当前位置: 学院首页 > 人才培养 > 研究生培养 > 正文

山东建筑大学交通工程学院学术学位硕士研究生文献阅读报告考核要求

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2018-11-14浏览次数:

山东建筑大学交通工程学院

学术学位硕士研究生文献阅读报告考核要求

文献阅读报告是研究生培养的必修环节,通过文献阅读与综述,可培养学生检索、搜集、整理、归纳与分析等综合利用学术文献资料的能力,可使研究生全面、系统地了解和掌握与研究课题相关领域的国内外研究现状、取得的研究成果、存在的科学和技术问题,为研究方向的选择和研究课题的确定奠定良好的知识基础。为规范地完成文献阅读与综述工作,具体要求如下:

一、文献阅读

1、研究生从入学开始,应在导师的指导下,系统的查阅所从事研究方向的国内外文献,文献应主要为近年内公开发表的中、外文期刊文章、学位论文、会议论文等,本学科的基础和专业课教材不作为参考文献。要求阅读文献不少于50篇(部),其中近5年内的文献、外文文献应占30%以上。

2、通过进行大量文献阅读后,研究生应结合所研究课题,通过对文献资料进行有效的归纳、分析、总结,就与该课题相关的主要研究成果、学术意义、研究方法、研究动态、最近进展等问题进行归纳总结、综合分析与简要评述,在第三学期末完成不小于1万字的文献综述报告。

二、文献阅读综述报告

文献综述是学生撰写学位论文过程的有机组成部分,宜与学生所撰写学位论文保持一致,文献综述是一篇相对独立的综述性学术报告,包括题目、摘要、关键词、前言、正文、总结、参考文献等几个部分。

1.题名:即标题,它是文章的中心,揭示论述的主要内容,应用最恰当、最简明的文字概括本文特定内容和逻辑组合。准确、简练且让人一目了然。

2.摘要:概括论文主要内容,高度浓缩。

3.关键词:3-5个,尽量用比较规范、通用的词汇,将最专指的词放在前面,同时注意避免用英文缩写做中文关键词。

4.前言部分:主要是说明写作的目的,介绍有关的概念及定义以及综述的范围,扼要说明有关主题的现状或研究热点,使读者对全文要叙述的问题有一个初步的轮廓。

5.主体部分:按文献的时空顺序,层次顺序,学位论文的论点顺序等,将所搜集到的文献资料归纳、整理及分析比较,阐明有关主题的历史背景、现状和发展方向,以及对这些问题的评述,主题部分应特别注意代表性强、具有科学性和创造性的文献引用和评述。

6.结论部分:对全文的评述做出简明扼要的总结,重点说明对研究课题所具有的启示、借鉴作用,或作为学位论文重要论述依据的相关文献已有成果的学术意义、应用价值和不足,提出自己的研究目标。

7.主要参考文献: 参考文献的编排应条目清楚,符合《文后参考文献著录取规则》(GBT/7714)的要求,文献引用用方括号“[ ]”括起来置于引用词的右上角。它不仅表示对被引用文献作者的尊重及引用文献的依据,而且也为评审者审查提供查找线索。在引用文献时应注意选用代表性、可靠性和科学性较好的文献。引用文献要忠实文献内容。由于文献综述有作者自己的评论分析,因此在撰写时应分清作者的观点和文献的内容,不能篡改文献的内容。

8.文献阅读综述报告封面模版见附录1.

三、文献阅读考核

文献阅读考核必须在学科组中进行,由研究生所在学科方向,负责组成3至5人的文献阅读报告考核评议小组。对文献阅读总结报告进行评审,在全日制学术学位研究生文献阅读总结考核报告表中对报告的内容做出评语,并给出成绩,考核不合格,不能参加学位论文开题。

全日制学术学位

研究生文献阅读总结考核报告

研究生姓名

山东建筑大学研究生处制

一、文献阅读目录(可加页)

二、文献阅读报告综述(可加页)

三、文献阅读报告考核(文献阅读考核组成员不少于3人)

考核组专家名单

姓名

专业技术职务

学科专业

工作单位

考核评语

考核成绩

考核人签字

备注:该总结考核报告作为教学材料需存档5年。