当前位置: 学院首页 > 人才培养 > 研究生培养 > 正文

山东建筑大学交通工程学院专业学位硕士生专业实践教学管理与考核要求

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2018-11-14浏览次数:

山东建筑大学交通工程学院

专业学位硕士生专业实践教学管理与考核要求

1专业实践目的

专业实践是专业学位硕士研究生人才培养的必修环节,作为课程学习和学位论文之间的桥梁与过渡,其目的是提高研究生工程实践能力和创新能力,为学位论文选题和完成创造条件。

 在专业实践过程中,研究生应理论联系实际,深入了解本学科的工作内容和内涵,巩固和综合运用理论知识,培养分析和解决工程问题的能力;同时,注重职业精神、团结协作、沟通技巧、书面表达等能力的培养,以及全局视野、国际视野和领导意识的建立与培养。

2专业实践方式与内容

2.1专业实践方式

全日制专业学位硕士研究生应进入本专业设计研究院(所),或大型交通土建工程施工/总承包企业,或交通运输工程相关的高新技术企业进行设计、施工、检测、监测及鉴定等专业实践项目,或参与导师可持续半年以上的横向科研项目所涉及的现场实验、工程设计或工程施工等工作。专业实践的实施方式可分为:

①“工程设计”类型:在设计院参与工程项目设计工作,在导师指导下,开展设计方案制定、关键技术问题处理、工程问题计算分析、工程设计软件使用、设计规范应用等方面的工程实践。

②“工程建造”类型:在大型施工企业参与工程建造与管理工作,在导师指导下,开展施工方案制定、关键施工技术开发、施工疑难问题处理、施工过程管理及安全控制等方面的工程实践。

③“工程检测、监测评估”类型:参与工程(道路、隧道、桥梁、轨道等)检测、监测与评估工作,在导师的指导下,开展检测及监测方案制定、相关技术方法开发应用、计算分析与评估、病害原因分析的与处理等方面的工程实践。

2.2专业实践内容

根据全日制专业学位硕士研究生培养方案要求,由专业学位研究生导师会同专业实践单位校外导师共同确定专业实践内容。专业实践内容一般应包括以下五个方面:

1)职业素养:熟悉行业政策法规,了解相关企业文化、核心价值观,培养良好的职业道德。

2)工程实践:通过实际工程,掌握工程基础知识,国内外相关设计规范和技术标准,独立完成一项工程任务。

3)工程创新:选用适当的理论和实践方法,解决工程实际问题、优化设计过程,举一反三,不断创新。

4)工程研究:运用专业基础理论知识,与校内外导师一起科技攻关,解决工程实践中的难点技术问题。

5)工程综合:参与项目及工程管理,培养沟通与交流能力、团队协作能力、领导意识和能力。

3专业实践管理

3.1企业条件

参与专业实践的企业应具有以下条件:

(1)应是本专业设计研究院(所),或大型建筑工程施工/总承包企业,或交通运输工程相关的高新技术企业;

(2)应在同类企业中规模领先、技术水平先进,有很高的影响力,具有规范的管理制度,先进的企业文化,良好的社会信誉和社会责任感;

(3)应能够承接大型工程项目或具有研发平台和研发能力,为交通运输工程专业研究生进行专业实践或国际交流等提供平台、基地或项目;

(4) 具有丰富的校企合作人才培养经验和产学研合作经验,拥有一批工程经验丰富,理论水平高,懂教学或人才培养规律的专家和工程师。

3.2师资队伍

专业实践阶段实行“校内指导教师+校外企业指导教师”的“双导师”制度,并根据需要成立联合指导小组,进行更有针对性的指导。

3.2.1校内导师

(1)应具备丰富的工程实践经验,并具有为学生联系校外专业实践单位的能力。

(2)统筹安排研究生课程学习、专业实践、学位论文,尤其关注专业实践内容的承上启下。

3.2.2校外导师

(1)具有丰富的工作经验和责任心,且沟通与表达能力良好;

(2)具有高级技术职称或国家注册师执业资格。

(3)受聘为山东建筑大学全日制专业学位硕士研究生校外导师,并颁发聘任证书。

(4)校外导师应尽心尽责指导学生,保证指导时间与指导质量(每周的指导次数不宜少于2)

4.专业实践实施

(1)学生与导师协商确定专业实践类型和专业实践单位。

(2)导师与校外导师共同确定专业实践的具体内容和时间安排,并初步确定拟深入探讨的专项技术内容。研究生填写“全日制专业学位硕士研究生专业实践计划表”(附录1),由导师、学院审核;审核通过后,正式进入专业实践环节。

(3)研究生在企业进行专业实践期间,导师应定期与企业导师相联系,检查前期工作,研讨和解决技术问题,明确下一阶段工作,对研究生的指导次数应平均不少于1/月。研究生应不定期向导师汇报工作情况,及时解决疑难问题。

(4)全日制专业学位硕士研究生班的班主任应跟踪管理学生,了解和掌握研究生的专业实践情况和思想动态,并及时发现和解决问题。原则上与每一专业实践单位的学生负责人电话联系不少于1/月。

(5)专业实践半年后,导师、校外导师、研究生应共同讨论以专业实践内容为基础开展学位论文的可行性。专业实践宜与学位论文相联系。

5专业实践考核

 (1)专业实践结束后,研究生应填写“全日制专业学位研究生专业实践总结考核报告”(附录2 ), 应包括的主要内容为:研究生所参与工程项目的工作业绩、取得的技术成果、实践体会、对学位论文选题之构想及计划等内容,总字数不少于4000字。

(2)学院各学科方向组织成立本学科的专业实践环节考核小组,负责根据研究生的工作态度、出勤情况、校外导师评价、专业实践报告等综合评定专业实践成绩。

6纪律、考勤与安全

(1)专业实践期间,研究生应严格遵守校纪、校规及实践单位的相关规章制度。

(2)专业实践期间请假,应经导师和校外导师双重同意,未经批准,不得擅离专业实践单位,否则按学校有关规定处理,并取消其专业实践资格。

(3)专业实践期间,应牢固树立安全第一的思想,坚决消除安全隐患,做好操作安全、防火安全、交通安全和饮食卫生安全等工作。

附录一

山东建筑大学全日制专业学位研究生专业实践计划表

学号

姓名

性别

手机号

领域

学院

主要

形式

实践单位、具体时间及主要内容(可加附页,时间不少于30周)

实践单位情况

实践单位1:

 

 

 

 

名称:

地址:

联系人:

联系人电话:

 

实践单位2:

 

 

 

 

 

 

名称:

地址:

联系人:

联系人电话:

 

 

实践单位3:

 

 

 

 

名称:

地址:

联系人:

联系人电话:

 

 

导师意见:

 

 

 

导师签字: 年 月 日

学院意见:

 

 

分管院长签字: 年 月 日

 

附录二

 

 

 

 

 

全日制专业学位

研究生专业实践总结考核报告

专业学位类别(领域)

研究生姓名

山东建筑大学研究生处制

一、专业实践报告

(按实践单位分别填写)

***实践单位实践内容与成果

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

指导人签字:

实践单位(章)

二、专业实践情况汇总

(实践时间不少于30周)

实践单位名称

实践单位地址

实践起止日期

实践时间(周)

三、专业实践考核

(专业实践考核组成员不少于3人)

考核组专家名单

姓名

专业技术职务

学科专业

工作单位

考核成绩

考核人签字