学院新闻

    学院首页  /  学院新闻  /  正文

    交通工程学院多措并举积极推进秋季开学工作

    日期:2020-09-01     点击数:

    为贯彻落实学校疫情防控要求,保障学生健康和学校安全稳定,交通工程学院根据《山东建筑大学2020年秋季学期疫情防控工作方案》的安排部署,在做好疫情防控的前提下,按照分批、错时、错区域返校等原则,加强统筹协调,安排符合条件的学生有序稳妥返校复学,稳步推进秋季开学各项工作。

    一、加强组织领导,强化责任落实。学院成立返校复学工作领导小组,多次召开党政联席会,对秋季复学工作进行统一安排,做到办公室、团委、系教研室、实验室负责教师全员参与,在全面摸排师生健康信息的基础上,加大宣传教育引导力度,及时向学院每一名教职工、学生和家长传达疫情防控要求,普及疫情防控知识,切实提高防范意识,坚持科学防控。在返校复学过程中,学院细化分工、落实到岗,责任到人,实现全员全方位育人,进一步提升管理和服务水平。截至目前,交通工程学院本科生、研究生共返校883人,暂未返校的学生相关辅导员已逐一落实情况。二、细化工作安排,严格落实防控要求。为保证学生顺利返校,学院团委全体老师提前到岗,将返校工作前置,讨论研究返校各项具体工作。通过传达学校上级精神,结合学院防控方案,并通过了解学生实际情况,多次召集工作并进行安排,提出明确要求。学院依托“智慧建大”每日健康上报平台,全面细致摸排学生健康信息、地域分布、假期出行动态,返校行程动态,“一人一档”制定学生返校信息台账,确保学生返校全程可追溯。开学后,充分调动发挥学生干部、学生党员、舍长的积极作用,形成以辅导员-年级-班级-学生的点线面防控格局,实现疫情防控网格化,在通知传达、体温测量、上传报告等方面,网格内同学相互提醒相互督促;同时注重对学生进行心理疏导,预防疫情后心理障碍的发生;制定学院团委公共区域消毒制度,每日定时开窗通风,并对公共区域卫生进行打扫和消毒。

    三、讲好开学第一课,疫情防控入脑入心。8月31日,返校后正式上课的第一天,学院党委副书记和各年级辅导员,利用课后时间,深入课堂,讲好疫情防控科普课及日常管理规定引导课,实现返校入学教育全覆盖。学院党委副书记一一走进学院本科生、研究生课堂,对返校学生致以亲切的问候和良好的祝愿。各年级辅导员分年级、分专业开展开学第一课,分别围绕新冠病毒的特征、传播途径及预防,引导学生科学理性看待疫情;通过着重讲解疫情防控注意事项及相关要求,让学生掌握政府对疫情防控的相关规定,增强个人防控意识和能力;通过讲解学校相关防控安排,主要包括每日健康上报要求、请假销假流程、宿舍消毒制度、应急预案启动、心理健康调适、课堂纪律维护以及杜绝餐桌浪费等十余条内容,引导学生提高思想认识,自觉遵守,积极配合,维护正常的教学秩序。

    交通工程学院将严格落实各项防控措施,实现联防联控,全员育人,使疫情防控下的学生日常教育管理既有力度又有温度,确保新学期开学各项工作安全、稳妥、有序进行。

    (作者:孙欣,编辑:张明凯,主编:阚乐乐,审核:罗琛阳)



    Copyright 2009-2010 山东建筑大学交通工程学院版权所有 All rights Reserved
    地址:山东省济南市历城区临港开发区凤鸣路山东建筑大学 邮编:250101 联系电话:053186361127
     Email:jtgcxybgs@sdjzu.edu.cn 备案序号:2013666888