当前位置: 学院首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 正文

交通运输(轨道交通运营与管理)专业介绍

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2020-04-16浏览次数:

    学制:四年 学历层次:本科 授予学位:工学学士

交通运输(轨道交通运营与管理)专业是面向城市轨道交通行业发展重大需求而设的新兴专业,所属学科拥有交通运输工程一级学科硕士点,交通运输工程领域工程硕士授予权。拥有道路与交通工程“十三五”山东省高校重点实验室。

培养目标:本专业培养具备轨道交通系统分析与运营管理、轨道交通规划与设计、数据处理与计算机编程、工程项目评价等方面知识及相关开发能力的高级工程技术人才。毕业生能掌握铁路及城市轨道交通运输组织、交通运输经济、交通运输规划等专业知识与技术,以及运筹学和计算机科学知识,具备扎实的数学、自然科学和工程基础,具有数据处理、计算机编程以及轨道交通运营管理基本技能,能在铁路、城市轨道交通运营单位,从事轨道交通运输生产组织、指挥决策和管理工作具有成长力的一线工程师和管理者。

主干课程:交通工程总论、轨道交通概论、轨道交通规划与设计、轨道交通设备、轨道交通信号基础、轨道交通行车组织、轨道交通运营管理与维护、轨道交通智能控制、交通运输经济与法规、交通运输安全、Python语言程序设计、数据库技术与应用。

就业方向及发展:毕业生可以在轨道交通运营管理部门、轨道交通规划设计部门、铁路管理部门、铁路规划设计部门、轨道交通施工建设单位、科研院所、高等院校及智能运输和交通控制企业、轨道交通建设企业等从事轨道交通的规划、设计、运营、管理、开发、科研及教学工作,或可考取交通运输专业、交通运输规划与管理、交通信息工程及控制、铁道工程等学科硕士研究生;或按照国家相关规定考取安全师、城乡规划师、监理工程师和建造师等。