当前位置: 学院首页 > 学团工作 > 正文

“5·25心理健康节”系列活动丨交通工程学院举办“沐春日暖阳,述交通心语”团体辅导活动

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2021-05-29浏览次数:

    每年的5月25日是全国大学生心理健康日,“5·25”的谐音即为“我爱我”,提醒同学们“珍惜生命,关爱自己”。此节日的核心内容就是:关爱自我,了解自我,接纳自己,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,进而爱别人,爱社会。为进一步深化大学生心理健康教育,增强大学生适应校园生活的能力,促进大学生全面发展和健康成长,构建和谐、文明、上进的校园环境,5月27日晚,交通工程学院在建业学堂举行“沐春日暖阳,述交通心语”团体辅导活动。学院心理辅导员王晓华和学院心理委员参加活动。

     整个过程同学们积极参与,由王晓华带领同学们进行交流与沟通。活动中,同学们围成一个圈面对面就坐,同学们首先介绍了一下自己,分享了自己认可的特质标签,拉近了彼此之间的距离。而后,同学们分享了最近令自己感到苦恼的或是伤心的事情,讲自己认为可以言说的心事表达了出来,同学们自发互相鼓励,有言语有眼神,这一刻世界都是温暖的。得到一份短暂的慰藉,确是满满的幸福,在生活有很多不如意的时候,能有一群人可以静静地倾听你的心事,这时候,哪怕是一个小小的眼神,都传递着巨大的力量。

    随后,王晓华带领大家进行了结对分享练习。练习结束后的分享环节,同学们提到:“第一次面对面的时候,感觉到非常尴尬和紧张,但是在进行了初步分享时,便不再那么紧张,感觉都温和起来。”“在通过唱歌、跳舞或者是画画的方式将最近困扰自己的问题表达出来时,感觉那些负面的事情,也不过如此。”

在“苦难椅子雕塑”练习部分,一段冥想,让心中的正念带给自己战胜这些困难的力量。在分享环节,在“如果烦恼化作为这把椅子,你会如何对待它”的问题的引导下,同学们想出来的的办法不尽相同:有面对,有拥抱,有战胜,有换一种方式,也有保持距离等等。“烦恼不会因为你选择战胜,或者是面对它就能够消失,发生的已经发生了,不必投入太多的心力去对抗它,我们要始终保持勇气向前看,往前走。”王晓华总结到。同学们若有所思,都各自收获到了别样的成长。在最后的总结部分,用两个字来形容对本次活动的收获时,有的同学选择了“舍离”二字,有的为“安静”,有的为“温暖”等等。短短的言语中,包含的是同学们对本次活动的小小收获。


    交通工程学院“沐春日暖阳,述交通心语”团体辅导活动的举办,旨在引导正确爱自己,正确面对生活中的压力与不如意。相信同学们的脚步足够坚定,奋力书写自己的人生华章。


初审:王晓华

编审:阚乐乐

终审:魏潘红